’’Внаглую вымогают деньги’’: украинцы пожаловались на ’’ужасы’’ медреформы

’’Внаглую вымогают деньги’’: украинцы пожаловались на ’’ужасы’’ медреформы

С первого января 2018 года началось внедрение новой медицинской реформы. О ее результатах судить пока рано. Но этот переходной этап — самый болезненный и для врачей, и для пациентов.

OBOZREVATEL поинтересовался у украинцев, которые обращались в государственные медицинские учреждения после 1 января 2018 года, что для них изменилось.

Врачи на «первичке» должны подписать декларации со своими пациентами, и в зависимости от их количества будет начисляться зарплата доктора. Минимальное количество подписанных деклараций: для терапевта – 2000, для семейного врача -1800, для педиатра – 900.

 

По факту за каждого пациента государство будет платить врачу 370 гривен. За детей и пожилых людей – больше. То есть зарплата семейного врача должна составлять в среднем — 55 тыс. гривен. Но не тут-то было. Деньги выплачиваются не врачу, а на больницу. Отнимайте от этой суммы зарплату водителя, бухгалтера и т.д. То есть по-хорошему, врачи должны начать зарабатывать около 10-17 тыс. гривен в месяц. Что уже неплохо, если сравнивать с теми слезами, которые они получали ранее.

Деньги теперь будут ходить за пациентом, а значит врачи должны показать высокий уровень обслуживания.

Казалось бы, система хорошо продумана, если не считать врачей узкой практики, ведь изменения в этой области начнутся лишь на втором этапе в 2019-2020 годах. Но что говорят пациенты?

Врач принимает 4 часа в день

Такая ситуация сложилась с ней буквально на днях в детской поликлинике.

 

«Если у ребенка температура 40°C, врач на вызов не приедет и родителям приходится стоять в очереди и ждать, когда же доктор сможет их принять. Люди, которым посчастливилось записаться, могут опаздывать либо тоже ждать в очереди, потому что есть срочные пациенты и неотложки. В нашей ситуации таких было 3 человека. По правилам врач должен принимать людей по записи, чередуя их со срочными пациентами. Кроме того, больные и здоровые дети, которым необходим осмотр перед вакцинацией располагаются в одном коридоре, что увеличивает риск ребенка заболеть после прививки», — поделилась своим опытом Наталья.

Есть и положительный отзыв

«Заметно облегчилась жизнь. Записываюсь к врачу за 3 секунды по пути на работу/встречу в удобное для себя время и день. Теперь для меня больница не мрак, в виде бесконечных очередей, а приятность для здоровья», — рассказала нам студентка Даша Акулова.

’’Внаглую вымогают деньги’’: украинцы пожаловались на ’’ужасы’’ медреформы

«Лежал с марта по апрель в Киевской клинической больнице №2 на улице Попудренко. Это ужас! В туалетах закрываться нельзя, но зато их закрывают на ночь снаружи! Ходят и внаглую вымогают сдавать деньги в фонд больницы! А я не дал. Старшая медсестра начала кричать: «Вы должны сдать деньги!». Я же ответил, что и так плачу ей зарплату со своих налогов. Утренний обход длится 5 секунд. Заходит в палату заведующий отделением: «Ну как вы? Я смотрю уже лучше! Очень хорошо!» — направляется к выходу. Возле двери лежит больной после операции, рядом сидит его жена:

— Доктор, у него…

Та не дослушав, отвечает: «У него все по плану, я его вчера смотрела…» — и уходит!

О еде молчу — сами догадайтесь…

Моей жене сказали (дословно): «Он у вас очень тяжелый. Готовьтесь…» Люда тогда их просто словесно разорвала, сказала, что я заслуженный журналист Украины и профессор Института журналистики, и если я позвоню своим студентам, которые уже работают в СМИ, то мало не покажется. Вот тогда они зашевелились. Правда, диагноз точный так и не установили», — комментирует OBOZREVATEL профессор Института журналистики Александр Турьян.

А что на периферии?

В селах медицину должны были подтянуть. Обещали дома и зарплаты врачам, а кроме того мини-лаборатории и даже рентген-кабинеты.

«Может, в некоторых селах дела обстоят иначе, я изменений еще в апреле этого года не видела. Что касается деклараций, то местный сельский глава решил, что вся его деревня заключает контракт с одним доктором. Все бы хорошо, но этот врач работает еще в нескольких селах и на каждое из них выделяет 1 день в неделю. Так что, как видите, на медицину могут повлиять даже местные власти» — заявила OBOZREVATELжительница села Алла.

Кстати, по ее слова, больному с инсультом документального направления к невропатологу не выдавали.

«Какое там направление, к нему даже не приезжали – не профиль семейной медицины. Оказаться в больнице «по скорой» тоже оказалось проблематично. В итоге, 4 дня с инсультом и без госпитализации», — сообщает Алла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: