В Великобритании расшифровали загадочный манускрипт

Академик из Бристольского университета Джерард Чешир заявил, что смог расшифровать манускрипт Войнича. Исследователь утверждает, что определил язык и систему письма за две недели.

«Текст написан на протороманском языке — предке современных языков, на которых сейчас говорят в Португалии, Франции, Испании и т. д. Его повсеместно использовали в средиземноморье в период Средневековья, но почти никто на нем не писал, потому что языком государства и Церкви была латынь. Поэтому протороманский считался утерянным до сегодняшнего дня», — рассказывает Чешир.

Ученый выяснил, что эту рукопись составили доминиканские монахини в качестве справочника для Марии Кастильской, королевы Арагона. Сейчас академик сосредоточился на том, чтобы перевести текст целиком.

Экспресс-инфо по стране

Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

 

Флаг

Герб

 

Столица – Лондон

Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

Официальный язык – английский

Религия – христианство

ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

Валюта – фунт стерлингов

Граничит с Ирландией

Манускрипт Войнича называется так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который купил его в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви святого Игнатия.

Текст пытались расшифровать еще в XVII веке — одну из первых попыток предпринял пражский алхимик Георг Бареш. Но больше всего рукописью стали интересоваться в ХХ столетии.

После долгих исследований некоторые ученые начали сомневаться, что манускрипт вообще можно прочитать — историк Николас Гиббс пришел к выводу, что текст состоит не из слов, а из аббревиатур.

«Но я понял, что манускрипт не был зашифрован, а просто написан на языке, чей алфавит состоял из знакомых и незнакомых нам символов. В нем нет заглавных букв, двойных согласных и знаков препинания», — говорит Чешир.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что загадка манускрипта Войнича окончательно разгадана. Некоторые ученые уверены,  что открытие Чешира — не более, чем еще одна интерпретация расшифровки.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», программист взломал код средневекового манускрипта Войнича.

По материалам N +1

Читайте также:

Британские эксперты нашли отрывок древнего манускрипта о Мерлине

Умная дюжина: 12 самых красивых библиотек мира

В Египте расшифровали древнее любовное заклинание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *