“Украинцев за лохов держит”. Ради чего Луценко заявил о своей отставке?

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Во время нынешнего выступления в ВРУ по делу убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал подать Президенту заявление о своей отставке. “Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины, и в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе”, — сказал он с трибуны.

После этого вице-спикер ВРУ, член ББП Ирина Геращенко в унисон с председателем фракции Артуром Герасимовым заявили, что правящая коалиция не поддерживает отставку генпрокурора и полностью соглашается с его профессиональными шагами в расследовании нападения на Гандзюк. Впоследствии спикер ВРУ Андрей Парубий поставил на голосование вопрос отставки. За это свои голоса отдали лишь 38 нардепов.

Что побудило Луценко заявить об отставке? Что это заявление означало для правящей коалиции и самого Петра Порошенко? Как понимать провальное голосование нардепов и чем это все может завершиться? Ответить на эти вопросы наш корреспондент попросил политтехнолога Тараса Загороднего, экс-следователя ГПУ по особо важным делам Сергея Войченко, политолога Олега Соскина и нардепа Юрия Левченко.

Юрий Левченко:
Луценко почувствовал, что трон хозяина зашатался, и поэтому брезгливо-цинично манипулируя моментом и, изображая “политика европейского образца”, попытался выжать для себя из смерти Гандзюк возможность политического ренессанса. Не факт, что его отставка будет принята, но он уже будет везде рассказывать, что, мол, “видите какой я молодец, за кресло не держусь, беру ответственность на себя».

И здесь примите во внимание важный момент. Нынешнее голосование за отставку Луценко было всего-навсего рейтинговым, то есть оно ничего не означает. Луценко должен подать заявление Президенту, тогда Президент направит ее к ВРУ, и только после того нардепы смогут поддержать или не поддержать документ.

Зато это рейтинговое голосование с 38-ю голосами, очевидно, было специально организовано, чтобы заболтать обещание Луценко, мол, вот смотрите, депутаты не хотят поддерживать, то зачем вообще это рассматривать. Поэтому нам теперь надо внимательно следить, напишет ли Луценко обещанное заявление.

Тарас Загородний:
Во-первых: Луценко не хочет быть замешанным в деле убийства Гандзюк. Во-вторых: он достаточно грамотно понимает провальную ситуацию нынешней власти, поэтому хочет от нее отстраниться на некоторое время, а потом посмотреть, кто побеждает на президентских выборах — останется Порошенко победит, например, Тимошенко. Поэтому в этом случае он хочет избавиться от негатива, чтобы удержаться на плаву и через некоторое время снова влиться в политическую жизнь.

Мы увидим, что чем ближе к президентским выборам, тем больше чиновников внезапно начнут «болеть», найдут причины, почему им срочно надо уйти из власти. Они видят огромные антирейтинги и начинают сомневаться, что Порошенко сможет победить на выборах. Поэтому вовремя отойдя от него, эти чиновники впоследствии смогут заявить, что не имеют отношения к Порошенко и мысленно всегда были с политиком, который выиграет выборы.

Сергей Войченко:
Сегодняшнее слушание по делу Гандзюк может свидетельствовать о нескольких вещах. Первая: Луценко может иметь в этом деле такую информацию, которая даже его пугает. Он понимает, что справиться с этим будет крайне сложно, или ему просто не позволят копать там, где лежат концы этого дела.

Второй момент: последние события показали, что за последние пять лет правоохранительную систему в Украине фактически уничтожили. Мы видим, как дерутся между собой НАБУ и САП, правоохранительные органы, мы видим стремительный рост преступности и невозможность правоохранителей с этим справиться. Конечно, всю эту стагнацию видит и Луценко. Хочет ли он отвечать за это? Конечно, нет.

Третий момент: начинается президентская кампания. Уже сейчас мы видим, как меняется руководство правоохранительных органов по областям. Все понимают, что гарантировать победу Порошенко на выборах можно только жесткими методами. И тут возникает следующий вопрос: готов ли пойти на эти методы Луценко? Не будет ли он камикадзе, который должен сделать выборы и просто исчезнуть? В таком случае ему надо будет принимать непопулярные решения, на него посыпятся все “шишки”… Луценко прекрасно понимает, что президентская кампания может поставить крест на его собственной политической карьере.

Можно также предположить, что это заявление было шагом на опережение. Отставки генпрокурора и министра внутренних требовали много политиков и общественных деятелей, сейчас начали собирать подписи для этого. Зато Луценко всех опередил: Рада не поддержала, поэтому он спокойно продолжит работать. Ну, и еще один вариант, который, несмотря на амбиции Луценко, исключать нельзя, — это поход на президентские выборы. Именно он, напоминаю, был руководителем кампании, которая дала возможность БПП пройти в Верховную Раду. Так что теперь имеет шансы.

Олег Соскин:
Запахло жареным. При чем очень серьезно. В деле Гандзюк создана следственная комиссия, ею интересуются США и ЕС, следовательно, будет публичность, следовательно, Луценко придется отвечать. А это сложное дело. Если потянуть за Гандзюк, выплывет еще многое, потому что за несколько последних лет в Украине уничтожили уже сотни общественных деятелей и ни по одному из них нет результатов. Оговорками здесь уже не откупишься. Луценко понимает, что процесс пойдет вглубь и его начнут доставать по полной программе.

Тогда вспомнят о его делах в МВД при Ющенко, о его связях с российским олигархом, экс-депутатом Госдумы Александром Бабаковым, о его брате и о его бывшего заместителя по разведке, который сбежал в Великобританию. Тогда Луценко так нагнут, что дело Емельяна наряду с этим не будет стоить и выеденного яйца.

Луценко понимает, что дела у Порошенко тяжелые. Сейчас похоже на то, что Тимошенко и Зеленский выйдут во второй тур. А он с ними договориться не сможет. Поэтому не надо исключать вариант, что Луценко собрался на президентские выборы. Для него это — лучший вариант, потому что тогда на полгода он сможет обеспечить себе неприкосновенность. Денег ему хватает, поэтому сможет сбить под себя какую-то политическую силу, а после президентской кампании сторговаться с кем-то из политиков и зайти в ВРУ.

Думаю, все эти сценарии проигрываются одновременно, будто матрешка. Главное же, что Луценко украинцев за лохов держит, а украинцам это нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *