«Вода стала кровью»: митинги в Иране из-за дефицита воды переросли в вооруженные столкновения

В Иране опять неспокойно: в городе Исфахан, третьем по величине в стране, митинги местного населения из-за нехватки воды переросли в вооруженные столкновения. Полиция применяла слезоточивый газ, демонстранты отвечали камнями, взрывчатыми веществами и ножами. Серьезное ножевое ранение получил один из полицейских, он был прооперирован. 

В регионе, регулярно страдающем от засухи, в этом году были зарегистрированы самые засушливые летние и осенние месяцы за последние сорок лет. Дефицит воды в первую очередь означает не жажду, а голод, поскольку погибают все посевы. И первыми, кто начал протестовать, стали местные фермеры, к которым присоединились и другие жители города.

«Демонстранты скандировали радикальные лозунги, — заявили в иранской полиции. — Силы безопасности легко смогли вычислить антиреволюционные элементы. В настоящий момент ситуация в Исфахане взята под контроль. Один из полицейских получил серьезные ножевые ранения, он находится в больнице. Травмы получили еще несколько наших коллег».

Радикальные антиреволюционные лозунги — это проклятия в адрес иранских властей и благословения Реза-Шаха, последнего иранского монарха, сверженного в 1979 году исламской революцией, после которой Иран из светской и достаточно благополучной страны стремительно скатился в настоящее Средневековье с публичными казнями инакомыслящих.

Демонстранты обвиняют власти в том, что они строят плотины и изменяют русла рек, чтобы вода текла в важные промышленные регионы Ирана. Из-за этих действий река Зайендеруд, на протяжении столетий обеспечивающая жизнедеятельность Исфахана, полностью пересохла. Мост в Исфахане стоит над высохшим руслом.

Фермеры поставили палатки в этом русле. «У нас украли воду», — скандируют демонстранты. Они поют о высохшей реке жизни, которую у них отобрали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *