Выпить и покурить: где в Европе проще предаваться вредным привычкам

Лондонский институт экономических проблем в течение нескольких лет проводит специальные исследования, определяя, в каких государствах Европейского Союза существуют наиболее либеральные и наиболее жесткие правила и законы в отношении доступности табака, алкоголя, «вредной» еды и так далее. По итогам этих исследований составляется так называемый «Nanny State Index», что точнее всего можно было бы перевести как «Индекс государств-воспитателей».

Институт экономических проблем отмечает, таким образом, страны, в которых государственное регулирование упомянутых «пороков» не так сильно (что, по мнению лондонских экономистов, хорошо), и те, где действуют особенно жесткие ограничения. В этом году либеральней всех оказалась Германия. То есть именно здесь свободнее, чем в любой другой стране ЕС, можно выпить, покурить, поесть сладкое или жирное.

Так, во всяком случае, показывают факты. Германия, например, единственная страна в ЕС, где еще разрешены уличные плакаты с рекламой табачных изделий. Пошлины на спиртное здесь ниже, чем в большинстве стран Европейского Союза. На крепкие напитки, например, немецкие пошлины составляют меньше половины британских. Борьба с большим количеством сахара в продуктах питания и лимонадах с точки зрения законодательства также идет в Германии вяло. Отсюда и лидерство в этом весьма сомнительном, по мнению многих экспертов, рейтинге.

Гордиться тут действительно нечем, уверены авторы Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя этот рейтинг. Так, представитель Объединения страховых компаний AOK Кай Колпацик подчеркнул, что как раз в Германии законы должны были бы жестче регулировать профилактику заболеваний. «В этом смысле мы находимся еще на уровне развивающихся стран», — считает эксперт.

Германии немногим уступают в «либеральности» Чехия, Словакия и Австрия. Ну, а на другом конце списка Финляндия, Литва и Эстония — страны ЕС, самые неблагоприятные для разгульной жизни.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Италии впервые запретят курить на пляже.

По материалам Delfi.ee

Читайте также:

«Пепельница для Европы»: австрийцы массово протестуют против курения

В Венеции запретят гулять с алкоголем ночью

В Австрии запретили пить и курить до 18 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *