Замерли от ужаса: есть вещь, которая приблизит конец режима Путина

Санкции против 5 человек, которые ввел Евросоюз за организацию незаконных выборов президента России в оккупированном Крыму, не изменят погоды в отношении статуса полуострова.

Но на режим Владимира Путина повлияют американские санкции против людей из его окружения, которые боятся жестких действий со стороны США. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф». 

При Путине Крым в Украину не вернется. Просто потому, что это невозможно по внутриполитическим причинам существования режима путинской ОПГ. Но поскольку в России иногда исторически события происходят неожиданно и никто не может предсказать, когда они произойдут, какие это будут события, какого масштаба и что будет после них, вопрос возвращения Крыма Украине – это вопрос исторического хода событий в следующие годы. А при режиме путинской ОПГ это невозможно.

Что касается введенных санкций, то решение наказать этих людей входит в полную структуру санкционного режима, который был введен весной 2014 года и расширяется. И на данный момент список состоит из более чем 150 физических лиц, десятков организаций и юридических лиц, которые находятся под санкциями Евросоюза за аннексию Крыма. Это просто расширение того же, что было введено четыре года назад.

Единственное, что меня раздражает, — что под санкции попали всего лишь 5 человек, а не 25 или 125. Конечно же, можно было включить в санкционный список не какого-нибудь заместителя избирательной комиссии за организацию так называемых президентских выборов в Крыму и Севастополе. По этой же причине можно было включить в список гораздо большее количество физлиц.

Тем не менее под санкции попадают реальные люди, которые, скорее всего, навсегда лишаются права въезжать в страны Евросоюза, навсегда лишаются активов, которые у них могут быть в этих странах. И, в отличие от санкций другого типа, эти санкции за аннексию Крыма в отношении физлиц вряд ли будут когда-либо отменены, потому что они введены против людей, которые по международным законам совершали преступления международного характера. И эти преступления нельзя отменить, нельзя провернуть этот фарш назад. То есть, если и когда Крым вернется в состав Украины и незаконная оккупация полуострова будет прекращена, действия этих физических лиц в отношении Крыма классифицируются как совершенные и, я думаю, наказание (нахождение в санкционных списках) для них будет пожизненным.

Нужна критическая масса, чтобы эти санкции повлияли непосредственно на политику Путина. Потому что мы здесь имеем дело с некими расстрельными должностями. Мол, ты будешь председателем избирательной комиссии, а ты будешь заместителем председателя. Обе должности расстрельные в смысле того, что ты на эту должность назначен, согласился с ней, начинаешь работать и знаешь, что попадешь в санкционные списки. И из 140 с лишним миллионов человек можно найти какое-то количество людей, которые за определенные деньги могут пожертвовать своим правом ездить в Европейский союз и иметь там банковские счета или какие-то другие активы. Так вот, для какого-то количества из 140 миллионов человек какого-то рода деньги будут в их понимании достаточно адекватной компенсацией, чтобы они стали навсегда невыездными.

Поэтому, с одной стороны, 5 человек и в общей сложности 155 человек за все эти годы в целом не изменят погоды в отношении статуса Крыма. А вот введение персональных санкций по закону о противодействии противникам США (Россия, Иран и КНДР), по которому уже попали под санкции такие лица как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Андрей Скоч, – это другое дело. Если каждый месяц будет вноситься по 5 таких человек в санкционные списки, тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки в вопросе устойчивости путинского режима. Потому что сегодня Путину и его ОПГ приходится, грубо говоря, иметь дело с Дерипаской и Вексельбергом, чтобы компенсировать им то, что они потеряли. А если придется компенсировать не двоим, пятерым или десятерым, а 120-ти из списка Forbes-200 или списка Forbes-500, а если подключить сюда десятки людей, которые не находятся в списке Forbes, но являются важными действующими лицами в так называемом российском государстве? Я думаю, что кратное расширение списков по американскому закону и реальные ежемесячные санкции против сотен человек, наверное, привели бы к концу этого режима. И это самый действенный инструмент с точки зрения эффективности.

Даже если это не поможет свергнуть режим Путина, то его сегодняшняя устойчивость была бы очень серьезным образом подорвана. На то, что произошло с Дерипаской и Вексельбергом, на катастрофу, которая случилась с их бизнес-делами, другие смотрят с замиранием от ужаса в сердце.

Я просто констатирую, что кратное увеличение санкционных списков по американскому закону точно сдвинет ситуацию с сегодняшней точки: очень быстро и эффективно. Это простая констатация факта.

Слава Рабинович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: