“Агромату” разрешили возвести возле метро Святошин жилую высотку под видом реконструкции изостудии

Производственно-техническая компания ООО “Агромат”, видимо, в скором времени пополнит ряды столичных застройщиков.

Фирма недавно получила от столичных властей  разрешение проектировать реконструкцию находящегося в ее собственности трехэтажного нежилого здания по проспекту Победы, 89-А под многоквартирный жилой дом. Многоэтажку хотят возвести высотой до 60 метров (около 20 этажей). При этом, полгектара земли под будущей высоткой “Агромат” получило в аренду исключительно для эксплуатации и обслуживания уже расположенного там здания.

Как стало известно KV, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) 3 сентября 2021 года приказом № 1124 утвердил для производственно-технической компании в виде ООО “Агромат” (*) Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование реконструкции нежилого здания (А) изостудии под многоквартирный жилой дом с объектами социально-бытового назначения и паркингом по проспекту Победы, 89-А в Святошинском районе Киева. Об этом свидетельствуют данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС), обнародованные 8 сентября.

По информации ЕГЭСС, высота проектируемых зданий в соответствии с намерениями заказчика составит 60 метров (около 20 этажей – KV).

Объект проектирования расположен на земельном участке площадью 0,585 га (кадастровый номер 8000000000:75:082:0005), который находится в коммунальной собственности. Участок предназначен для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли), а также для эксплуатации и обслуживания изостудии. Функциональное назначение – частично территории жилой многоэтажной застройки (существующие) и частично улиц и дорог. 

Согласно данным ЕГЭСС, на указанной земле размещено нежилое здание (изостудия, площадь 2,92 тыс. кв. метров), находящееся в частной собственности. Информации о выданных “Агромату” разрешениях на строительные и подготовительные работы на этом участке в ЕГЭСС отсутствуют.

Отметим, по решению Киевсовета от 27.02.2003 года № 290/450, земельный участок по проспекту Победы, 89-А был передан на 25 лет в аренду ООО “Агромат” именно для эксплуатации и обслуживания изостудии. Основанием для такой передачи послужило получение “Агроматом” в 2001 году права собственности на здание на указанном участке. 

Судя по картам Google, по проспекту Победы, 89-А в одноэтажном временном сооружении располагался ресторан “Агромата” – “Керама-мама”, который на сегодня не функционирует. Также на этом участке находится капитальное здание с надписью “Агромат”, которое, видимо, и собираются превратить в высотку.

Журналист KV по указанному адресу обнаружил огражденное забором трехэтажное здание, состоящее из трех корпусов. В одном из них, судя по вывескам, расположен главный офис “Агромата”, в остальных двух – офисы различных компаний. К этому зданию примыкает малое временное сооружение, в котором некогда располагался ресторан “Керама-мама”. На территории действует пропускной режим.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ПТК ООО “Агромат”  было зарегистрировано в 1998 году. Уставный фонд – 130 млн гривен. Основной вид деятельности – производство керамической плитки. Учредители – Сергей Войтенко (28,6%, директор, на коллаже справа), Анатолий Тадай (28,6%, на колаже по центру), Оксана Рева (28,6 %), Ольга Башота (10 %), Надежда Рушелюк (4%).

Компания входит в группу “Агромат” Сергея Войтенко, Анатолия Тадая, Оксаны Рева и Ольги Башота. Актив группы ООО “Агромат” является украинским импортером керамической плитки и сантехники, мебели и освещения для дома. Кроме основных направлений деятельности, компания развивает ресторанный, туристический и рекламный бизнес, а также логистические центры. Согласно информации на сайте “Агромата”, сеть компании состоит из 20 магазинов в восьми городах.

Известно, что отец Анатолия Тадая – Арсен Тадай – был кандидатом в депутаты Киевоблсовета на выборах 2014 года от партии “Новые лица” экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на коллаже справа). Как неоднократно сообщала KV, этот департамент с завидной регулярностью выдает застройщикам сомнительные ГУО, которые “благословляют” высотную застройку жилую столицы, и зачастую противоречат Генплану. 

Например, в 2020 году с подачи указанного департамента КГГА Служба безопасности Украины получила разрешение проектировать реконструкцию общежития в переулке Лабораторном, 6 под жилой дом с пристройкой к нему жилого дома. При этом к указанному общежитию еще в 2010 году по заказу СБУ пристроили 25-этажку. 

В конце прошлого года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал разрешение на проектирование строительства “многофункционального храмового комплекса” на Осокорках, неподалеку от станции метро “Славутич”, где уже построен храм Святого Евангелиста Иоанна Богослова и вспомогательные постройки религиозной общины.

Столичные депутаты неоднократно обращали внимание на то, как Александр Свистунов выполняет свою работу. Так, комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращению коррупции в сентябре 2020 года пришлось повторно рассмотреть вопрос о возможных нарушениях руководством Департамента градостроительства и архитектуры КГГА норм законодательства при выдаче ГУО на проектирование застройки земельных участков в Киеве. 

В Киевсовете акцентировали внимание на том, что этот департамент неоднократно выдавал ГУО, которые противоречат Генплану Киева. К примеру, в центральной планировочной зоне высота зданий должна быть не больше 27 метров, но некоторые ГУО выдаются чиновниками для последующей застройки зданиями до 100 метров. Изначально антикоррупционная комиссия Киевсовета просила отстранить Свистунова от должности, но без санкции суда такие требования, судя по всему, остались бы невыполненными. Впрочем, еще в 2019 году глава КГГА Виталий Кличко дал понять, что не намерен увольнять Свистунова с должности. 

Также напомним, в феврале 2021 года свое существование прекратила рабочая группа при градостроительно-земельной комиссии Киевсовета по совершенствованию процедуры выдачи ГУО (была создана 15 декабря 2020 года.- KV), поскольку за время своей работы этот орган не вынес ни одного решения. Теперь Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА ничего не мешает продолжать выдавать желающим любые “дикие” ГУО.

Деятельность Департамента градостроительства координирует зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп, а направляет и контролирует – зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олеся Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *