Все из-за женской солидарности. Названа причина живучести тараканов

Тараканы существуют на земле около 300 миллионов лет, и, объединившись с эволюцией, не дают шансов от себя избавиться. Ученые из японского университета Хоккайдо раскрыли еще одну причину, по которой мы никак не можем существенно сократить их популяцию: женская солидарность.

Тараканы, наряду с термитами, змеями и акулами, способны к партеногенезу, форме бесполого размножения, которое происходит без оплодотворения. Но что запускает этот процесс все еще не так очевидно. Является ли отсутствие самцов таракана единственным условием, необходимым для бесполого размножения, или же социальная среда тоже играет роль? Учитывая, что тараканы – это социальные существа, которые живут в группах, исследователи Университета Хоккайдо предположили, что должны существовать другие факторы.

Ученые поместили обычных тараканов, которые паразитируют в домах рядовых американцев, и посадили их в 11 контейнеров, группируя их по-разному. Контрольной группой были самки и самцы, которые существовали вместе. Группы самок до пяти в одном контейнере; самки с кастрированными самцами. Также в некоторые контейнеры с тараканами, сидящими в одиночку, добавляли женские феромоны, чтобы понять, смогут ли они заменить наличие самца рядом для выработки яиц.

Ученые обнаружили, что самки, находящиеся в группах от трех и больше вырабатывали больше яйцеклеток, чем все остальные группы. Кроме того, они делали это синхронно. На удивление, это поведение разделялось даже самками, живущими в других контейнерах. Но жизнеспособность этих яиц была меньше, чем у произведенных обычным путем. Это может объяснить, почему при объединении женских особей в группу их производительность увеличивается.

Женская солидарность тараканов заключается еще и в том, что женские особи держатся вместе и почти не дерутся между собой. Они способны в течение трех поколений поддерживать колонию вообще без участия самцов. В идеальных условиях лаборатории это могут быть и пять поколений.

Это впечатляющее достижение для тараканов, но вот для людей новости плохие. Особенно учитывая, что самки тараканов и так обладают преимуществом в приспосабливаемости над самцами. Живут они дольше, а размер их тела больше, что делает их более защищенными. Их способность поддерживать тараканьи колонии самостоятельно делают их особенно опасными, учитывая, сколько заболеваний они переносят. Однако ученые надеются, что этот эксперимент поможет им вывести новые алгоритмы борьбы с засильем тараканов.

Источник: Newatlas.com

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: