Запечатлен чин героев: к 90-й годовщине создания ОУН

Дрогобыч

9 февраля на фасаде здания библиотеки Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко открыли мемориальную таблицу, посвященную трем проводникам ОУН С. Бандеры на Дрогобиччини в 1941-1944 гг .: Андрею Шукатке (1918-1943), Владимиру Кобильнику (1904-1945) и Василию Николяку (1912-1944). Именно в этом помещении в течение июля-сентября 1941 года действовал областной Провод ОУН (б), который активно создавал структуры украинского государственного управления в условиях немецкой оккупации и формировал подпольную сеть сопротивления. Об этом факте долго ничего не было известно и только недавно дрогобычский историк, доцент ДГПУ им. И. Франко Николай Галлов на основе скрупулезно отслеженных мемуарных воспоминаний и нюансов сумел доказать, что Провод ОУН находился именно в нынешнем помещении библиотеки.

Инициатива установления мемориальной доски принадлежит Научно-идеологическому центру им. Д. Донцова (руководитель — Олег Баган), а организационную и материальную сторону ее воплотило дрогобычское отделение партии «Национальный корпус» (руководитель — Игорь Бараняк). Важные исторические сведения и уточнения для всей акции подал доктор исторических наук Василий Ильницкий (ДГПУ им. И.Франко).

Такое осветление на фоне истории Дрогобыча и Дрогобычских имен трех выдающихся националистов имеет особое значение и вес в нескольких аспектах. Во-первых, мемориальная таблица появилась на стене дома, который почти полностью не фиксируется в историко-культурном пространстве города. Теперь же старинное здание конца XIX в. получит четкое историческое определение: она будет вязаться с именем героев и деятельностью Провода ОУН в очень сложный период истории — период немецкой оккупации.

Во-вторых, отмечены события и людей периода немецкой оккупации Галичины, который длился в течение 1941-1944 гг. Отныне дрогобычане имеют яркий манифест и историософский акцент в этот период: ОУН была единственной бескомпромиссной силой, которая в условиях страшной немецкой оккупации не оставила идеи борьбы и оказывала героическое сопротивление нацистам. Об этом свидетельствуют биографии трех названных националистов, один из которых, А. Шукатка, отправился в 1942-м на Приднепровье (Черниговщина) организовывать подполья против немцев, там руководил местным проводом ОУН (б) и там погиб в нацистской застенки, а второй, В. Кобильник, эффективно работал в подполье, был заключен нацистами, погиб в немецком концлагере. Это важно хотя бы ввиду того, что, например, главная современная книга по истории Дрогобыча — «Очерки по истории Дрогобыча» под ред. Л. Тимошенко (Круг, 2009) — утверждает, что дрогобычане были прежде всего коллаборационистами с нацистским режимом, поскольку в ней в иллюстративной части отсутствующие ни фотографии воинов УПА (!), Но есть аж две большие фотографии о мобилизации местных жителей к дивизии СС « Галичина ». То есть, прием манипулятивного использования исторических фактов для воздействия на сознание современников использовано блестяще!

В-третьих, мемориальная таблица чтит двух выдающихся уроженцев Дрогобычского, которые имели особые заслуги в исторических борениях эпохи В. Кобильник и В. Николяка. Владимир Кобильник родился в Дрогобыче (его родной дом утрачен, стоял не ул. И. Франко), окончил Дрогобычскую гимназию и в это время участвовал в подпольном студенческом националистическом движении; впоследствии изучал медицину в Краковском университете, стал доктором медицины; в 1930-е гг. жил в Самборе, где начал творчески работать как историк-краевед, археолог и антрополог; одно время даже редактировал интересный краеведческий журнал «Летопись Бойковщины»; в 1940-е гг. вернулся в подполье ОУН, сначала был идеологическим референтом областного провода ОУН Дрогобычского, потом руководителем Провода; заключенный немцами 1943; умер в концлагере.

Василий Николяк родился в с. Рощи Нижние, недалеко Дрогобыча; учился и формировался в Дрогобыче; в начале 1930-х гг. переехал во Львов, где по указанию ОУН участвовал в мобилизации профсоюзного движения рабочих и перевода его из классовых на национальные позиции; вернулся в Дрогобыч 1941 года, возглавив организационную референтуру, затем пропаганду областного провода ОУН, был главным организатором собрания общественности всемиського вече 3 июля 1941, на которых дрогобычане проголосовали за Акт восстановления Украинского государства, провозгласила ОУН С. Бандеры; 1943 года стал областным проводником ОУН Дрогобыччины в строгом подполье; организовал сотню УПА, в составе которой героически погиб в боях на Турковщине в августе 1944 года.

Можно надеяться, что эта акция станет стимулом для краеведов и историков Дрогобыча, чтобы наконец подготовить и издать книгу о В. Кобильник как одного из самых знаменитых дрогобичан, в которую бы вошли, кроме биографии героя, и все его научные и публицистические работы.

Это уже третья мемориальная таблица, посвященная героическому движению националистов в межвоенное и военное время, установленная в Дрогобыче по инициативе НИЦ им. Д. Донцова. Другие две: в честь члена ОУН, поэта Михаила Смолы (1912-1934) и в честь провозглашения Акта восстановления украинской государственности в Народном доме Дрогобыча 3 июля 1942-го под руководством В. Николяка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *