Выборы в Молдове: их последствия и украинские интересы

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип

Ментальное молдавское общество охвачено советскими и постсоветскими комплексами и стереотипами поведения, в этническом измерении оно поражено синдромом специфического молдавского малороссийства, в геополитическом — расколото на сторонников восточного (пророссийского) и западного (проевропейского) направления развития страны. Исторически, культурно, цивилизационно Молдова очень «переплетена» с Украиной, часто мы даже до конца не осознаем, как многое связывает украинский народ с молдавским на разных уровнях духовного, ментального, социального уклада.

Февральские парламентские выборы в Молдове (состоялись 24.02.2019) вновь отразили сложный узел молдавского общества, которое еще очень далеко от национальной консолидации. В парламент прошли четыре партии, которые как раз представляют четыре главные составляющие молдавского социума. Победила Социалистическая партия во главе с президентом страны, с пророссийским политиком Игорем Додоном, набрав 31% голосов избирателей. То, что пророссийские силы возглавляет этнический молдаванин, также уподобляет Молдову в Украину: сколько этнических украинцев выступают у нас за полное поглощение Россией Украины!

На эту победу социалистов открыто и настойчиво работала Москва, в общем не скрывает своей мощной присутствия в суверенном государстве. Социалисты Молдовы выступают за союз с Россией, пугают общество возможным объединением страны с Румынией и вступлением в ЕС и НАТО, обещают манну небесную, если им удастся остановить капитализацию молдавской экономики, и, разумеется, предостерегают против укрепления молдавского языка как государственного и всячески убеждают , что русский язык нужно сохранить на всех уровнях.

Кто голосует за такую ​​политсилу? Логичной может быть ответ, что за такую ​​программу и идеологию могут проголосовать только русские колонисты, которые массово переселились в Молдову преимущественно в советские времена. Однако нет. Когда мы посмотрим на этнический составе населения Молдовы, то обнаружим, что русские составляют в ней немного меньше 6%, украинцы — 8,5%, гагаузы — 4,5%, болгары — 2%, остальные — молдаване. Легкий подсчет показывает, что все разом не молдаване, которые, конечно, есть сплошь русифицированными, составляют 21% населения страны. Поэтому оказывается, что за пророссийскую партию, которая фактически обещает растворить молдавскую нацию в русском море, проголосовали около 10% этнических молдаван.

Попробуем разобраться в причинах таких тенденций молдавского общества.

Первая из них: по советский период Москве удалось культурно воспитать всех инонациональных переселенцев так, что они начали массово поддаваться русификации и одновременно не воспринимать местной национальной идентичности, превратились в ее верных союзников в распространении имперских идеологем и ценностей. Молдова здесь — классический пример и выйти из этой ловушки ей пока очень трудно.

Причина вторая. Молдавское общество чрезвычайно бедным по европейским меркам, страну после 1991 поразили процессы приостановления и хищения хозяйственных предприятий, широкая коррупция (еще одна ментальная сходство с Украины!), Наступление олигархии, которая по-преступной использовала материальные и природные богатства страны, массовая эмиграция на заработки за границу. Из-за близости молдавского языка в итальянской, французской, испанской и португальской языков молдавским мигрантам было легко находить себе «ниши» именно в романоязычных странах, и поэтому миграция стала делом привычным и легким; затем по приблизительным сведениям за границей находится более 1 млн. молдаван — это и объясняет, почему явка на выборах составила лишь немногим меньше 50%. Поэтому этнические молдаване просто часто не голосуют, находясь за границей.

Третья причина. Пророссийские силы, как это типично и привычным для «русской цивилизации», использовали на выборах различных мошеннических-преступные методологии: подкуп избирателей, завоз из пророссийского Приднестровья тысяч фиктивных молдаван для нечестного голосования, информационные манипуляции (так как российские телеканалы и другие СМИ до сих пор доминируют в Молдове). Это и оказало значительное влияние на результат.

Четвертая причина. Молдавское общество является наиболее рустикализованное (сельское) в Европе: более 60% молдаван живет на селе. В стране есть только два больших города Кишинэу (680 тыс. Жителей) и Бельцы (150 тыс. Жителей), остальные города имеют населения менее 50 тыс. Это обусловливает гражданскую пассивность общества. Сельские жители становятся легкими «жертвами» всех видов предвыборных манипуляций — от информационных до подкуповувальных.

И пятая причина Россия просто выделила значительные средства на молдавские выборы.

Однако Россия все же проиграла на этих выборах. И это по следующим причинам. Второе место на выборах занял с 26% голосов блок АКУМ, где лидерами являются либеральные и прорумынские политики Андрей Настасе и Мая Санду. Это молодая политсила, которая имеет яркое европейское окраску. Ее голосует преимущественно среднее поколение и молодежь, то есть это сила будущего.

На третьем месте Демократическая партия, за которой стоит самый молдавский олигарх Влад Плахотнюк. Хотя эту силу трудно назвать проевропейской, но она не является пророссийской. Можно ожидать, что демократы будут искать взаимопонимание с АКУМ и вместе они смогут претендовать на большинство в молдавском парламенте, наполовину еще будет формироваться из депутатов-мажоритарщиков. В мажоритарных округах демократы и АКУМ имеют определенный успех. Почти 6% голосов набрала популистская партия «Шор» скандального политика Илана Шора, который близок к В.Плахотнюка. следовательно, это тоже потенциальный союзник о европейском блока.

Общий расклад сил в новом парламенте по количеству депутатских мест таков: Социалистическая партия — 35 мандатов, Демократическая партия — 30 мест, АКУМ — 26 депутатов, «Шор» — семь мандатов, три места получат независимые депутаты. То есть суммарно национальные молдавские силы будут иметь минимум 63 места в парламенте, а это — явное большинство. Есть одно большое «но». Загадкой является то, как поведут себя отдельные депутаты от Демократической партии и партии «Шор», поскольку эти образования являются больше бизнес-проектами олигархов, чем полноценными партиями, в их рядах вполне могут быть такие типы, которых в Украине называют «тушками». Поэтому интрига в молдавской политике будет продолжаться.

Теперь несколько историософских и нациософских обобщений-комментариев.

Исторически Молдова сформировалась как самый восточный форпост романского мира. Современная теоритория Молдовы — это только примерно половина исторической Молдовы со столицей в г.. Яссы, которая расположена на правом берегу Прута. Само название страны происходит от реки Молдова — правого притока Прута. Почти всю ее территорию в средневековье рядом заселяли русины-украинцы, поэтому в этническом измерении молдаване является синтезом валахов и славян. Это отражается и в молдавской языке — в ее фонетике и лексике. В определенной степени понятие «молдавская нация» является искусственным, оно развилось только после 1812 года, когда Российская империя захватила молдавские земли между Днепром и Прутом, и назвала их «Бессарабией» (от имени грецкого князя Басараб, который первым завладел низовьем Прута и Днестра).

Перед тем жители Молдовы формировались как составляющая проторумынской нации в идеологическом и культурном союзе с двумя другими крупными частями романоязычного этноса — Валахии и Трансильвании. Поэтому реально молдавская язык является лишь диалектом румынского, которая, в свою очередь, развилась от тех латинских говоров, которые принесли римляне на северный берег Дуная, в Дакию (старое название страны), завоевав ее в начале II в. н. е. и постепенно ассимилировав здешнюю коренную народность фракийского етничносу.

Россияне, захватив Молдову, вытащили идею формирования отдельной молдавской нации с того, что в XVI-XVII вв. в культурном плане страна находилась под влиянием православной Руси-Украины, в ней развилась грамотность древнерусском языке на основе кириллицы. Очевидно, Россия смотрела на Молдову как на лакомый кусок, потому приложила много усилий, чтобы кодифицировать отдельную молдавский язык, привязать к себе ее жителей крепкими православными узами, переселить сюда как можно больше своих колонистов-культуртрегеров «русского мира».

Результатом стало то, что уже в советские времена Молдова выглядела очень русифицированных. Два крупнейших города страны — Кишинеу и Бельцы — были преимущественно русскоязычными, в стране сформировались многочисленные и мощные российские социальные элиты. Надежными союзниками русских стали прежде всего гагаузы (тюркоязычный народ, осевший в Молдове еще в средневековье и крене которого непонятны), которых насчитывается ок. 250 тыс., И болгары численностью в 100 тыс. Населения. Оба эти народы расселены преимущественно на юге, гагаузы имеют свою административную автономию, болгары — только культурную.

К сожалению, союзниками русских стали и те почти 500 тыс. Украинском, живущих в Молдове. -За низкого уровня идентичности украинские переселенцы из Центральной и Восточной Украины не создали никаких эффективных форм национальной самоорганизации и фактически растворились в русскоязычном потоке.

Еще одним фактором ослабления молдавской идентичности стала почти полное отсутствие национализма среди молдаван в пределах Бессарабии через провинциализованость региона. Молдавская культура в стране всегда воспринималась как «маргинальная» и «деревенская», поэтому все русскоязычные (русские, украинцы, гагаузы и болгары) полностью не принимали ее, массовыми были и факты русификации этнических молдаван, которые теряли национальный позвоночник. Все это обусловило значительное преимущество российскоцентристской и русскоязычной части молдавского социума на всех уровнях: социальной активности, культуры, информации, науки, образования и т.

Россиянам в Молдове удалось во многом демонизировать Румынию, то есть основную часть единой румыно-молдавской нации и близкую Молдове государство, в глазах самих молдаван, представляя румын «угнетателями», «агентами НАТО», «предателями православия» (в Румынии является сильная и численное униатская Церковь и ощутимые значительное влияние католицизма и реформаторства, особенно в Трансильвании, где проживает 2500000. венгров и прежде было 350 тыс. немцев). Это позволяет им удерживать настороженность среди молдаван, раздвоенность их оценок и представлений о своих перспективах, удерживать состояние «геополитической зависимости» Молдовы.

Как в такой ситуации действовать Украине? С одной стороны, неопределенность и разбалансированность геополитического положения Молдовы является на руку Украине, так как исключает образование на ее юго-западных границах большой и влиятельной возможной объединенного государства Румыно-Молдовы (понятно, что выход Румынии к Днестру превратил бы ее в геополитического игрока в средне-Восточной Европе).

С другой стороны, Румыния сейчас является самым надежным союзником Запада в противостоянии имперским амбициям России, поэтому усиление ее — это усиление антироссийских геополитических интенций в целом. Поэтому Украина должна быть заинтересована прежде всего в только прочном союзе суверенных Румынии и Молдовы, но сильной и консолидированной Молдовы, чтобы она не превратилась в зону перманентной нестабильности, перспективу которой ей упорно готовит Москва.

Все годы независимости украинские правительства, разумеется, не мыслили категориями реального укрепления украинских геополитических интересов в пространстве Средней Европы. Все было брошено на самотек: от проявляют поляки хорошие интенции сотрудничества и партнерство к нам, то и мы ответим им взаимностью, но такое, чтобы мы сами, по правилам продуманной и выверенной внешнеполитической стратегии планировали какие-то союзнические продвижения и усиления наших геополитических позиций, но не дай Бог такое!

Официальная украинское государство и пальцем не кивнул в сторону украинской диаспоры в Молдове (500 тыс.) И Приднестровье (250 тыс.)

Официальная украинское государство и пальцем не кивнул в сторону украинской диаспоры в Молдове (500 тыс. Населения) и Приднестровье (250 тыс. Населения), чтобы системно укрепить ее национальную идентичность и вырвать из тисков «русского мира». И последние выборы в Молдове, как мы показали, подтвердили это. Только при условии, что многочисленная украинская диаспора в Молдове и Приднестровье получит свою политическую линию деятельности, будет становиться собственно украинским, а не русскоязычной диаспорой, украинские геополитические интересы в этих странах будут утверждаться.

Соответственно, и внешнеполитическая линия Украины относительно Молдовы и Румынии должна измениться: эти государства должны рассматриваться как важнейшие наши союзники учитывая, что любая дестабилизация этих государств поведет к угрожающему ослабление Украины на западных границах. Ослабить российский фактор в Молдове посредством усиления украинской диаспоры и отторжение ее от пророссийского лагеря — значит подорвать возможности России манипулировать политической ситуацией в этой стране. Ведь очевидно, что Москва понимает это, и поэтому так настойчиво рвется в молдавский пространство, стремится замутить его пропагандой «славянско-православной общности».

В более широком контексте Украина должна проводить активную и стратегичнее политику в зоне всего Черного моря: предлагать международные инициативы, развивать сотрудничество с различными государствами на различных уровнях, строить совместные системы безопасности и тому подобное. Сейчас на Украине соседи смотрят, как на жертву, так и дергают ее с разных сторон (Венгрия — на Закарпатье, Польша — в Галиции и Волыни). Это закономерно, потому что политика каждого украинского президента была провальной и позорным с точки зрения стратегического развития государства.

Теперь еще и добавился русский удар с востока и юга. Страна ранена. Поэтому только кардинальная перемена внутренней и внешней политики Украины может изменить положение, но для этого нужно прежде всего нравственное перерождение украинских политических элит, необходимо осознание исключительной роли именно среднеевропейской зоны стабильности, которая единственная гарантирует надежную безопасность и геополитическую перспективность нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *