Война фармакологов, ВАДА и спортсменов: можно ли поставить рекорд без допинга?

Фармакологи придумывают новые анаболики, ВАДА нейтрализует неугодных, а спортсмены стараются не попасться.

Весь состав украинской сборной по тяжелой атлетике отстранен от международных соревнований на 1 год за положительных допинг-тесты спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012.

В Международной федерации тяжелой атлетики говорят, что соответствующее решение единогласно принял Исполнительный совет МФВА (IWF).

Также дисквалифицирован сборные России, Казахстана, Китая, Беларуси, Азербайджана, Армении, Турции и Молдовы.

«Нам еще не сообщили кого именно дисквалифицировали, — заявил известный тренер по тяжелой атлетике Ярослав Мартынюк, который воспитал, в частности, Игоря Шимечко. — Возможно, речь идет только о национальной сборной Украины, а не всей Федерации. В любом случае, считаю, это решение несправедливым. Допинг-пробы Натальи Давыдовой, Ольги Коробки и Юлии Калины дали положительный результат. Они в свое время проходили допинг-контроль в Украине, затем на международном уровне. Завоевали медали, снова прошли контроль. Все было в порядке. И только после 8 лет, когда усовершенствовались технологии обнаружения запрещенных препаратов, девушек обвинили в употреблении запрещенных препаратов. Как по мне, не стоит этого делать. Девушки же могли не зная этого принимать какие-то пищевые добавки, содержащие незначительное количество чего-то недозволенного. Тогда все было в порядке, а сейчас, когда технологии ушли вперед, есть проблемы. И вы возьмите пробы 20-летней давности, там у всех будет что-то недозволенное. Так что, их страны тоже дисквалифицировать?»

В борьбе за деньги годятся любые методы

О фармакологии и ВАДА (WADA — Всемирное антидопинговое агентство) уже давно говорят практически столько, сколько и о рекордах, результатах, победах и поражениях в спорте. Дисквалификация даже известных атлетов давно перестала быть какой-то неведомой сенсацией.

Для любого спортсмена хорошие результаты автоматически улучшают качество его жизни и увеличивают банковский счет. Даже в экономически отсталых странах, хорошие спортсмены часто живут значительно лучше других, даже квалифицированных соотечественников. А чтобы быть сильнее, быстрее и выносливее одних только тренировок и генов недостаточно. Нужна, как минимум, фармакология, максимум — допинг.

«Можно достичь результатов без допинга? Интересный вопрос, — рассказал «Вголосу» известный тяжеловес, автор ряда мировых рекордов в соревнованиях ветеранов Василий Мартынюк. — Скажем так, в нашем виде спорта без современных медикаментозных препаратов невозможно показывать результаты мирового уровня. Но вообще, эта тема является противоречивой и дискуссионной. Объясню почему. В 1990-х годах широко применяли группу препаратов, которые считали абсолютно безвредными. В 2000-х немало таких препаратов зачислили в список анаболических. Даже такой простой препарат, как рибоксин, сегодня запрещено. Некоторые препараты было разрешено еще год назад, а теперь они уже в списке запрещенных ».

Спортсмены, как солдаты на поле боя

Современный спорт — это война фармакологии и ВАДА. Одна индустрия придумывает препараты, которые помогают улучшать результаты. Другая каждый раз придумывает механизмы для выявления и запрета все новых препаратов. ВАДА придумала способ обнаруживать присутствие препаратов в организме спортсмена в течение очень долгого периода времени. Если раньше анаболический стероид фиксировали в течение 30 дней с момента его принятия, то потом его стали проявлять после 60-ти дней, а сейчас после 2-х лет.

«Получается, что спортсмены употребляют препараты, максимум дают эффект в течение 2-х месяцев, а обнаружить их могут в течение двух лет, — говорит Василий Мартынюк. — Из-за этого возникают проблемы. Во время лечения травм медики могут прописать атлету лекарства, содержащие запрещенные вещества. И эти препараты ВАДА может обнаружить в течение двух лет ».

Эксперты сходятся во мнении, что в олицетворении ВАДА происходит вмешательство бизнеса в спорт. Антидопинговый комитет теперь влияет на результаты турниров. Кого-то может благословить, а кого отстранить от участия в соревнованиях. То есть кому-то дают выступить, а кому-то — нет. И так продолжается уже десятки лет.

Атлет может принимать на сегодня разрешен креатин или белки, протеины. И он не имеет гарантии, что завтра ВАДА один из препаратов не объявит запрещено. Тогда его сразу дисквалифицируют.

Представители таких стран, как Украина или Белоруссия не имеют достаточных средств на полноценную фармакологическую поддержку. Поэтому местные спортсмены не имеют гарантии, что употребляют на 100% разрешены препараты. В конце концов, через год могут запретить любой препарат.

Лидеры по анаболикам

По словам Василия Мартынюка, больше лабораторий работает на благо спорта, в частности, тяжелой атлетике, в Китае, Корее и Иране. Представители этих стран ворвались в различные виды спорта с невероятно высокими результатами, но за счет чего это происходит, никто не знает. Школа, методы тренировки — известные, но вспомогательные средства — это секрет.

Хочешь допинг — плати деньги

Фармакология — недешевая. Для того, чтобы подготовиться к чемпионату Украины и претендовать на первое место, необходимо на недорогие фармакологические средства потратить 10 000 гривен. К чемпионату мира подготовка значительно дороже обойдется. Для этого нужно минимум 10 000 долларов. Иначе не стоит рассчитывать на медали такого турнира. Если готовиться основательно, как это делают в Иране, Китае или Корее, расходы могут вырасти и до 50 000 долларов. Фармакология нужна в течение 6-ти месяцев перед турниром. Кроме нее, конечно, надо еще качественное питание, тренировочные сборы, экипировка. Поэтому в результате имеем кругленькую сумму. Не имея таких средств, рассчитывать на место среди мировых лидеров не стоит».

Спорт высших достижений или спорт лучших анаболиков?

Если некоторые, стыдливо отводя глаза, рассказывает о «правильной» фармакологии, то есть витаминах и разрешенных пищевых добавках, то среди профессиональных спортсменов есть те, кто прямо говорит: рекорд на борщах или витаминах не установишь. Разве что у себя во дворе. А на соревнованиях на самом высоком уровне нужен допинг. А если ты хочешь сыграть честного спортсмена, то будешь среди лузеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: