Верховный суд Украины подтвердил приговор Зайцевой и Дронову

Верховный суд Украины

Коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда Украины оставила без изменений приговор первой и постановление апелляционной инстанции в отношении участников ДТП с шестью погибшими в Харькове в октябре 2017 года Елены Зайцевой и Геннадия Дронова.

Выслушав стороны, коллегия судей постановила: ”Приговор Киевского районного суда Харькова от 26 февраля и определение Харьковского апелляционного суда от 14 августа оставить без изменения, а кассационные жалобы… — без удовлетворения”.
Как сообщалось, 18 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Зайцевой, который двигался на красный свет светофора с превышением разрешенной скорости, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого был 49 -летний Дронов.
После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов. В результате ДТП на месте погибли пять человек, еще один человек умер от травм в больнице.
26 февраля 2019 года Киевский районный суд Харькова признал Дронова и Зайцеву виновными в совершении ДТП и назначил им наказание в виде лишения свободы сроками по 10 лет каждому с лишением права управлять автомобильными средствами на три года.
Зайцева, ее защитник Юлия Плетнева и адвокат Дронова Сергей Перепелица подали апелляционные жалобы на приговор суда.
14 августа Харьковский апелляционный суд рассматривал жалобы на приговор Киевского райсуда относительно Зайцевой и Дронова. В частности, адвокат Зайцевой просила суд смягчить подзащитной наказание до пяти лет лишения свободы с освобождением от наказания с испытательным сроком, продолжительность которого должен определить суд.
Адвокат Дронова требовал закрыть уголовное производство против своего подзащитного.
Суд не удовлетворил апелляционные жалобы и оставил приговор в силе. Однако суд частично удовлетворил ходатайство защиты, определив обоим виновникам ДТП возмещение гражданских исков пострадавших в результате аварии в равных долях, тогда как суд первой инстанции определил солидарное возмещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *