В Украинской ассоциации владельцев оружия считают, что в государстве примерно 5 млн незарегистрированных единиц оружия

В Украинской ассоциации владельцев оружия считают, что в государстве примерно 5 млн незарегистрированных единиц оружия

Глава ассоциации убежден, что много оружия когда-то было зарегистрировано, а затем выбыло из-под надзора МВД

В Украине примерно 2-2,5 млн единиц как минимум однажды зарегистрированного оружия и около 5 млн ни разу не зарегистрированного. Такую позицию высказал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в ходе ток-шоу «Пульс» в эфире телеканала «112 Украина».

Он отметил, что оценки Ассоциации существенно отличаются от того, что декларирует Министерство внутренних дел.

«Мы считаем, что на руках у украинцев зарегистрированного, такого, которое хотя бы раз попал под надзор МВД, до 2,5 млн единиц оружия, куда входят охотничьи ружья и карабины, травматическое оружие в количестве не менее 300 тыс. единиц, наградное оружие, которое старательно скрывается МВД минимум количеством 50 тыс. единиц. Это достаточно приблизительно. Мы можем ошибаться относительно 2 млн или 2,5 млн, но речь идет о том, что это не 100 тыс. разница, мы говорим о миллионах», — сказал Учайкин.

Он также выразил позицию Ассоциации относительно количества ни разу не зарегистрированного оружия (он подчеркнул, что термин «нелегальный» можно использовать лишь при условии существования закона об этом). 

«Что касается незарегистрированного оружия, по оценкам швейцарской компании Small Arms Survey, в 2007 году, за 11 лет до нашего обсуждения, уже было 3 млн 100 тыс. единиц. Мы не можем сказать, что в течение последних 11 лет это количество уменьшилось. Учитывая все взрывы на наших складах, начиная со времен Новобогдановки, учитывая неконтролируемый участок границы, который существует сегодня на востоке, учитывая массовую переделку стартовых пистолетов в способных сделать выстрел, учитывая все ограбленные склады, мы считаем, что верхняя граница – примерно 5 млн. Швейцарцы в прошлом году сказали – 4,4 млн», — сказал Георгий Учайкин.

Во время этого же ток-шоу главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что за последние 4,5 года в Украине изъяли около 8,6 тыс. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, а также гранатометы, реактивные системы, гранаты, патроны и 15 тонн взрывчатки. Он согласился, что есть большие проблемы с учетом оружия, которое сейчас у населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *