В России объявили в розыск блогера Нику Белоцерковскую

Ее обвиняют в «дискредитации» ВС РФ

Блогер и основательница петербургского журнала «Собака.ru» Вероника Белоцерковская объявлена в розыск по статье Уголовного кодекса РФ. Информация об этом появилась в базе МВД, пишут «РИА-новости».

16 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Белоцерковской по статье 207.3 УК РФ о «распространении фейков» о действиях вооруженных сил. Все потому, что с начала войны кулинарный блогер и уроженка Одессы писала о происходящем в Украине, особенно о резне в Буче и неоднократно подчеркивала, что черпает информацию не из официальных российских источников, а от своих украинских знакомых и беженцев, которые нашли приют в ее доме в французском Провансе.

Во время интервью Ксении Собчак выяснилось, что одна из постоялиц Белоцерковской – украинская певица Оля Полякова, которая приехала вместе с дочерями. 

В СК РФ сообщили, что Белоцерковская публиковала в соцсетях сообщения, которые содержали «заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции».

По мнению СК, таким образом блогер «дискредитировала органы государственной власти и вооруженные силы».

Белоцерковская уже много лет проживает во Франции. После возбуждения уголовного дела она передала издание «Собака.ru» в собственность сотрудников. На объявление себя в розыск она отреагировала новым постом, в котором сообщила, что не нарушала Конституцию РФ, в которой есть статья 29-я, которая «гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается».

Вероника Белоцерковская стала одной из первой обвиняемой по новой статье о «фейках» про российскую армию. Аналогичные дела вскоре были возбуждены против журналиста Александра Невзорова, бывшего издателя «Медузы» Илью Красильщика, и политика Владимира Кара-Мурзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.