“Киевводоканал” на 170 млн гривен закупил хлорит натрия, чтобы отказаться от очистки воды хлором

В конце 2019 года ЧАО АК Киевводоканал закупил более 2 тысяч тонн хлорита натрия за 171,5 млн гривен. Это вещество давно собираются использовать для производства диоксида хлора, с помощью которого теоретически можно обеззараживать воду для жителей столицы.

Переход на эту технологию анонсируется уже много лет подряд, однако на сегодня к этому еще не готовы. По данным KV, “Киевводоканал” до сих пор не может отказаться от очистки воды хлором: для переработки хлорита натрия в диоксид хлора следует достроить на Днепровской водопроводной станции новый цех, но с этим в который раз возникла заминка. 

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, еще в ноябре 2019 года ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) заключило договор с ООО “Укрхимстандарт” (**) на поставку хлорита натрия. Стоимость соглашения составила 171,5 млн гривен.

Договор предусматривает поставку 2 171 тонны хлорита натрия 25% (NaClO2) ТМ Biogreen Acticlor (65,8 грн за 1 кг). 

Подрядчик должен будет поставлять хлорит натрия до конца 2020 года партиями по заявке заказчика в цистернах автомобильным или железнодорожным транспортом для Днепровской водопроводной станции.

Конкуренцию победителю на торгах составило ООО “Сервисснаб” (**), предложение которого оказалось дороже.

Эту закупку удалось провести со второго раза. Объявленный в августе аналогичный тендер “Киевводоканала” не состоялся, поскольку к аукциону допустили только одну компанию – ООО “Сервисснаб”.

В ответе на информационный запрос KV в “Киевводоканале” разъяснили, что на данный момент для обеззараживания питьевой воды предприятие использует жидкий хлор, сжиженный хлор, а также гипохлорит натрия заводского производства или изготовленный электролизом из хлорида натрия непосредственно на месте применения. Ежегодно “Киевводоканал” использует около 694 тонн жидкого хлора, 220 тонн – хлорида натрия и около 50 тонн гипохлорита натрия.

“Хлорит натрия будет использоваться для производства диоксида хлора в качестве обеззараживающего вещества вместо жидкого хлора на Днепровской водопроводной станции”, – уточнили KV в “Киевводоканале”. 

Для производства диоксида хлора на Днепровской водопроводной станции в феврале текущего года начали строить отдельный цех. Завершение его строительства, как KV рассказали в “Киевводоканале”, планируется в 2020 году. При этом общую стоимость строительства цеха и его мощности пока предприятием не разглашаются. Также редакции не удалось узнать у природного монополиста, как изменится качество питьевой воды после внедрения новой технологии, а также как ее применение отразится на тарифе для конечного потребителя.

Из системы публичных закупок ProZorro известно, что реконструкцией Днепровской водопроводной станции, где будет размещен цех диоксида хлора, по договору с “Киевводоканалом” занимается ПАО “Киевметрострой” (компания, подконтрольная российскому бизнесмену Сергею Кияшко, которая занимается строительством метро на Виноградарь). Цена договора составила более 78 млн гривен, а завершение работ запланировано до 31 декабря 2019 года.

Напомним, в июне 2018 года единственный производитель жидкого хлора в Украине – АО “Днепроазот” – заявил об остановке предприятия, гендиректор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий тогда бил тревогу: просил тогдашнего вице-премьера Геннадия Зубко срочно провести совещание “для решения ситуации, которая может привести к прекращению питьевого водоснабжения во всей стране”. 

Однако спустя несколько недель, хотя новых поставок жидкого хлора не было, в “Киевводоканале” почему-то сообщили, что проблемы уже нет. И начали рассматривать возможность использования вместо жидкого хлора гипохлорита натрия, смешанных оксидантов или диоксида хлора.

В августе 2018 года “Киевводоканал” пытался заказать (тендер был отменен) жидкий хлор для обеззараживания воды в 3,5 раза дороже, чем ранее – по цене – 40,2 тыс. гривен за тонну (около 1,3 тыс. евро). При этом известно, что соседние страны готовы были продавать Украине жидкий хлор по цене от 35 до 200 евро за тонну, а, например, Индия продавала в страны Африки жидкий хлор по цене всего лишь 120 евро за тонну (с доставкой). 

В октябре 2018 года “Киевводоканал” поднял на 17% тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод, не сообщив об этом Киевсовету. По словам руководителя “Киевводоканала” Дмитрия Новицкого, в тариф заложено всего около 1,5 % прибыльности предприятия. По его словам, “Киевводоканал” не справляется с оплатой за электроэнергию и реагенты, да и стоимость хлора, якобы, подскочила с 12,7 до 40 тыс. гривен за 1 тонну (а в год надо 1 тыс. тонн хлора).

В ноябре 2018 года “Киевводоканал” представил результаты исследования технологий обеззараживания питьевой воды альтернативных жидкому хлору, решив использовать диоксид хлора. На предприятии заявили, что лабораторные и промышленные испытания прошли на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях (обеспечивают Киев питьевой водой на 90%). Тогда в “Киевводоканале” сообщили, что Днепровская станция перейдет на технологию обеззараживания диоксидом хлора еще в мае 2019 года. В марте текущего года в “Киевводоканале” заявили, что перейти на новую технологию очистки воды собираются к концу лета 2019-го.

Также известно, что по результатам объявленного в мае 2019 года тендера, “Киевводоканал” заключил договор с АТ “Днепроазот” на поставку 575 тыс. тонн жидкого хлора по цене 28,9 тыс. гривен за тонну.

Хлорит натрия водоканалы украинских городов закупают довольно редко и в небольших количествах. По данным системы ProZorro, в 2018 году его закупали: КП “Южводоканал” города Южный Одесской области (2,7 тыс. кг стоимостью 71,7 грн/кг), в 2019 году – КП “Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства” города Горишни Плавни  Полтавской области (100 тонн по 25,7 грн/кг).

Хлорит натрия – неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и хлористой кислоты с формулой NaClO2, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат. Используют для дезинфекции сточных вод.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Укрхимстандарт” было создано в 2015 году, зарегистрировано в Киеве. Предприятие специализируется на деятельности агентов по торговле товарами широкого ассортимента. Учредитель и конечный бенефициар компании – Александр Бондарчук, прописанный в оккупированном Донецке. До 2019 года предприятием владел житель Макеевки Донецкой области Алексей Золотарев.

Единственный заказчик ООО “Укрхимстандарт” по результатам публичных закупок – АК “Киевводоканал”. Кроме нынешнего договора стороны заключали еще 8 соглашений на 6,5 млн гривен (данные Zакупівлі), из которых два были на поставку хлорита натрия: в 2018 году – закупили 11,3 тонн за 960,5 тыс. гривен, и в 2017 году 11,7 тонн за 994,5 тыс. гривен.

Напомним, должность гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года занимает экс-директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Новицкий (на фото по центру).

У депутатов Киевсовета накопилось к нему масса вопросов о возможных финансовых махинациях ЧАО “Киевводоканал” в ходе публичных закупок. Но Новицкий депутатов игнорирует. Например, 7 февраля 2019 года он не явился на заседание комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции в седьмой раз. 

До этого в антикоррупционной комиссии Киевсовета, в очередной раз не дождавшись с докладом руководителя “Киевводоканала», заявляли, что будет лучше заслушать этот отчет на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады.

* ПрАТ «АК «Київводоканал» (Код ЄДРПОУ: 03327664)

** ТОВ “Укрхімстандарт” (Код ЄДРПОУ:40103606)

*** ТОВ “Сервісснаб” (Код ЄДРПОУ: 42439818)

Фото: ЧАО “АК “Киевводоканал”

КиевVласть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *