Вячеслав Моше Кантор о соглашении по иранской ядерной программе: «Крупнейший спонсор терроризма теперь еще больше осмелеет»

Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор с глубоким разочарованием отреагировал на новость о соглашении по иранской ядерной программе между шестёркой мировых держав и Ираном.

«Иран, крупнейший спонсор терроризма, который глубоко вовлечён во множество кровопролитных конфликтов по всему региону и за его пределами, теперь ещё больше осмелеет, и достижение его цели стать главной державой в этом неспокойном регионе станет ближе», — говорится вы заявлении пресс-службы Кантора.

В результате переговоров, длившихся с 2010-го года, запланировано снятие основного объема секционных ограничений, действующих в отношении Ирана. Кроме прочего, речь идет о ликвидации неядерных ограничений: не будет внеплановых проверок МАГАТЭ, заявленных в изначальном проекте соглашения, равно как не будет и разоблачений в отношении военного аспекта ядерной программы Ирана в прошлом; также соглашением не предусмотрено сворачивание ядерной инфраструктуры Ирана.

«Мировые державы просто дали понять странам-изгоям по всему миру, что, если вести себя как местный хулиган, то они получат награду, — считает Моше Кантор. – Я не думаю, что будет преувеличением предположить, что нынешняя геополитическая расстановка сил, лежащая в основе сегодняшней мировой системы, уже не будет прежней после подписания этого соглашения».

«Мировые державы продемонстрировали, что в глазах таких государств-изгоев, как Иран, они теряют власть, и это может привести к тому, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) станет бессмысленным в регионе, ситуация в котором сейчас чревата поспешной гонкой вооружений в целях конкуренции с Ираном», — подчеркнул президент ЕЕК.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, детали достигнутых в Вене переговоров являются крайне тревожными, ведь почти по всем основным вопросам, вызывавшим разногласия, преимущество оказалось на стороне Ирана: «Это соглашение оказалось выигрышем для радикализма и сдачей мировыми державами своих позиций», — заключил Моше Кантор.

Материал «Вячеслав Моше Кантор о соглашении по иранской ядерной программе: «Крупнейший спонсор терроризма теперь еще больше осмелеет»» является эксклюзивным и может быть перепечатан исключительно с прямой гиперссылкой на Информационное Агентство «Новости Без Границ» (Kordon.org.ua).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: