«Выборы» в ОРДЛО и «план Медведчука»

«Выборы» в ОРДЛО

В оккупированных Донецкой и Луганской областях боевики провели «выборы», которые не признала ни одна цивилизованная страна мира. Зато практически синхронно с этим незаконным голосованием, кум Путина Виктор Медведчук на одном из своих телеканалов заявил, что с боевиками надо договариваться напрямую, предоставить им автономный статус и даже позволить иметь свой парламент и правительство». И за это, по мнению Медведчука, должны заплатить украинские налогоплательщики.

Насколько план кума Путина является реалистичным и к чему это может привести? Об этом наш корреспондент спрашивал у директора Украинских студий стратегических исследований Юрия Сиротюка, политтехнолога, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, политтехнолога Ярослава Мактиру и руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

«Выборы» в ОРДЛО, несмотря на протестные заявления украинских и мировых лидеров, таки прошли. Что дальше?

Владимир Фесенко:
Даже Россия «выборы» в ЛНВ/ДНР не спешит официально признавать, хотя призывает весь мир к этому. Мы все понимаем, что эти псевдореспублики без российских денег не выжили бы. «Выборы» на оккупированных территориях — является грубым нарушением Минских соглашений и именно поэтому их никто из участников переговоров не признал. Ведь Украина требует возвращений своих территорий, а Россия это видит, как вхождение псевдореспублик в состав Украины.

Алексей Голобуцкий:
Далее нас ждут серьезные испытания на президентских и парламентских выборах в Украине, потому что неизвестно, пророссийские политики не получат достаточное количество голосов, чтобы влиять на политическую ситуацию в нашей стране.

Медведчук уже озвучил эти планы?

Ярослав Макитра:
То, что сказал Медведчук — это и есть часть минских соглашений, в которых говорится, что Украина должна вести диалог с боевиками из оккупированных территорий и предоставить этим недореспубликам особый статус. Потому что в минских соглашениях не зафиксировано, что переговоры мы должны проводить с РФ. Россия же согласно этих документов взяла на себя роль страны, которая влияет на этот процесс и якобы «прилагает максимум усилий, чтобы наладить процесс переговоров между Украиной и представителями псевдореспублик. Такая ситуация крайне невыгодна для Украины. Но именно этого от нас сейчас и добивается Медведчук. Если следовать этим соглашениям, то власти оккупированных территорий предоставляются очень серьезные полномочия, буквально вплоть до того, чтобы контролировать силовые органы и проводить свою внешнюю политику.

Владимир Фесенко:
Сценарий, который озвучил Медведчук — это сценарий Кремля, который в Украине продвигает кум Путина. Мы должны понимать, что то, о чем говорит Медведчук — это капитуляция Украины перед Россией и разрушение нашей страны изнутри. А поэтому никто из адекватных политиков и украинцев такого ни одного условия не поддержит.

Алексей Голобуцкий:
Россияне понимают, что еще три-четыре года и они не смогут содержать оккупированный Донбасс в том статусе, в котором он есть сейчас и в конце концов придется принимать решение: либо они включат в свой состав оккупированные территории, или их нужно запихивать обратно в Украину и, желательно, на их условиях. Россия с начала своей агрессии на Донбассе от Украины требовала прямого диалога с представителями ОРДЛО. Но этого нельзя делать, потому что таким образом мы признаем российский фейк о «гражданскую войну» на Донбассе. Заявления Медведчука — это конкретный план по легализации пророссийских боевиков на Донбассе.

В чем конкретная опасность плана Путина-Медведчука?

Владимир Фесенко:

Сейчас России важно, чтобы выборы в ОРДЛО признал официальный Киев, чего ни при каких условиях нельзя делать. Потому что признание Украиной сепаратистских «республик» означает их автоматическую легитимность в глазах цивилизованного мира и этот вариант неприемлем для Украины. Потому что тогда мы должны забыть об унитарном устройстве Украинского государства. Проблема и в том, что если сработает план Медведчука, то эти две “республики”, которые войдут в состав Украины, будут фактически под контролем России. А платить за них будет Украина. Этого, я уверен, никто не допустит, кроме пророссийских кандидатов в Президенты и прокремлевских политических сил вроде партий Бойко, Рабиновича, Медведчука и тому подобное.

Также стоит понимать, что возвращение оккупированных частей Донецкой и Луганской областей на условиях Медведчука — это путь к федерализации Украины. И опасность заключается в том, что те две “республики” будут подконтрольны России и через них в Кремле будут влиять на политические процессы в Украине. Это приведет к внутренним конфликтам и противоречиям. И в конечном результате-к разрушению Украины. Потому что если Донецкая и Луганская области получат особый статус, то дальше аналогичное могут требовать в Харькове, Одессе, Закарпатье или еще где.

Юрий Сиротюк:
Медведчук — это кум Путина и уполномоченное лицо Кремля в Украине с особым статусом. И то, что он говорит, — ретрансляция мнения Путина. Заявления Медведчука свидетельствуют о том, что Путину не нужен Донбасс, он хочет вернуть эти территории нам, которые будут ловушкой и угрозой для украинской государственности. Ибо если в состав Украины вернется сепаратистская населения, которая ненавидит все украинское и получит огромные права, это позволит Путину распространять антиукраинские настроения в Украине.

План Путина-Медведчука — это федерализация Украины, закрепления господствующего статуса русского языка (как сказал российский диктатор: «русский мир, там где русская речь»). Украина станет просто российской колонией. Мы должны понимать, что Медведчуку, чтобы внедрить свой план, нужно быть при власти. И если кум Путина будет руководить Украиной, это будет иметь ужасные последствия для патриотической среды. Потому Медведчуку, чтобы реализовать свой план, нужно уничтожить всех несогласных, а это те, кто был на Майдане, кто воевал за Украину. Мы должны понимать, что план Медведчука — это план капитуляции перед Россией, это реванш россиян, это убийства и тюрьмы для украинских патриотов, уничтожение всего украинского. Если это произойдет, это будет крах украинской Украины.

Алексей Голобуцкий:
Стоит понимать, что оккупированные части Донецкой и Луганской области — это не просто территории. Это потенциально пророссийски настроенное население, которое может получить право голосовать на украинских выборах. И те политические силы, которые поддерживают Россию, понимают, что без этого населения им выборов не удастся выиграть, они никогда не смогут претендовать на большинство в парламенте. Вот поэтому им выгодно, чтобы ЛНВ/ДНР вошли в состав Украины на условиях Кремля.

Когда теоретически план Путина-Медведчука может стать не фантастикой, а реальностью?

Ярослав Макитра:
По крайней мере, к осени 2019 года план, который озвучил Медведчук невозможен, потому что ни парламент, ни украинцы не согласятся с таким развитием событий.

Владимир Фесенко:
План Медведчука требует изменений в Конституции. Ведь это приведет к изменению политического строя и образование автономных республик. Думаю, что в этом совете, несмотря ни на что, не наберется необходимого количества голосов да и адекватные патриоты этого не допустят. Но если власть получит Медведчук или Бойко, то мы понимаем последствия.

Юрий Сиротюк:
Медведчук — это прямой агент Кремля, который свободно чувствует себя в украинской политике, хотя должен был бы сидеть в тюрьме. И до тех пор, пока он есть, до тех пор его сценарий является возможным. И к сожалению, несмотря на патриотическую риторику Порошенко, он делает все ради реванша пророссийских сил. Он позволяет Медведчуку контролировать информационное пространство, привлекать политические ресурсы. Власть делает сознательные или не сознательные шаги, чтобы пророссийский блок на парламентских выборах получил большое количество голосов. И тогда то, что сейчас кажется фантастикой, может быть внедрено в жизнь.

Какой есть выход из ситуации?

Алексей Голобуцкий:
Сейчас есть два варианта вхождения Донбасса в состав Украины. Или тот, о котором говорил Медведчук, — с автономией и собственным парламентом. Или на украинских условиях — с периодом, когда жители оккупированных областей лишаются политических прав и доказывают, что они имеют право быть гражданином нашего государства. Третьего варианта нет. Все зависит от власти.

Юрий Сиротюк:
Медведчук и все пророссийские политические преступники должны сидеть в тюрьме, а не заниматься политикой. Тогда мы сможем говорить о правила игры на украинских условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *