Выборы 2016: Верховная Рада и глобальная «зрада»

ляшко олег фото

С середины уже прошлого 2015 все больше политиков открыто заявляли о необходимости проведения перевыборов в Верховную Раду Украины. И, хотя Петр Порошенко после встречи с Джо Байденом неоднозначно намекнул на то, что ближайшие четыре года никаких выборов не будет, тема внеочередных выборов и в дальнейшем продолжает широко обсуждаться. Данные последних социологических опросов, проводившихся социогрупою «Рейтинг», свидетельствуют о том, что 5 из 6 партий, которые сейчас представлены в парламенте, преодолевают в декабре 5% -ный барьер.

Это: «Блок Петра Порошенко« Солидарность 16,5%,» Батькивщина 12,3%; «Оппозиционный блок» 12,2%; «Самопомощь» 12,2%; Радикальная партия Олега Ляшко 7,9%.

Кроме этих партий, в Верховную Раду имеет шансы вернуться «Свобода» 7,8% голосов. На грани находится партия УКРОП 5,1% опрошенных.

Для того, чтобы примерно представить какой из партий выгодны выборы, стоит сравнить их результаты с прошлыми, подчеркиваю тоже внеочередными выборами.

«Народный фронт»

Премьерская партия «Народный фронт» Арсения Яценюка, став победителем избирательной гонки в 2014 году, несмотря на низкие рейтинги имеет вполне большие шансы попасть в новый состав совета. Ведь, мобилизовав свой ресурс и умение лидеров политической силы работать на избирательный результат, «Народный фронт» имеет все шансы преодолеть 5% барьер. Но в таком случае количество депутатов-фронтовиков может уменьшиться почти втрое, что, конечно, повлечет за собой смещение баланса силы не в пользу Арсения Яценюка.

Блок Петра Порошенко «Солидранисть»

Заняв на последних парламентских выборах второе место, в этом году «Солидарность» имеет все шансы стать их победителем, но значительно потерять свои позиции. Вместо 21% по прогнозам социологов президентская сила может получить 16-15%. Конечно, для достижения поставленных целей, Банковая может задействовать несколько своих политических проектов, которые, скорее всего, сыграют на оттяжку голосов, но, в целом, ситуацию не исправят. Как итог, парламентские перевыборы не устраивают Петра Порошенко, если только он не хочет избавиться премьера и уверен в том, что после выборов в парламент попадут нужны силы и «сложится» нужна конфигурация.

Родина

Стоит сразу отметить, что бело-сердечные открыто выступают за проведение перевыборов. Причем чем быстрее они состоятся тем лучше для них. Поднимая собственные рейтинги на голом популизме, Тимошенко при всех ее неудачах видит президентом только себя, но предстоящие выборы как трамплин к заветной цели. Едва попав в совет в 2014-м, сегодня в случае перевыборов Юлия Тимошенко как никто другой сможет претендовать на премьерское кресло и такой желанный шанс поквитаться с Яценюком. Ну а то, что произойдет дальше мы уже однажды видели в 2008-2009 годах.

Самопомощь

По сравнению с прошлыми выборами в Верховную Раду и данными социологического исследования рейтинг политического проекта Садового несколько вырос. Это объясняется тем, что «Самопомощь» кроме парламентской деятельности полностью отделили себя от власти, по мотивам избежания политической ответственности за состояние дел в Украине. Улучшение рейтингов партии следует ожидать и за счет деятельности местных организаций партий, которые во многих городах получили представительские мандаты. Трудно говорить о том, выгодны перевыборы в Верховную Раду «Самопомощь», ведь в таком случае наконец им придется брать на себя ответственность, но главным образом этот вопрос будет прямо пропорционально зависеть от президентских амбиций господина Садового.

Радикальная партия Олега Ляшко

Для «главных» радикалов страны перевыборы в Верховную Раду ожидаемое возвращение в коалицию и попытки снова влиять на процессы в стране. Учитывая, по сравнению с прошлогодними выборами, небольшое увеличение рейтинга и связи с бизнес-группой «Приват», очевидно, что Олег Ляшко и его политическая сила хотя и скрыто, но все же выступают за проведение перевыборов. Самая главная задача на выборах для радикалов, если они состоятся, это максимально мобилизовать свой электорат, чтобы не повторить горечь проигрыша местных выборов в Киеве.

Оппозиционный блок

Хотя Оппозиционный блок, в сравнении с прошлыми выборами и социологическими опросам, имеет в рейтинге почти три процента в рамках погрешности, выборы в Мариуполе и ряде других городов на юге и западе показали сильные политические позиции оппозиционеров. Подыгрывает рейтингам Оппозиционного блока и состояние дел с экономикой в ​​нашей стране. Поэтому, скорее всего, Оппозиционный блок тоже заинтересован в перевыборах.

ВО «Свобода» и УКРОП

Данные партии как никто заинтересованы в выборах, ведь сейчас они обе отсутствуют в украинском парламенте, но по данным исследования имеют значительные шансы туда попасть, имея значительный финансовый ресурс и медийную составляющую ресурса Коломойского. Рейтинги добавляют и судебные процессов над «патриотам» с укропом и Свободы, ведь простому избирателю характерно голосовать за тех, кого обижают.

P.S.

Очевидно, что вопрос проведения перевыборов лежит в плоскости кризиса внутри страны и способности тех или иных олигархических групп «раскачать» ситуацию и разрушить парламентскую коалицию и договориться по-новому, но такое положение вещей напрямую бросает вызов Петру Порошенко и понятно, что он и в дальнейшем будет вынужден мириться с премьерством Арсения Яценюка.

Банковую от проведения внеочередных выборов сдерживает сама избирательная система. Общество не воспримет выборов в Верховную Раду по старому законодательству, а система «открытых списков», предложенная на местных выборах, никак не выдерживает критики.

Впрочем, как бы там ни было, election is coming …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: