Захват компьютеров в больнице «Гилель Яффе»: медики выкуп не платят, работа нарушена

Последствия хакерской атаки, которой подверглась больница в Хадере минувшей ночью, еще не ликвидированы.

Вирус, блокирующий работу компьютеров и требующий выкуп, поразил сеть, в которой регистрируется прибытие пациентов и этапы их «продвижения» по больничным процедурам. Само больничное оборудование работает исправно, но из-за регистрационных проблем больница перешла на экстренный режим работы. Большинство новых пациентов перенаправляется в другие больницы, а регистрация и учет ведутся вручную. Подобный резервный способ всегда предусмотрен в больничных учреждениях на случай отключения компьютеров, поэтому потребовалось лишь реализовать соответствующий план.

Хакер установил связь с больничной администрацией и потребовал заплатить за разблокировку компьютеров. Но больница – госучреждение, подведомственное Минздраву, и ей запрещено вести переговоры с подобного рода вымогателями.

По оценкам израильских специалистов по защите данных, за этой атакой стоит относительно новая хакерская группа, которая специализируется на больничных компьютерных системах и уже взломала несколько больниц в США. Судя по всему, «Гилель Яффе» попал на хакерскую мушку из-за уязвимости своих компьютерных систем.

В конце прошлого года хакеры взломали сервера страховой компании «Ширбит», спустя четыре месяца была взломана база данных израильской кредитной компании «К. Л. С. Капитал». В обоих случаях выкуп так и не был заплачен.

Возможно, были и другие случаи, закончившиеся выплатой выкупа, но в этих случаях жертвы компьютерного шантажа благоразумно молчат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *