За Нацбанк началась беспощадная драка: Гонтарева и Ко не собираются так просто отдавать контроль над НБУ, – политтехнолог

С отставкой главы НБУ Якова Смолия серьезная драка за возврат НБУ в адекватное состояние только начинается. И драка эта будет беспощадной и убийственной.

С 2014 года ключевыми «распорядителями НБУ» стали представители так называемых международных «долговых игроков». Т.е. тех, кто предпочитает играть в построение больших долговых пирамид. Когда государство заимствует на внешних рынках много и очень дорого.

В итоге наша экономика к сегодняшнему дню оказалась слишком «засушенной» – нет ни внутренних инвестиций (зачем, если можно держать деньги в депозитных сертификатах или ОВГЗ), ни внешних заимствований. Если в далёком и неправдивом уже 2008 году прямые внешние инвестиции составляли 17% от ВВП, то по итогу 2019 года таковых оказалось всего 1,7%. Короче, денег для того, чтобы запускать большие и малые инфраструктурные проекты в стране нет (вернее, они есть, но зачем их пускать в дело, если можно просто «морозить» на счетах и выводить процент в офшорный карман?).

Столь примитивная стратегия, адептов которой собрала в один большой и ушлый пул бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, многих весьма устраивала. Сидишь и косишь копейку. Тоннами. Пока в конце концов это окончательно не достало прочие, не «условно-долговые, элиты.

Смолия, рядового исполнителя при Екатерине Рожковой (на данный моменти.о. главы Нацбанка, ранее заместитель главы НБУ — Ред.), попросили на выход. И? А дальше, как это принято в нашей стране, начался самый настоящий разрушительный ад.

Во-первых, сам Смолий делает убойное заявление о «политическом давлении», нараспашку открывая двери хаосу.

Во-вторых, сама Рожкова активно начала «бегать» по иностранным посольствам, чтобы попросить «защиты от политического давления» и в деталях рассказать «о немыслимых политических преследованиях». И буквально вымаливает, чтобы послы ультимативно потребовали «сохранить в полном объеме команду Гонтаревой в НБУ».

В-третьих, ребята пошли вообще во все тяжкие, так как начали организовывать прямые и публичные медийные заявления «якобы команды НБУ». С видео и массовыми фотографиями — «Нас бьют! Спасите!». Это вообще за гранью здравого смысла, так как напрочь убивает главное — стабильность.

В-четвёртых, Гонтарева лично делает массу публичных заявлений на Западе с требованием к МВФ «закрыть финансирование для Украины» немедленно. А лучше вообще объявить дефолт.

В-пятых, та же Гонтарева совместно уже с Рашкованом и Сологубом активно работают в кулуарах МВФ для реальной блокировки любых контактов с официальным Киевом.

В-шестых, попутно подключаются спекулянты, чтобы сильно качнуть курс.

Классика. Омерзительная классика больших циников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *