Здесь платят налоги. Как удалось убедить бизнес расстаться с деньгами? Село Счастливцево на Азове строит курорт своей мечты

Село Счастливцево на Азове

Женщина с пакетами – видно, с базара – оглядывается, услышав, как сзади нее гремят по тротуару колесики чемодана. Останавливается и улыбается: «Проходите, пожалуйста, первой: вы наш гость». Это первый человек, с которым знакомлюсь в курортном селе Cчастливцево. Здесь нет толпы навязчивых таксистов, которую наблюдала неделю назад в таком же туристическом поселке Лазурном – и это первое хорошее впечатление о курорте.

Не в каждом украинском селе сходишь на концерт «Дзидзьо», в кинотеатр, дельфинарий, аквапарк, зоопарк или закажешь с доставкой суши. А в Cчастливцево можно. И дело не только в выгодном расположении – село омывается Азовским морем. После того, как местные предприниматели начали системно уплачивать туристический сбор, бюджет поселка зарабатывает на отдыхающих миллион гривен в сезон – это практически треть от того, что удается собрать целой области.

Шесть шагов к порядку
На первый взгляд, Счастливцево – это море и песчаные дороги, а вокруг села – бездорожье. Но эта извечная украинская боль – для местных не повод жаловаться. Чем дальше вглубь и ближе к морю, тем больше замечаешь, какой необычно богатой является деревня. Зоопарк, аквапарк, дельфинарий, небольшие кинотеатры, концертная площадка, доставка еды на дом, услуги маникюрши, массажиста, парикмахера – не каждый сельсовет таким похвастается. Счастливцы – самодостаточные люди, практически все зарабатывают на курортниках, кто как сумел: кто перевозит пассажиров между туристическим местам, кто готовит им еду, продает креветки, молоко, сдает велосипеды напрокат.

Лучше, конечно, держать собственную базу отдыха: и для самого владельца, и для сельского бюджета. В Cчастливцево это удается: в прошлом году поступления от туристического сбора составили 1 миллион 6 тысяч гривен (в 2016-м – 600 тысяч гривен). Более чем половину этой суммы уплатили частные предприниматели, остальные – от юридических лиц. Отдыхающих посетило тоже около миллиона. Все складывается так, что в этом году Счастливцево побьет и этот рекорд: на 28 августа уже собрано 700 тысяч гривен (в прошлом году на это время было 555 тысяч). А окончательной суммы следует ждать в ноябре, когда будут платить налоги приезжие предприниматели.

Не все было так просто, вспоминает сельский председатель Виктор Плохушко. Когда три года назад он победил на выборах, то услышал от кого-то из приезжих: «Что-то у вас здесь грустно. Кроме моря, никуда не пойдешь». Плохушко задели эти слова.тКроме этого, существовала проблема с мусором – предприниматели не платили за его вывоз, и это создавало еще больше проблем, чем недоимки по туристическому сбору. Что сделал сельский голова?

Шаг первый. Прошелся престижными районами Cчастливцево и поговорил с предпринимателями, которые установили самую высокую цену за проживание. «Если хотите, чтобы не было мусора, чтобы строились детские площадки, чтобы село освещалось, то вы тоже ответственны за это. Не думайте, что все это можно обустроить на откупные 1-2 тысячи гривен. Вы себе тут занимаетесь бизнесом, а общине с этого ничего нет», – так говорил Виктор. Возможно, не на всех, но это таки подействовало.

Шаг второй. Председатель подозревал, что одной только дипломатией можно убеждать еще лет десять. Поэтому созданное сельским советом коммунальное предприятие уполномочило контроллеров взимать с местных туристический сбор вместе с коммунальными услугами. Это не значит, что контроллер может беспрепятственно зайти на территорию базы, посчитать количество занятых коек в номерах и требовать соответствующую сумму. Контролеров всего пять, а наплыв туристов большой, всех не посчитаешь. Да и не каждый пустит в частный дом. Но в селе все друг с другом знакомы, в совете знают, сколько владелец базы уплатил в прошлом году – уже от этого можно отталкиваться.

Такой подход дал определенные результаты. Предприниматели общаются между собой, интересуются: «А ты сколько заплатил? А ты сколько?». В селе на полторы тысячи человек особо ничего не утаишь, поэтому и ответственность большая. Да и амбиции срабатывают: не хочется иметь худший имидж, чем у соседа. Так каждый понемногу начинает платить. Для сравнения: в курортном Лазурном, которое должно, казалось бы, иметь не худший потенциал, предприниматели тоже оглядываются друг на друга. С той лишь разницей, что тамошние бизнесмены преимущественно рассуждают: мол, если сосед с большим пансионатом не платит, то почему это должен делать я со своими несколькими каморками? Поэтому и туристический сбор соответствующий: 36 тысяч гривен в 2016-м, 74 тысячи гривен – в 2017-ом.

Шаг третий. Когда эти методы начали приносить деньги, можно было взяться за мусор. Купили два подержанных импортных мусоровоза и контейнеры на 125 литров – их раздали в каждый двор. Каждый день собирают мусор и вывозят на полигон в Геническ. Расчистили и пляж. Ограничили въезд транспорта на берег, избавились от диких автокемпингов, жители которых разбросали мусор, построили туалеты. Зато обустроили территорию для легального кемпинга. Однако проблему решили не полностью – вне территории за частными домами убирать некому. Трудно найти человека, который будет собирать бумажки на обочинах, сетует сельский голова. За такую работу платят 6500 гривен, но… «Никаким калачом на заманишь. Хотя едут в другие села на базы отдыха работать и за меньшие деньги. Самолюбие: мол, там меня никто не видит», – жалуется председатель. Поэтому Плохушко планирует возвести отдельное жилье и привозить на такую работу людей из других районов.

Некому убирать и главную дорогу, пролегающую из Геническа. Официально за нее отвечает облгосадминистрация, но никто никогда не чистил там обочины. В этом году организовали субботник и вывезли 10 прицепов мусора. Избавились от стихийной торговли на дороге на пляж и в центре села. Люди протестовали, кто-то ворчал от недовольства, но председатель настоял на своем. Тем временем в Лазурном вывоз мусора остается одной из самых болезненных тем. Как говорит поселковый голова Сергей Белик, многие предприниматели не заключили договор на вывоз мусора, поэтому вместо прибыли наносят поселку только убытки. Лазурненский голова тоже прибег к более действенным методам: поручил инспектору по доброустройству проверять, все ли бизнесмены вывозят мусор, выкашивают сорняки вокруг своих участков. Но изменения не слишком заметны. А Плохушка, который имеет привычку объезжать окрестные курорты, чтобы сравнить, как развиваются конкуренты, поделился первым впечатлением о Лазурном: «Здесь много мусора».

Шаг четвертый. До этого года много крупных пансионатов на бумаге находились вне села и подчинялись не ему, а районной администрации, заключали с ней договоры аренды. Для развития села это стратегически неправильно, поскольку правила доброустрою не распространяются на такие заведения. То есть, если у такой базы будет лежать мусор, то убрать его будет принадлежать таки сельсовете, а повлиять на нарушителей невозможно. Если же пансионат достигнет какого-то позитива, то сельская власть вроде тоже ни при чем. Поэтому Виктор Плохушко взялся вернуть их из государственной в коммунальную собственность на территории села – «чтобы обществу был прок». Заодно удалось выявить теневых предпринимателей, которые платили вдесятеро меньше, чем могли.

Шаг пятый. В прошлом году у председателя возникла идея наградить добросовестных предпринимателей. Запросили данные в налоговой и определили трех людей, которые заплатили больше всего туристического сбора. За шампанским и цветами вручили им грамоты и благодарности, а также упрекнули тем, кто работает в тени и не платит ничего. Тройка лидеров получила еще один бонус: право разместить рекламу своих пансионатов на туристическом портале, с которым сотрудничает сельский совет. На сайте есть возможность бронировать жилье, поэтому для предпринимателей это бонус.

Шаг шестой. Плохушко себе подумал: если требует от людей, то должен сам отчитываться о сделанном. Интернет – замечательная для этого платформа. Сельский совет имеет новый современный сайт, канал в «Телеграмме» – там публикуют новости и отчеты о потраченных деньгах. Специально для этой работы наняли пресс-секретаря. Со следующего курортного сезона готовятся открыть информационный центр для туристов. Отдыхающие смогут узнать у его работников, где им лучше поселиться, какие экскурсии заказать, как спланировать маршрут домой и тому подобное. Это должно быть нечто совсем иное, чем таксисты-проводники, которыми изобилует, к примеру, Лазурное. Таксисты, которые предложат довезти вас из автобуса до определенного помещения и получить за это процент от хозяина, найдутся и в Щасливцевому. Но их значительно меньше и они не такие наглые.

Плохушко – амбициозный человек. Он сравнивает Счастливцево не с другими селами, а с городами: «Информационные центры есть в Киеве, Львове, то почему бы и не в нас? Мы вроде и село, но и не совсем деревня». Курортная отрасль подтянула за собой другие. В Cчастливцево возводится строительный гипермаркет – закономерная реакция на нынешний бум строительства. В целом, здесь не лакшери-отдых, хотя в последние годы быстрыми темпами появляются дома и коттеджи высшего качества и по ценам дороже. Люди желают лучшего отдыха и рынок на это откликается. Наладив туристический сбор и вывоз мусора, сельский совет получила средства, чтобы обустроить инфраструктуру и вдохнуть огонек жизни в Счастливцево вне привычной летней веселостью. Довели до ума фельдшерско-акушерский пункт, который годами стоял долгостроем и становился наживой для недобросовестных подрядчиков, и закупили оборудование на него. По планам, неподалеку будет квартира для семейного врача. Построили пожарную часть.

Сельский совет тоже переехала из тесной конторы, где зимой сидели в пальто и рукавицах, в просторное помещение. Два года назад выкупили двухэтажное здание, когда-то принадлежавшей колхозу. Голова гордо замечает, что можно позволить выплачивать работникам более высокую зарплату, чем в соседних селах на аналогичных должностях. Взялись развивать спорт. В селе работает 6 спортивных секций, бесплатный спортзал и тренажерные залы. Тренеры получают зарплаты из бюджета сельского совета. «Хотим немного сдержать молодежь, чтобы не выезжала. Показываем, что здесь можно жить не хуже, чем в некоторых городках», – комментирует председатель. Здесь регулярно проводят турниры по боксу, чемпионаты по серфингу, марафоны, гонки, соревнования тяжелоатлетов.

Счастливцево принимает участие в туристических выставках и инвестиционных форумах – без всяких рекомендаций высшего начальства. Плохушко подумывает и в Счастливцево привозить специалистов, которые бы почитали лекции по ведению бизнеса, управлению отелями. Конечно, все это не означает, что в селе не осталось забот. Предприниматели хоть и платят туристические сборы, но готовят для туристов завтраки/обеды/ужины, не платя с того налогов. Да и не все зависит от самой общины. Плохие автомобильные дороги, железнодорожное сообщение, отсутствие в сезон билетов на поезда – Счастливцево с этим самостоятельно не справится. Так же сельским бюджетом не построить канализацию (по разработанным советом проекту, она потянет на 50 миллионов гривен), а без нее не будут иметь государственного статуса курорта.

Несмотря на более высокие зарплаты, в раде не хватает работников: юристов, хотя бы еще одного землеустроителя. Еще бы очень пригодилось человек для написания грантовых проектов – как раз ищут такого специалиста. Но даже при этих условиях село изменилось. Сам председатель причисляет Счастливцево в тройку лучших курортов, рядом со Скадовском и Железным Портом. Уже 2018-го Счастливцево получило туристического сбора на сумму, что составляет треть от сборов всей области. За рабочим столом председателя – календарь местных культурных событий. Практически еженедельно сельский совет организует какой-то праздник: концерт Виктора Павлика, театральный фестиваль, день рыбака. А частные предприниматели приглашают выступить в своих пансионатах таких звезд, как «Дзидзьо», расклеены по селу афиши с выступлениями звезд создают впечатление, будто ты как минимум в областном центре.

Юля Белозерцева еще помнит, как в Щасливцевому водилось больше домашней живности, чем отдыхающих. Паслись коровы, хрюкали свиньи, кудкудакали куры. Школьницей она приезжала сюда на каникулы к родственникам, чтобы подработать: продавала сладости в их магазине. Юлия Белозерцева: «Наблюдала, как туристический бизнес медленно вытеснял сельское хозяйство: сначала крестьяне сдавали отдельные комнаты для отдыха приезжим, а затем появились и первые комплексы гостиничного типа. Вместо сельского хозяйства сделали ставку на туризм – и, как окажется, не прогадали». Женщина тоже лелеяла мечту о собственном деле. Здесь же познакомилась с будущим мужем, местным жителем Сергеем, и переехала в село приморское из родной Брянки на Луганщине.

Сергей – предприниматель, держит водные аттракционы на пляже. Но популярная счастливская мечта – построить собственный развлекательный комплекс. Сергей и Юля начали трудиться, и в 2013-м вложили сбережения в 15 соток земли. Участок хоть и поросла камышом, зато расположен на ближайшей к морю улице Набережной. Спецтехникой почистили заросли, наняли мастеров, залили фундамент будущей виллы «Круиз». «Не хотели превращать развлекательный дом на муравейник, поэтому задумали его на 50 мест в двух корпусах. В меньшем помещении легче удержать уют. Представляли себе его местом, где самым приятно провести время. Отказались от гуртожитської застройки с бесконечным коридором и комнатами вдоль него в пользу просторных отдельных номеров. Каждая комната – 30 квадратных метров, с отдельным входом и террасой. У человека есть чувство пространства», – объясняют свой замысел Белозерцевы.

Соответственно, такой комфорт стоит дороже. Цена одного номера колеблется от 500 гривен в начале сезона в июне до 1500 в разгар на рубеже июля-августа. В номере может жить от 4 до 8 человек – и желающие на отдых высшего качества. Свой дебютный сезон супруги открыли в августе 2016-го. Именно появился первый корпус – и Белозерцевы решили стартовать. Часть строительства была еще не завершена, от второго корпуса был только каркас, но уже не терпелось, чтобы все начинало работать, чтобы появился доход, который можно было бы инвестировать дальше. Это была такая себе разминка, поскольку в следующем году отдыхающих приехало не в сравнение больше. Из иностранцев в Счастливцево приезжает больше всего белорусов, а на вилле Белозерцевых отдыхали курортники из Италии и Германии. Базу клиентов только формируют, но, говорит Юля, уже есть двадцать семей, которых могут записать в ранг постоянных посетителей. В разгар сезона – в конце июля-начале августа – все номера забронированы, а кому-то приходится и пережидать несколько дней на других базах отдыха, чтобы вселиться в желанную, к Белозерцевых.

Понемногу обустраивали и территорию вокруг виллы: разбили клумбы вокруг домов, построили беседку и детскую площадку. Много отдыхающих приезжают с детьми. Несмотря на такой ажиотаж, супруги еще не начал зарабатывать. Как говорит Юля, вложения в строительство принадлежит окупаются не за один год. Но бизнесмены мыслят дальновидно и имеют основания думать, что таких успешных сезонов впереди много. Потому что видят перспективу в самом селе. По соседству с «Круизом» разрастаются виллы. Улицы, прилегающие к морю, полнятся жизнью. И Белозерцевы не боятся конкуренции.

Заработка, считают, хватит всем: если поселок будет развиваться, то и народу будет больше. Семья тоже вносит свою долю – в прошлом году Юля стала одной из трех самых добросовестных налогоплательщиков в селе. Супруги уплатили 5400 гривен туристического сбора за сезон 2017-го. Не зная о том, что будут какие-то конкурсы, решили честно платить процент за каждого принятого отдыхающего. Расчеты проверить сложно, ничто не мешало оплатить меньше. Но… Тем более, Юля может засвидетельствовать, что налоги идут на развитие курорта. «Вот на пляже навели порядок, убирают мусор. Набережную осветили фонарями. Кафе стали красивее. Все у нас становится по-европейски. Если раньше люди шли вдоль ржавых киосков по дороге на пляж, то теперь идти по этому пути не стыдно. Деньги идут на развитие, село растет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: