Взяточников у власти заоблачные зарплаты не остановят

В Украине перманентно возникают скандалы с зарплатами чиновников, руководителей государственных предприятий и депутатов. Украинские чиновники требуют для себя зарплат, как в Европе, зато уровень жизни обычных украинцев далеко не европейский: по данным Организации Объединенных Наций, более 60 процентов наших сограждан живет за чертой бедности. А вот американское деловое издание Bloomberg констатировало, что сейчас Украина находится в десятке самых бедных стран мира, занимая 7 позицию!

Хотя, анализируя заработные платы украинских чиновников, о том, что Украина такая бедная, сразу и не скажешь. Как стало известно, временно исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов получать ежемесячный должностной оклад в сумме 500,2 тысячи гривен. Кроме того, согласно контракту, Кравцову также принадлежит ежемесячное вознаграждение в размере 714,6 тысячи гривен. Руководитель «Укрзализныци» также сможет претендовать на премии квартальную и годовую. Заработная плата руководителя еще одного госпредприятия «Укрпочты» Игоря Смелянского составляет 333 000 гривен.

Хорошо зарабатывают и в Кабмине. Как известно, заработная плата министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика за сентябрь составила 46,7 тысячи гривен, а министра культуры Евгения Нищука 40,5 тысячи гривен.

Не отстают и депутаты. Так, с 1 января следующего года народные избранники хотят себе вдвое повысить заработную плату: с 17000 грн до более 30 000 грн.

Неплохо, благодаря различным доплатам, себя чувствуют и государственные чиновники:

Источник: Центр экономической стратегии

Говоря о повышении своих зарплат, государственные мужи заявляют, если им будут больше платить они будут меньше воровать. Но так ли это? Сколько зарабатывают их коллеги в Европе? Но морально украинским чиновникам равняться в европейские государства, население которых, по сравнению с нами, живет в роскоши?

Об этом мы пообщались с экономистом, директором негосударственной фонда Институт трансформации общества Олег Соскин, экономическим экспертом, председателем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком и директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником.

Действительно высокие заплати чиновников спасают Украину от коррупции?

Олег Соскин:

А разве в Украине улучшилась экономическая ситуация? Началось развитие страны? Нет, а значит, чиновникам не за что переплачивать. Такие невероятные зарплаты я расцениваю как политическую взятку. Это все скрыта от народа Украины коррупция и злоупотребление служебным положением. Для меня до сих пор непонятно, на каких основаниях им всем дается такая высокая заработная плата. У нас нет такого закона, чтобы государственные служащие, руководители убыточных государственных предприятий получали такой оклад.

Кроме того, непонятно, на каких основаниях госслужащим даются такие огромные суммы доплат. Несмотря на это они выделяют себе средства на оздоровление, отдых и лечение. Но это вообще совок. Власти говорят, что мы делаем все, как в Европе, но на самом деле это все рудименты Советского Союза. Когда в коммунистические времена были такие надбавки. Разве мы вернулись к кагебисько коммунистической номенклатуры?

Я думаю, что это определенная форма коррупции: всякого неудачникам дают космические зарплаты, чтобы они потом делились со своими покровителями из Кабмина.

Дальше карательно-полицейским органам до сих пор выделяют служебные квартиры, автомобили. Те это все имущество потом приватизируют, выписывают себе космические премии. А за чей счет? Та же за счет обычных украинский, которые платят налоги. И это несправедливо, когда в условиях руины одни и дальше строят, а другие думают, как выжить. В их коллег из европейских стран такого точно нет.

Руслан Бортник:

Эти высокие зарплаты, к сожалению, в Украине не является барьером для коррупции. Это метод обеспечения лояльности чиновников к тем руководителям, которые их избрали. Вот и все.

Андрей Новак:

И действительно то, что в последнее время происходит с зарплатами украинских чиновников и работников госкомпаний это нездоровая экономическая тенденция. У нас зарплаты в государственном секторе устанавливают так, что они в 30-40, а иногда и в сто раз выше средней заработной платы по стране. В цивилизованных странах мира принято устанавливать предельное ограничение между минимальной и максимальной зарплатой.

У нас таких ограничений нет?

Руслан Бортник:

К сожалению, эти деньги, которые тратятся на зарплаты госчиновникам, руководителям государственных предприятий, не соответствуют не только уровню жизни в Украине, но и коммерческим стандартам в нашей стране. В частной сфере редко в каком бизнесе доступны такие зарплаты. Эти огромные государственные зарплаты не сопоставимы с тем состоянием, в котором находится страна. Кроме того, они не сопоставимы с результатом работы тех чиновников или руководителей госпредприятий.

К примеру, высокие зарплаты в Украине получал экс-руководитель «Укрзализныци» Войцех Бальчун, который за время своей работы заработал 7400000 грн. Это только зарплата. По надбавки, то эта сумма будет еще выше. Глава «Нафтогаза» Коболев по разным оценкам получает до миллиона гривен в месяц. Но его регулярно обвиняют в коррупции, а работа этого чиновника не привела к падению стоимости энергоносителей, развития газодобычи и, наконец, к снижению тарифов. Глава «Укрпочты» тоже получает огромную зарплату 333 000 грн, а это в сто раз больше, чем почтальон. Глава «Сбербанка» имеет более чем 200 000 грн в месяц. Глава «Укравтодора» 700 000 грн в месяц. А где результаты их работы?

Олег Соскин:

Официально 60% украинский живет за чертой бедности. И вот, когда власть не может обеспечить своим гражданам какие-то социальные нормы, возникает вопрос, а почему она отдельным ее гражданам выделяет такие зарплаты и надбавки? За такие должности нельзя давать невероятные заработные платы. Ведь это нарушение социальной шкалы. Есть средняя зарплата по Украине, сейчас она -более 7000 грн. Но это благодаря богатому украинскому городе Киеву и государственному сектору. Если же брать зарплаты в бизнесе, то там таких сумм нет. Разве в успешных транснациональных компаниях. Ну вот как в стране, где средняя зарплата 7000 грн, государственные чиновники могут зарабатывать полмиллиона? Или как у руководителя Назка госпожа Корчак 70000. И это в разы больше, чем в среднем по стране. Абсурд!

Какой тогда, по вашему мнению, должна быть зарплата у государственных чиновников?

Олег Соскин:

У государственного чиновника зарплата может быть в три раза выше средней по стране. И все. При наших ценах максимальной зарплате государственного чиновника должно быть 22-25 тысяч гривен. Больше это уже развращения. Ведь сколько им не давай, они все равно будут воровать.

Что же нужно делать, чтобы в государственном секторе экономики не воровали?

Олег Соскин:

По государственными чиновниками надо строже следить и наконец кого-то посадить таки за коррупцию. Тогда, увидев, что ответственности не избежать, они начнут бояться. А так, сколько волка не корми все равно в лес смотреть. Вот Насиров его высокая зарплата помешала брать взятки? Нет.

Руслан Бортник:

Система коррумпирована. Ее результат не повышение благосостояния украинский, не уничтожение коррупции. Без изменения коррумпированной системы высокая зарплата никак не повлияет на качество работы чиновника. И действительно эффективнее усиливать контроль над деятельностью чиновников, чем повышать им зарплаты.

А как насчет руководителей государственных предприятий?

Олег Соскин:

Что касается руководителей госпредприятий, то здесь тоже все очень просто. Вот проработали они полгода, предприятие получило какую-то прибыль значит, тогда им можно платить соответствующие бонусы. Предприятие работает в «ноль» значит, нет бонусов, работает в убыток значит, пришло время освобождать такого руководителя. Но перед его увольнением целесообразно провести аудит предприятия. Украл сел.

Именно руководители государственных предприятий получают космические по украинским меркам зарплаты. А как вы в целом оцениваете их работу?

Олег Соскин:

Деятельность руководителей госпредприятий не дает весомого результата. Вот руководитель «Укрпочты» получает зарплату 333 000 грн. А какая от него польза? «Укрпочта» уже отметилась сервисом, все там изменилось? Да нет. Единственное «Укрпочта» газ начала продавать. И что Украинская с того? А вот новый руководитель «Укрзализныци», вероятно, причастен к блокированию 10 сентября поезда в Перемышле. Это качественная, по вашему мнению, работа руководителя госпредприятия?

Андрей Новак:

Результат деятельности в государственных чиновников и руководителей госпредприятий пока один: уровень коррупции даже с высокими зарплатами не уменьшается. А все проблемы решаются за счет кошельков украинский имеется в виду повышение тарифов, рост цен, девальвация гривны.

Если соотносить зарплату госчиновников, руководителей государственных предприятий, то здесь еще они должны доплачивать государству за вред, который они ей причиняют.

Говоря о зарплатах чиновников, Украина часто сравнивают с Европой. А какие зарплаты в странах Евросоюза?

Олег Соскин:

Таких заработных плат европейские чиновники, в отличие от украинских, не получают. В ЕС заработная плата в государственном секторе всегда ниже, чем в частном. Средняя зарплата в соседних с Украиной странах ЕС (Венгрия, Польша) 800-1000 евро. Если чиновники там зарабатывают 1500 евро, то это уже считается достойной зарплатой. Ну вот конкретно: депутат или сенатор в Польше после уплаты налогов получает на руки 6600-6700 злотых. Тогда как средняя зарплата в Польше 4000 злотых. И это нормально.

Таких денег, как наши чиновники — никто не получает.

Мы очень бедная страна, для чего нас равнять с Европой? В соседних странах ЕС средняя зарплата более тысячи евро, у нас — семь тысяч гривен. Разве уместно в таких условиях сравнивать чиновничьи зарплаты?

Андрей Новак:

Действительно, в некоторых государствах зарплаты чиновников могут быть выше в 10-20 раз от минималки. Но ни в одной стране нет такого, чтобы в сто. А то, что сегодня зарплаты и в НБУ, и в госпредприятиях уже можно сравнивать с аналогичными зарплатами в государственных компаниях Германии или Франции — это нонсенс. В европейских странах развита экономика, там минимальная зарплата на порядок выше, чем в Украине. Получается так: чиновники говорят людям, чтобы они затянули пояса, пострадавших немного, а сами живут на широкую ногу — и еще и воруют.

Руслан Бортник:

Конечно, сравнивать зарплаты чиновников в Европе и в Украине — некорректно. Если в 1991 году Польша на 30% превышала украинский ВВП, то сейчас — на 500%, то есть в пять раз. Согласно польский депутат имеет право получать в пять раз большую зарплату, чем украинский. Зарплату государственным чиновникам нужно рассчитывать в соответствии с уровнем ВВП в Украине. В ЕС могут быть высокие зарплаты, но там никогда не быть такой большой разницы, как в Украине. Нет у ЕС такого, чтобы чиновник получал 50 000 евро месячной зарплаты, а пенсионер — пенсию в 50 евро. Это полный абсурд и моральная деградация власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: