Виноват. Как Манафорт сделал Януковича президентом и попал в тюрьму

Манафорт

Американский политтехнолог Пол Манафорт в 2006 году вернул к жизни полумертвую Партию регионов и сделал ее самой влиятельной силой в Раде. Так началась история захвата власти донецким кланом, которая закончилась расстрелами на Майдане.

21 августа 2018 года Федеральный окружной суд Александрии в штате Вирджиния вынес обвинительный приговор Полу Манафорту — за неуплату налогов и банковское мошенничество. Большинство украинцев узнали о существовании этого человека совсем недавно. Тем не менее, Манафорт провел в Украине минимум 7 избирательных кампаний и долгое время был одним из «серых кардиналов» украинской политики. Это история Пола Манафорта в Украине. Мужчину, который столько времени работал на олигархов, что сам стал олигархом.

Федеральный окружной суд Александрии, штат Вирджиния. На дворе перед помещением суда десятки журналистских объективов. Здесь слушается резонансное в Соединенных Штатах дело — на скамье подсудимых не кто‑нибудь, а экс-глава штаба президента США Дональда Трампа, Пол Манафорт. Ему инкриминируют финансовое мошенничество и отмывание 60 млн долларов, полученных в Украине за лоббистские услуги. Манафорт долгое время был главным политтехнологом Виктора Януковича и Партии регионов. Он организовывал избирательные стратегии, лоббировал интересы и отбеливал имидж режима Януковича на Западе. За что и получал многомиллионные гонорары.

Следствие открыло первое заседание описанием экстравагантных вкусов Манафорта: костюмов за десятки тысяч долларов, вещей из страусиной кожи, антикварных предметов интерьера, элитной недвижимости в престижных районах Нью-Йорка. Цель прокуроров — показать присяжным жизнь за деньги, спрятаны на оффшорных счетах. Есть шутка, что в США неуплата налогов — хуже убийство, поэтому возможный срок заключения по 18-ти пунктам обвинения составил 305 лет. Масла в огонь подливала и неілюзорність наказания, поскольку компаньон и «правая рука» Манафорта, Год Гейтс, который также является обвиняемым по этому делу, признал свою вину в преступлениях. Он начал сотрудничать со следствием, чтобы уменьшить собственный срок. Интересная деталь. Манафорту платили так много, что Гейтс понемногу воровал у своего босса — а тот даже не замечал.

Прежде чем начать работу в Украине, Пол Манафорт успел сделать себе имя в Штатах. Он начал карьеру в молодежном крыле Республиканской партии. Впоследствии стал политтехнологом на нескольких избирательных кампаниях в США в 70-80-х годах. Работа в избирательных штабах и широкий круг связей в политике вылились в соучреждение лоббистской фирмы «Black, Manafort, Stone and Kelly». Руководители компании, кроме лоббирования, постепенно нашли свою специфическую нишу — отбеливание репутации диктаторских режимов. Филиппины, Ангола, Доминиканская республика, Сомали, Кения, Нигерия. Компания даже попала в научное исследование «The Torturers’ Lobby, 1992» («Лобби палачей»), как одна из пяти организаций, поддерживающих злоупотребление правами человека по всему миру.

И если в 80-х самыми богатыми клиентами международных лоббистов были диктаторы или торговцы оружием, то на рубеже тысячелетий их потеснили олигархи из постсоветских стран. Во-первых — это новые лица с сомнительно полученным состоянием, которым нужно было занять место среди мировой элиты. Во-вторых, олигархический бизнес невозможен без контроля над принятием решений в своем государстве. А именно в начале 2000-х в Восточной Европе, точнее, Грузии и Украине, столкнулись с явлением демократических революций.

Неизвестно, когда точно Манафорт переключил свое внимание на наш регион. Относительно истоков этих знакомств остается только ждать мемуаров с деталями подковерных игр. Но приход Манафорта в Украину западные журналистские расследования связывают с двумя именами. Первое — Олег Дерипаска, российский алюминиевый магнат, который уже работал с Манафортом и мог посоветовать его Ринату Ахметову. (Впоследствии у Дерипаски и Манафорта возник конфликт, олигарх обвинял лоббиста в краже своих миллионов).

Второе имя — сам украинский олигарх Ринат Ахметов, который нанимал Манафорта и его фирму для своей промышленной группы «СКМ». В 2005 году Манафорт стал политтехнологом Партии регионов, начав готовить ее к парламентским выборам после Оранжевой революции и фиаско лидера партии Виктора Януковича. По другой версии, Манафорта в панике наняли еще за несколько недель перед третьим туром, но тогда он повлиять на результат уже не мог.

В переписке Манафорта (часть которого обнародована в материалах следствия) древнейшим документом является отчет по политической ситуации в Украине, отправлен Ринату Ахметову 9 июня 2005 года. С подготовки этого отчета и началась работа на Партию регионов. На 35 страницах документа представлены причины победы Ющенко на выборах 2004 года, приоритеты электората, чаяния избирателей, перспективы партий и их лидеров, описаны проблемы партийного менеджмента, предложена стратегия для выборов 2006 года и, наконец, варианты возможных коалиций после выборов. Неплохо для пары месяцев работы в новой стране, не так ли?

Детализированные соцопросы показали оптимистичные настройки и полную поддержку послереволюционной власти большинством населения. В то же время, Манафорт увидел в этом возможности: «Вера, что страна движется в правильном направлении, совмещается с надеждой, что жизнь в Украине в ближайшие 6 месяцев станет лучше, и что это отразится на каждом. Эти надежды — фундамент политической стратегии, которую мы будем развивать. Обществу нужны микроэкономические достижения. Оно не воспринимает макроэкономические цели, такие как реприватизация и обновленная фискальная политика. Мы должны показать стремление реформ, но таких, которые мотивируют публику — больших зарплат и рабочих мест».

В то же время, Манафорт назвал ситуацию внутри самой Партии регионов «организационным беспорядком» и «эрозии». «Основа развития партии — в патронаже и способности распределять влияние и ресурсы. Возможность предоставлять поклонникам должности из офисов губернаторов исчезла после поражения на президентских выборах, большинство тактических поклонников отсеялась… мы должны выстроить новую структуру к выборам 2006 года». Главной неожиданностью стала рекомендация немедленно заменить Виктора Януковича другим кандидатом на должности лидера Партии регионов. На фоне того, что выборы в Украине чрезвычайно зависимы от имиджа лидеров, он имел слишком плохую репутацию. Неизвестно, обсуждалась серьезно такая замена спонсорами «регионалов», но Янукович все же остался на своем месте.

Страница №2 из отчета Манафорта. Рекомендации и предложение замены лидера партии, которая еще несколько раз будет озвучена в этом документе. Перевод: Реорганизация партии должна начаться с замены лидера партии. Программа замены и выбора нового лидера партии должно начаться немедленно. Способ, в который произойдет замена лидера, так же критически важна, как и репутация наследника. Кандидат должен быть с юга или юго-восточного региона и, в идеале, должен иметь минимальную ассоциации с предыдущей властью.

Политконсультант из США не афишировался общественности и был чуть ли не мифической фигурой. Упоминания о нем в украинских СМИ начали появляться лишь незадолго до парламентских выборов 2006 года. Только в 2007 году на «Украинской правде» вышло расследование «Американские технологи на службе у Януковича». В нем речь шла о замене старых российских политтехнологов на американского консультанта. Кстати, сначала Янукович был, мягко говоря, не в восторге от Манафорта — впрочем, это не удивительно, если учесть документы, в которых лидера ПР предлагали заменить.

Тем не менее, Манафорт, находясь в тени, привел Партию регионов к победе на парламентских выборах 2006 года с результатом 32% (за год до того поддержка была на уровне 15-16%). Ситуация повторилась на внеочередных выборах 2007 года. Тогда «регионалы» взяли уже более 35% голосов и сформировали большинство в парламенте. Судя по успешности стратегии, ему удалось понять ситуацию в Украине и использовать ее в свою пользу. Именно Манафорт и его люди продумывали агитационную кампанию. Нагнетание противоречий между «востоком» и «западом» и игра на неоправданных ожиданиях населения стали фундаментом их стратегии. Тем более, что расписывали эту стратегию выходцы из Соединенных Штатов, где во второй половине XX века применялись такие же методы, только с поляризацией на «север» и «юг».

Так Манафорт вложил свою значительную лепту в уничтожение результатов Оранжевой революции. Ведь триумф на парламентских выборах позволял регионалам всячески тормозить реформы и ставил президента Ющенко в трудное политическое положение. Из этого «возрождения регионов» начался их путь к полному захвату власти, который закончился расстрелами на Майдане. Кровь Небесной Сотни есть и на руках Манафорта.

Ключевые темы для освещения избирались на основе социологических опросов и текущих обстоятельств. Разжигание языкового вопроса, критика планов вступления в НАТО и вопрос пенсий/социальных выплат стали тогда основными трендами выборов. Акцент делался еще и на противопоставлении действиям власти — «регионалы» занимали принципиально противоположную позицию по каждому из вопросов, чтобы мобилизовать недовольный электорат. Впоследствии такая критика ради критики стала частью украинской политической традиции. Сам Манафорт писал речи для главных лиц партии, а его команда помогала организовывать помпезный съезд в конце 2005 года.

Иллюстрацией использованных политических технологий является «Пособие активиста», изданный командой Манафорта. Издание содержит основной гайдлайн агитации, основы пропаганды, тактические методы и приемы агитации, наставления по подготовке региональных ячеек до дня выборов и многое другое. Еще одной задачей стала реорганизация структуры партии — после выборов 2004 года «регионалы» стали оппозицией, поэтому потеряли существенную часть админресурса, который использовали при проведении избирательных кампаний. Пришлось усиливать местные ячейки — на них переложили задачу по координации избирательного процесса. В одном из обнародованных переписок Манафорту на утверждение прислали список потенциальных региональных менеджеров. Они должны были организовывать работу в ключевых областях и координировать ее с «центром».

Неожиданно хороший результат избирательных кампаний принес Манафорту абсолютное доверие заказчиков и продолжение сотрудничества на президентских и местных выборах 2010 года. Стоит отметить, что выплаченные гонорары за период 2005-2007 остаются тайной, потому что не указаны ни в материалах следствия, ни в «черной бухгалтерии » Партии регионов» (в ней данные начинаются с 2007 года). Одновременно, началось улучшение имиджа самого Виктора Януковича. В расследовании издания «The Atlantic»> цитируются слова Андреаса Ослунда: «Манафорт был с Януковичем одного роста и телосложения. Он научил Януковича носить такие же костюмы как и он сам. Зачесывать волосы назад, как он это делает. Янукович был деревянным на публике, поэтому его пришлось учить улыбаться и вести разговоры. Манафорт делал это «с заднего сиденья», тихо и элегантно».

Постепенно выработался новый образ Януковича — хоть и не харизматичного, но делового и настойчивого лидера, который «наведет порядок» и станет прагматичной альтернативой «оранжевым революционерам». Претерпела изменений и медиа-риторика Партии регионов. Противопоставление власти сузился до освещения ее некомпетентности. В партийной программе начиная с 2009 года декларировались традиционность, центризм и экономические свершения. Внешнеполитический вектор стал биполярным — Украина показывалась «хорошим теленком», которое может принимать максимум как от Запада, так и от России. Такой подход позволил привлечь значительно больше избирателей, а не ограничиваться пророссийски настроенным электоратом.

В дуэли второго тура между Януковичем и Тимошенко Манафорт планировал использовать стратегию противницы против нее же самой: «Вся кампания Тимошенко базируется на тематике будущего. Это точка, вокруг которой мы разыграем наши идеи. Мы не дадим избирателям принять фокус на будущем и его планах. Надо привлечь внимание к последних 5 лет и того, что она уже сделала… она не может сменить правительство, потому что сама создала то, что требует изменений… ключ стратегии — в изменении точки зрения избирателей, они должны голосовать, опираясь на свои страхи, а не на свои надежды. Тогда мы победим». Это одновременно циничный и эффективный подход оказался удачным. После официального объявления Януковича победителем на почте Манафорта появилась пара переписок. Первое — с темой «Прекрасная работа» — касалось взаимных благодарностей собственной команде. Второе переписки — с Януковичем, с темой «Бонусы» и «благодарностью за неожиданную щедрость».

С тех пор связь Манафорта с Януковичем превратился из чисто делового на товарищеский — с совместными походами в баню и игрой в теннис. Деятельность Манафорта в Украине еще больше активизировалась. Он начал заниматься не только избирательными кампаниями, но и будничными политическими делами. Его команда писала речи и заготовки ответов на вопросы журналистов к Януковичу направлялись ежеквартальные отчеты о политической ситуации в Украине и США.

Даже пиар-кампания чемпионата Евро-2012 координировалась людьми Манафорта. Год Гейтс, один из ключевых членов этой команды, хвастался группе американских лоббистов, что Манафорт «имеет своего человека в каждом министерстве в Украине». Даже когда Янукович постепенно начал отрезать себя от советников и становиться все более закрытым в принятии решений, к словам Манафорта он продолжал прислушиваться. Франклин Фоер, которого цитирует судебный репортер The Atlantic, наводит случай, когда министр иностранных дел Украины обращался к Манафорта, чтобы передать сообщение Януковичу и высказать свои аргументы в отношении внешней политики. Американское следствие описало и схему выплаты денег. По данным расследования, Манафорт расписывал идею очередного проекта и спрашивал на него финансирование. Эту сумму Янукович согласовывал и направлял голову своего штаба в приближенных олигархов, чтобы те «скинулись» на оплату услуг Манафорта.

Прокуроры из США утверждают, что с 2010 по 2014 год Манафорт получил от Януковича более 60 миллионов долларов за свои услуги. И хотя лоббистская работа на другие государства не считается преступлением в США, ее нужно предварительно регистрировать в специальном отделе Министерства Юстиции. Более того, необходимо платить существенные налоги с такого дохода. Ни того, ни другого Манафорт не делал. Зато было создано 15 оффшорных счетов, на которые переводили средства из Украины, и 2 фирмы-посредники.

Для Манафорта Украина стала своеобразным клондайком. За свою привычку жить роскошно и напоказ он получил среди друзей прозвище «граф Монте-Кристо», пишет журналист The Washington Post Марк Фишер в материале «Inside the Manafort money machine». 849 тысяч долларов затрат только в одном магазине мужской одежды, 655 тысяч долларов на озеленение дома, сам дом куплен за наличные — все эти затраты потом будут фигурировать в обвинительном заключении следствия.

И хотя ролью Манафорта в Украине было делать режим Януковича максимально эффективным, к советам тогдашний президент Украины не всегда прислушивался. В материале BBC Украина от 2016 года «Пиарщик Пол Манафорт: между Януковичем и Трампом», в котором бывшие члены Партии регионов рассказывают о своем опыте работы с американским лоббистом, Анна Герман утверждает, что Манафорт считал заключение Юлии Тимошенко ошибкой. Хотя это не помешало подкупать европейских политиков для формирования позитивного имиджа украинского руководства после заключения Тимошенко.

В конце концов, события Революции достоинства привели к бегству Януковича в Россию. Для Манафорта это имело катастрофические последствия. Он не отказался от своего образа жизни и уже за год потратил остатки средств. В взломанной хакерами переписке его дочерей, Джесс и Андреа жалуются на постоянные командировки отца по миру в поисках новых клиентов. На некоторое время Манафорт вернулся к делам в Украине, согласившись на предложение реорганизовать Партию регионов для внеочередных выборов 2014 года. Один из документов следствия, датирован сентябрем 2014, является планом создания «Оппозиционного блока». Документ содержит всю стратегию кампании новой партии, этапы, роли, ключевые месседжи.

Концепция кампании Опоблоку от Манафорта в 2014 году: основой стратегии стала игра на вакууме в юго-восточных регионах Украины и неприятии нового правительства. Вновь созданный «Оппозиционный блок» и названием, и лозунгами должен был создать рамки выбора «или мы, или это правительство». Кампания должна проводиться в четыре этапа (каждый продолжительностью всего две-три недели):
1. (5-21 сентября) Анонс «Опоблоку» — объединение партийных и неправительственных организаций как голоса юго-востока в Киеве.
2. (22 сентября — 5 октября) Создание структур в каждой области, построение медиа-кампании на основе фокус-групп.
3. (6-20 октября) Медиа-кампания с акцентом на программе завершения войны через договоренности и необходимости начала политических реформ (антикоррупционных, экономических, судебных, избирательных). Фокус на том, что «Опоблок» должно быть неотъемлемой частью новой Верховной Рады.
4. (21-24 октября) Представление себя как единственной альтернативы «правительственном блока» на юго-востоке. Фокус на неудачах «правительственного блока».

9 сентября 2014 года съезд остатков «регионалов» на круглом столе в Киеве анонсировал меморандум по созданию «Оппозиционного блока», в полном соответствии со стратегией Манафорта. И им удалось пройти в парламент. Однако такая разовая кампания лишь отсрочила финансовый крах, и уже в 2015 году Манафорт залез в долги, получив 15 миллионов долларов под залог своей недвижимости. Новый виток карьеры могла дать только по-настоящему масштабная должность. Поэтому Манафорт обратился к кандидату от Республиканской партии США Дональда Трампа с предложением бесплатно (!) возглавить его избирательную кампанию. Трамп согласился.

Уже будучи лидером штаба республиканцев, Манафорт, пользуясь должностью, получил банковские займы на 16 миллионов долларов. Летом 2016 года, после скандала с обнародованием теневых платежей за работу в Украине, Манафорт подал в отставку. После огласки вмешательства России в выборы президента США, Министерство юстиции Соединенных Штатов назначило специального прокурора Роберта Мюллера для расследования возможного сговора руководства предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами. Следствие завело на Манафорта два дела: первое — о финансовых махинациях и неуплате налогов, вторая — о нарушении законов по регистрации иностранных агентов.

Присяжные уже вынесли приговор по первому делу: «виновен» по 8 пунктам обвинения из 18. Слушание второго дела должны начаться уже в сентябре. Хотя оба расследования касаются персональных махинаций Манафорта и являются побочными в поиска «российского следа», главной интригой остаются факты, которые Манафорт может знать. Эти факты ему обязательно предложат раскрыть, чтобы уменьшить срок заключения. А нам остается только ждать, что в тюрьме Манафорт напишет мемуары, из которых мы узнаем много интересного.

Статья подготовлена на основе судебных материалов и репортажей из суда американских СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *