“Фискалы” уличили КП “Информатика” в уклонении от уплаты налогов

Внимание правоохранительных и контролирующих органов к деятельности КП “Информатика” не ослабевает.

Например, следователи Государственной фискальной службы (ГФС) более двух лет расследуют уголовное производство по факту возможного уклонения от уплаты налогов должностными лицами этого предприятия. По информации следствия, в 2016-2018 годах данное КП могло недоплатить порядка 5,6 млн гривен налогов, в чем ему “помогали” четыре компании-подрядчики, которые завышали стоимость работ и сотрудничали с фиктивными фирмами. Впрочем, на данный момент неизвестно, будут ли наказаны причастные к таким схемам лица: расследование затягивается, никто пока даже не получил подозрение.  

Как стало известно KV, 25 сентября 2020 года Шевченковский районный суд продлил срок расследования уголовного производства №32018100110000069 до 28 марта 2021 года (дело №761/29956/20).

Это уголовное производство было открыто Следственным управлением Офиса больших налогоплательщиков ГФС Украины еще 30 июля 2018 года. Досудебное расследование проводится по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 212 УК Украины – уклонение от уплаты налогов или сборов, если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах. Процессуальное руководство в данном расследовании осуществляет Офис Генерального прокурора Украины. 

Как указано в материалах дела, должностные лица КП “Информатика” (*) в 2016-2018 годах могли уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

Так, в течение указанного периода данное КП проводило закупки услуг по завышенным ценам у нескольких компаний – ООО “Интелекшуал Констракшн” (**), ООО “Каргон” (**), ООО “Противопожарные Инновации” (***) и ООО “НПО Инфотех” (****). По данным следствия, указанные фирмы с целью выполнения работ для КП “Информатика” привлекли ряд предприятий с признаками фиктивности. Правоохранители считают, что ООО “Интелекшуал Констракшн”, ООО “Каргон”, ООО “Противопожарные Инновации” и ООО “НПО Инфотех” переводили  на счета таких сомнительных компаний денежные средства с целью их дальнейшего обналичивания. Как установили следователи ГФС, указанные действия привели к завышению у КП “Информатика” налогового кредита по НДС  на общую сумму 5,6 млн гривен. 

Кроме того, следователи выяснили, что должностные лица ООО “Виатек” (*****) и ООО “НПО Инфотех” поставляли ООО “Интелекшуал Констракшн”, ООО “Каргон”, ООО “Противопожарные Инновации” видеооборудование из-за рубежа по завышенным ценам. По информации правоохранителей, это привело к уклонению от уплаты налогов должностными лицами КП “Информатика”. 

Выдержка из материалов дела 

Отметим, в материалах дела не уточняется, как именно было совершено данное преступление. Между тем, еще в 2007 году суть подобных схем описала Государственная налоговая администрация Украины (сейчас – ГФС).  

Согласно ее информации, определенная компания привлекает к своей финансово-хозяйственной деятельности фиктивные предприятия. Эти сомнительные фирмы используются в качестве “поставщиков и потребителей” товаров и услуг, таким образом, чтобы цена их приобретения превышала цену реализации. Это приводит к завышению валовых расходов “настоящего” предприятия, а также к завышению налогового кредита – суммы, на которую уменьшаются налоговые обязательства. То есть, это сумма, которую то или иное предприятие может не платить в бюджет (в данном случае КП “Информатика”, вероятно, могло не перечислять 5,6 млн гривен налогов. – KV). 

Как указано в материалах дела, срок досудебного расследования этого уголовного производства завершался 28 сентября 2020 года. Однако, передать дело в суд в указанный срок не представлялось возможным, поскольку правоохранителям необходимо провести еще ряд следственных действий. В частности – провести в банковских учреждениях выемки документов по счетам всех предприятий, которые задействованы в схеме, получить заключение судебно-экономической экспертизы, которая должна подтвердить суммы причиненных убытков и т.д. В связи с этим следователь ГФС ходатайствовал перед судьей Шевченковского районного суда о продлении срока расследование, и 25 сентября 2020 года его просьба была удовлетворена. 

Исходя из материалов дела, расследование данного производства существенно затягивается. 

Так, еще в 2018 году следователи проводили обыски в КП “Информатика”, изымая у предприятия компьютерную технику и документы. В тот же период правоохранители проводили обыски у работников фирм-фигурантов. 28 февраля 2020 года, Шевченковский районный суд по ходатайству следователя ГФС уже продлевал следствие по данному делу – как раз до сентября нынешнего года. В дальнейшем, 24 июня 2020 года, прокурор изменил подследственность данного производства – расследование дела было поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). 1 сентября 2020 года подследственность снова была изменена – дело вернули следователям ГФС, которые на следующий же день, 2 сентября, закрыли данное уголовное производство. 22 сентября 2020 года прокурор отменил постановление о закрытии дела, тем самым возобновив расследование. Однако, до сих пор дело не дошло даже до вручения подозрений.  

Сколько денег получили подрядчики 

По информации базы данных и системы аналитики публичных закупок Clarity-Project, в период с июня 2017 года по декабрь 2018 года между КП “Информатика” и ООО “Интелекшуал Констракшн” был заключен 21 договор подряда на общую сумму 230,4 млн гривен. В период с августа 2017 года по декабрь 2018 года ООО “НПО Инфотех” получило от КП “Информатика” 11 подрядов на общую сумму 25,6 млн гривен. КП “Информатика” и ООО “Противопожарные инновации” заключили в конце 2017 года 9 договоров на общую сумму 35,2 млн гривен. ООО “Каргон” может похвастаться лишь одним подрядом от КП “Информатика”: в декабре 2016 года компания заключила договор на закупку и развертывание первой очереди программно-аппаратного комплекса ситуационного центра по противодействию угрозам в Киеве на сумму 24,8 млн гривен. 

Таким образом, в общей сложности в течение 2016-2018 годов между КП “Информатика” и указанным “квартетом” компаний было заключено договоров на общую сумму порядка 316 млн гривен. 

Отметим, упомянутое выше ООО “Виатек” не сотрудничало с КП “Информатика” напрямую: возможно, компания выступала поставщиком товаров для других подрядчиков. 

Кого подозревают в махинациях 

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Противопожарные инновации” было зарегистрировано в августе 2014 года. Учредителем фирмы значится житель столицы Виталий Москаленко, руководителем – некий Юрий Орлов. Компания юридически находится в городе Буча Киевской области,  размер ее уставного капитала составляет 5 тыс. гривен. 

Киевское ООО “Интелекшуал Констракшн” было основано в январе 2016 года. Его учредителем и руководителем значится житель столицы Юрий Гуляй, размер уставного капитала – 500 тыс. гривен. 

ООО «Компания Мариат” (до декабря 2019 года – ООО “Каргон”) было основано в мае 2012 года. Компания имеет киевскую “прописку”, ее учредителем и руководителем указан гражданин африканской страны Гамбия – Абдоулие Ятта, размер уставного капитала этой фирмы составляет 10 тыс. гривен.

Отметим, ООО “Интелекшуал Констракшн” и ООО “Компания “Мариат” имеют явную связь. Так, в 2016-2018 годах эти компании были зарегистрированы по одному адресу (Киев, бульвар Дружбы Народов, 40-А). Кроме того, эти фирмы объединяет один учредитель – Денис Карельских: в 2016-2017 годах он был учредителем ООО “Интелекшуал Констракшн”, а в 2018-2019 годах значился бенефициаром ООО “Компания “Мариат”.  

Столичное ООО “НПО Инфотех” было создано в сентябре 2005 года. Учредителями компании значатся киевляне Владимир Порхун, Олег Чугуев и Виктор Маковенко, руководителем – Владимир Нечетов. Размер уставного капитала фирмы – 33,2 тыс. гривен. 

Киевское ООО “Виатек” было зарегистрировано в марте 2009 года. Учредителями компании значатся жители столицы – упомянутый выше Виктор Маковенко и Юрий Кулешов, который также является руководителем данной фирмы. Размер уставного капитала – 62,5 тыс. гривен. 

Как неоднократно сообщала KV, деятельность КП “Информатика” неоднократно “нервировала” депутатский корпус Киевсовета и не раз оборачивалась открытием уголовных производств. 

Так, в мае 2019 года антикоррупционная комиссия горсовета заинтересовалась закупкой КП “Информатика” в 2019 году системы управления внешним освещением Киева. Депутатов смутил тот факт, что при этой закупке не проводился аукцион, что позволило ООО “Хидден Энерджи.Юэй” получить 300 млн бюджетных гривен по переговорной процедуре. В связи с этим комиссия решила обратиться в НАБУ с просьбой проверить факты злоупотреблений при проведении соответствующего конкурса и в случае выявления нарушений – открыть уголовное производство.  

Кроме того, в Киевсовете недовольны тем, как КП “Информатика” внедряет комплексную систему видеонаблюдения в столице. Депутаты уверены, что чиновники столичной администрации организовали схему, позволяющую бесконтрольно увеличивать затраты на это направление, чтобы перекачивать бюджетные средства в карманы заранее определенных подрядчиков. С 2016 года КП “Информатика” уже потрачено 240 млн гривен на это направление, а в планах на 2020 год – потратить еще несколько десятков бюджетных миллионов. При этом, данный процесс не останавливают ни уголовные дела по результатам тендеров КП “Информатика”, ни отсутствие достаточной нормативной базы, ни требования столичных депутатов провести аудит соответствующих закупок. 

Напомним также, что КП “Информатика” продолжает создавать в Киеве систему получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей”. По состоянию на июль 2020 года уже было подписаны договора на 46 млн гривен,  всего на данное направление запланировано потратить 230 млн гривен. О том, как будет окупаться это вложение, традиционно никто не говорит, а средства городского бюджета отдаются фирмам с сомнительной репутацией. Например, ООО “ВМ Констракшн Украина” фигурирует в уголовном производстве о возможном присвоении бюджетных средств при закупках КП “Киевтелесервис”, а ООО “Новострой Альянс” – компания, которая существует всего около года. 

Обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин (на фото).

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875); 

** ТОВ “Інтелекшуал Констракшн” (код ЄДРПОУ: 40226536); 

*** ТОВ “Компанія Маріат” (код ЄДРПОУ: 38241508); 

**** ТОВ “Протипожежні Інновації” (код ЄДРПОУ: 39330844); 

***** ТОВ “НПО Інфотех” (код ЄДРПОУ: 33742003);

****** ТОВ “Віатек” (код ЄДРПОУ: 36413740).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *