«Янтарный» полковник Олег Назарук

«Янтарный» полковник Олег Назарук

Словно рой кровососущих насекомых украинские коррупционеры накидываются на любой источник, из которого можно вытянуть жизненные соки.

Вокруг любого успешного бизнеса крутятся чиновники, старающиеся искусственно создать ему проблему и получить мзду за ее успешное устранение. Так происходит в легальном бизнесе. Нелегальному предпринимательству всегда необходима надежная «крыша». Тут востребованы в основном силовики.

Темная тень от «солнечного» камня 

Украина считается одним из самых крупных поставщиков янтаря ─ сырья для ювелирной промышленности. По залежам «солнечного» камня она превосходит все вместе взятые страны Балтии. Ежегодно Украина добывает на своих месторождениях и вывозит на международные рынки 150 тонн необработанного камня. Только 5% от этого количества добыто легальным образом. В промышленных масштабах янтарь добывается открытым способом, в карьерах, что исключает возможность ведения тайных для общества раскопок. Однако, нелегальные «копанки» не являются ни для кого большим секретом и воровство продолжается годами. Все недра, как известно, принадлежат государству, и только оно может предоставить разрешение, путем выдачи соответствующей лицензии государственному, акционерному либо частному предприятию, заняться разработкой янтарных месторождений. Янтарь постепенно становится символом развитых коррупционных схем в Украине. Оказалось, что наладить подпольную ─ без лицензии добычу драгоценного камня весьма просто. Формальным поводом может послужить проведение геологоразведки, изыскательских работ или просто добыча сырья для строительных материалов на месте залегания пластов засохшей в древности смолы хвойных деревьев. В Украине сегодня можно просто не утруждать себя поиском прикрытия. Можно просто купить оборудование, нанять людей, но не забыть обязательно найти себе «крышу». Продажные силовики надежно прикрывают незаконные раскопки, представляя отписки после проведенных проверок. Если же к делу подключается такой мощный орган, как СБУ, то правды вообще не найти. 

Заместитель начальника Ровенского областного управления СБУ, экс-начальник отдела «К» Олег Назарук крепко взял в руки контроль над незаконной деятельностью по добыче янтаря, став одним из организаторов сети «янтарной» мафии. Для непосвященных. Основные запасы янтаря находятся на территориях Ровенской и соседней с ней Житомирской и Волынской областей, а отдел «К» ни что иное, как специально созданная в недрах СБУ структура по борьбе с коррупцией. Получается, что главный борец с коррупцией в Ровно и окрестностях сам является коррупционером. За Назаруком такие грехи водились и ранее. Он в 2014 году был включен Министерством юстиции в списки должностных лиц, подлежащих люстрации, но каким то чудесным образом успешно смог избежать этой неприятной процедуры, наверняка лишившей его права держать в руках рычаги управления подпольным бизнесом. По закону его целое десятилетие должны были не подпускать на пушечный выстрел к государственной службе, а он даже получил повышение по службе. С тех пор прошло почти 4 года, а он, как ни в чем не бывало, продолжает занимать весьма важный пост в СБУ. Не так часто сотрудники СБУ одевают форменный китель с погонами. Только по праздникам или на официальных мероприятиях. Назаруку в пору заменить на погонах металлические желтые звездочки на янтарные. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *