«В Украине такой низкий уровень доступа к обезболиванию, что это трактуется, как пытки», — Скалецкая

В Украине настолько ограничен доступ к обезболиванию, что международные организации, такие как Human Rights Watch, приравнивают это к пыткам.

Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила во время онлайн-встречи, посвященной защите прав пациентов в Украине.

«Украинские пациенты имеют право на устранение чрезмерной боли. Доступ к обезболиванию — это один из очень серьезных и очень острых вопросов. Особенно для паллиативных пациентов, находящихся в терминальной стадии — им требуется серьезное обезболивание. У нас есть международные обязательства, которые мы должны выполнять, есть определенные наработки, которые мы будем продолжать решать. Был обнародован отчет «Human Rights Watch», в котором констатировалось, что в Украине такой низкий уровень доступа к обезболиванию, что это трактуется, как пытки, и это является недопустимым», — отметила Скалецкая.

По ее словам, проблема и в том, что украинские врачи боятся брать на себя ответственность за назначение мощных обезболивающих, учитывая возможные обвинения в злоупотреблениях. Скалецкая подчеркивает, что такая ситуация имеет определенную связь с наркополитикой в стране.

По ее мнению, также имеется «недостаток коммуникации между правоохранительной и медицинской сферами».

«Мы должны ее наладить, регламентировать свои действия ради интереса пациента», — подчеркнула министр здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *