Возвращение эры Януковича, или против кого борется Порошенко

Янукович

Пока в Украине продолжается война, а мысли чиновников заняты выборами, в государстве все чаще «воскресают» экс-регионалы, которые, казалось бы, уже давно должны претвориться в зомби …

Добкин в телеэфире и дальше прославляет «Беркут», его не менее одиозный друг Кернес, такой же участник и любитель пророссийских митингов 2014-го, накануне выборов вообще взялся поддерживать Порошенко и тот, судя по всему, отвечает ему взаимностью. Ахметов и другие олигархи и дальше активно пополняют и так немалые доходы. А известные москвофилы еще и в Президенты Украины «намылились»…

Почему же на пятый год после трагических событий на Майдане политики эры Януковича не только не наказаны, но и уверенно и гордо поднимают головы и продолжают травить мозги украинцам? Об этом наш корреспондент поинтересовался у политического аналитика Александра Кочеткова и политологов Сергея Гайдая и Александра Мусиенко.

Почему в Украине «воскресают» политики эры Януковича?

Александр Кочетков:
Все началось со встречи в Вене, где Фирташ и Левочкин договаривались с Кличко и Порошенко о будущем распределении власти. (По данным СМИ, эта встреча весной 2014 продолжалась более суток, — Ред.). И соответственно о неприкосновенности со стороны новой власти для тех, кто поможет ее получить. Это был определенный пакт с бывшими элитами, которые уступали властью в связи с событиями Майдана. Хотя полностью от власти не отходили. Там они и договорились о взаимном непреследовании, кроме такого никого не нужного общественного аллергена, как Ефремов. Поэтому всем, кто был непосредственно виноват в событиях на Майдане, удалось почти беспрепятственно покинуть страну. Хотя, думаю, не бесплатно. Те же, кто остался, хорошо знали, что никаких проблем у них не будет. И мы видим четкое выполнение этих договоренностей.

Среди главных одиозных, нетронутых персон сейчас — Медведчук, Ахметов и связанные с ними люди — Фирташ, Левочкин, Бойко, депутаты «Опоблоку» и другие. И все они фактически имеют гарантии от Порошенко про непреследование. И чему удивляться? Порошенко же основатель Партии регионов. Так почему бы не договориться единомышленникам, которых связывала бизнес-и политическая биография?

Александр Мусиенко:
До сих пор, к сожалению, не завершили дела, которые находятся в судах по обвинению беркутовцев, милиционеров, а должностных лиц и политиков, которые были причастны к печально известных событий на Майдане. Частично эти дела затягивают, некоторые просто разваливают. А одиозные политики эры Януковича по этому пользуются. Ненаказуемой порождает дальнейшую безнаказанность. Поэтому эти люди и дальше активно участвуют в политике. Лишь несколько изменили свои заявления, чтобы дистанцироваться от Януковича. И достаточно неплохо себя чувствуют.

Сергей Гайдай:
У нашего гаранта безопасности и Конституции есть все полномочия и инструменты: прокуратура, СБУ, законодательная инициатива и своя большая фракция в парламенте. И если бы в течение пяти лет он реально проводил патриотическую политику, такую, которая заложена в его лозунгах, то всех тех политиков, которые были причастны к Януковичу, мы не видели давно.

Поэтому здесь не проблема в мягкотелости Порошенко. Он человек авторитарный и решительный. Итак, есть только одно объяснение: он один из них и просто с ними договорился и сотрудничает. Так как мать с такими политиками совместный бизнес Петру Алексеевичу выгодно. Порошенко считает, что лозунги, которые звучали на Майдане, люди забыли и сейчас им больше интересен томос. Но он ошибается. Украинцы ничего не забывают. Большинство наших граждан хорошо понимает, что Порошенко и является представителем той власти, против которой выходили люди на Майдан.

Чем именно эти политики полезны нынешней власти?

Александр Мусиенко:
Взглянуть на те же фракции «Воля народа» и «Возрождение» … Там есть люди, которые принимали активное участие в политике президента-беглеца. Тот же Виталий Хомутынник и другие. Они прекрасно чувствовали себя во время Януковича и так же прекрасно чувствуют себя и сейчас. Потому что власть очень часто рассчитывает на голоса этих фракций, когда их не хватает в так называемой коалиции.

Также, к примеру тот же Кернес. Он решил, что следует поддерживать действующую власть, потому что так для него будет выгоднее. И так думают многие политики, которые раньше были в орбите Януковича. С этими политиками Порошенко также связывают и экономические связи. И они по договоренности выполняют очень нужны друг другу функции: кто-то играет роль оппозиции, озвучивая часто пророссийские заявления, а власть делает вид, что с ними активно борется.

Сергей Гайдай:
Президент себя позиционирует единственным патриотом, противостоит кремлевским агентам. Поэтому ему выгодно, чтобы такие политики были заметными. С другой стороны он с ними Петру Алексеевичу в кулуарных договоренностях. Ибо без его согласия так свободно действовать в медийном и деловом поле было бы невозможно. А так благодаря пророссийским политикам можно нагонять страх на украинском, например, об угрозе реванша этих сил в Украине.

Александр Кочетков:
Состоялся также некоторое перераспределение состояния от бывших до нынешних власть имущих. Тот же Ахметов вынужден был определенным образом взять структуры Порошенко в бизнес-партнеры. Даже коммунисты снова вдруг появились на политической карте Украины, потому что видят безнаказанность бывших «ригив». Вот и подумали, что можно снова подзаработать. Пролезть в парламент, или даже войти в какую-то политическую силу в Раде. Потому что если Порошенко переизберут, продолжатся политические торги за голосование.

Может, Порошенко придержал «наказание» для экс-регионалов как пиар-ход накануне выборов?

Александр Кочетков:
Не смешите. Модель власти Януковича в Украине остается. Поэтому в том, что бывших регионалов в ближайшее время накажут, не верит никто. Потому пять лет никто этого не делал и накануне президентских выборов в течение двух месяцев этого тем более не произойдет.

Сергей Гайдай:
Главная проблема не в том, регионал ты или нет. Надо наказывать всех коррупционеров, агентов России, преступников и других врагов страны и закона. В Украине время демонтировать всю эту коррупционную систему власти, которую строили 27 лет. А наиболее одиозным олигархом сегодня в стране и является Порошенко. И еще его так называемые бизнес-политические партнеры Ахметов, Медведчук и другие.

Александр Мусиенко:
Многие из тех политиков, которые ранее поддерживали Януковича и выступали с соответствующими заявлениями поддержки, являются народными депутатами и имеют неприкосновенность. Поэтому иллюзии относительно того, что большинство из этих людей накажут, просто угасают.

И мы не знаем деталей, о чем могут договариваться в Администрации Президента и на областном и местном уровнях. Но не сомневаюсь, есть много таких одиозных персон, как Кернес, которые, возможно, уже договорились с Порошенко о поддержке. Хотя еще 2013 года и ранее всегда «топили» за Януковича. Потому что для них главное — сохранить власть. О принципах и идеологии здесь вообще не идет.

Поэтому, думаю, все это пророссийский лагерь — так называемая оппозиция, наоборот перед выборами подыгрывать Порошенко, чтобы тот мог сказать: я борюсь с «пятой колонной» в Украине. Если же Президенту забрасывать вопросы о ренессансе экс-регионалов, он «удачно» будет оборонятся — озвучивать тезисы о могуществе армии, поддержку украинского языка, координацию международной поддержки Украины и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *