Все, что вам нужно знать о крионике

1. Крионика, как идея, живет уже очень долго. Более полувека назад в Калифорнии крионировали тело первого человека. Им стал неизлечимо больной раком Джеймс Бедфорд, профессор психологии из Калифорнийского университета. Он стал первым клиентом Крионического общества Калифорнии, заморозившего его тело температуры ниже -70 градусов Цельсия. Тело Бедфорда до сих пор находится в жидком азоте, ожидая, пока научный прогресс подарит ему еще один шанс.

2. Компании, которые предлагают такие услуги, уже существуют. Стоит отметить, что есть они не только в США, но и даже в Подмосковье. Компания «КриоРус», хранилища которой расположены в Сергиевом Посаде, занимается этим уже много лет. Хранение замороженного тела стоит около 36 тысяч долларов. Если это окажется дорого для вас, то всего за 15 тысяч долларов можно сохранить отдельно голову или мозг. Кроме того, компания готова предоставить своим клиентам даже рассрочку или ежегодный абонемент.

3. Идея крионики принадлежит Робу Эттингеру, написавшему в 1947 году рассказ «The Penultimate Trump», где эта технология впервые описывается подробно. Сам он был вдохновлен подобным рассказом из палп-литературы еще в 1930-х, однако в нем не было ни слова о возможном бессмертии. Научно-фантастические журналы вцепились в идею Эттингера, а спустя годы, он изложил эти же мысли в нон-фикшн формате в книге «Перспектива бессмертия». Она до сих пор является программной книгой движения крионистов. Эттингер умер в 2011 году, в возрасте 92 лет и, как можно ожидать, был заморожен компанией Cryonics Institute.

4. Идеи Эттингера выросли в движение траснгуманизма, ветви которого варьируются от логичных, вроде выращивания искусственных органов, до фантастических, таких как создание виртуальной копии сознания. Однако, у самой крионики есть ряд проблем. В частности, это касается естественного процесса кристаллизации льда, разрушающего клеточную мембрану. При этом, все соли и минералы организма вытесняются в жидкую среду. Организм, таким образом, скорее мумифицируется в собственном «рассоле», чем сохраняется. Радикальные сторонники крионики полагают, что эту проблему в будущем помогут решить нанороботы. Но многие эксперты полагают, что не существует реальных шансов спасти уже замороженных пациентов крионических компаний.

5. Другим возможным выходом называют процесс витрификации. При нем образование кристаллов не успевает за ростом вязкости, происходящим при увеличении температур. Однако, эта технология пока не является стабильной. Несколько лет назад группе исследователей удалось свести образование льда при витрификации почек кролика до 6 процентов от массы органа и доказать его жизнеспособность. Тем не менее, даже такой уровень кристаллизации приводит в негодность кровеносную систему и делает орган невалидным для трансплантации.

Подробнее – на сайте N+1

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *