В Запорожье на стратегическом авиазаводе разоблачили агента ГРУ

Мужчину завербовали пять лет назад, его задержали летом на границе с Россией

Агента российской военной разведки Алексея Лазаренко разоблачили на одном из стратегических предприятий Украины – авиазаводе «МИГремонт» в Запорожье.  Об этом сообщает ТСН.

«На флешке у уже задержанного шпиона были фотографии ударных украинских истребителей. Носитель информации нашли во время обыска у Алексея Лазаренко в его грязных носках», — отмечается в сообщении.

Он был завербован пять лет назад, имел прямой доступ к украинским военным тайнам. «Для того, чтобы моя семья не бедствовала, я и влез в это дерьмо, связался с этими людьми», — сказал Лазаренко.

Его задержали  летом 2019 года на границе с Россией, он ехал к куратору с новой информацией о своем заводе. На диске были самолеты в цехах, ремонтная документация и другие секреты украинского авиапрома. Все это агент вез офицеру Главного разведуправления Генштаба Вооруженных Сил России Сергею Казачкову.

Артем Шарлай — известный в Запорожье антимайдановец. Именно он порекомендовал ГРУшникам Лазаренко.

Для кодирования сообщений ГРУшники выдали ноутбук с шифровальной программой и два телефона-призрака, которые невозможно отследить в сети. «Во время отправки информации телефон менял уникальный идентификационный номер, а при изменении IMEI в сети сим-карту можно не увидеть. Каждый раз это как абсолютно новое устройство», — отмечается в сообщении.

Украинская разведка узнала о том, что на этом предприятии работает российский агент еще в октябре 2018 года. Тогда в Винницкой области при загадочных обстоятельствах разбился самолет Су-27. Самолет только что прошел модернизацию на заводе «МиГремонт» в Запорожье.

Агент утверждает, что якобы в тот период диверсионных задач не получал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *