Великобритания письменно пообещала Эквадору не выдавать Ассанжа

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что получил письменные заверения Великобритании в том, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не экстрадируют, пишет The Guardian.

В интервью на радио Морено сказал, что основатель WikiLeaks теперь имеет достаточные гарантии, чтобы покинуть посольство Эквадора в Великобритании, где он получил убежище в 2012 году. Британское правительство пообещало, что Ассанжа не выдадут странам, где его жизни будет грозить опасность. Однако официальный Лондон требует, чтобы основатель WikiLeaks отсидел короткий срок за нарушение условий пребывания на поруках.

Морено добавил, что ему лично не нравится Ассанж, однако принудительно выгонять из посольства его не будут. Эквадорский лидер добавил, что основатель WikiLeaks провел слишком много времени в посольстве, «словно в тюрьме».

  • 26 октября адвокаты основателя WikiLeaks сообщили, что он готов покинуть посольство Эквадора в Лондоне при условии письменной гарантии того, что власти Великобритании его не екстрадируют ни в США, ни в третьи страны.
  • Перед этим дипломаты из посольства Эквадора составили для Ассанжа специальный регламент поведения. В частности посольство обязало Ассанжа самого кормить кота и убирать за ним лоток. В случае нарушения сотрудники посольства угрожали поместить животное в приют. Ассанжу даже пришлось отказаться от кота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *