В России готовятся делать еду из червей
В России предлагают делать еду из червей… Ученые из Томского государственного университета хотят делать косметику, лекарства и продукты питания из обычных дождевых червей. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.
Так, профессор Андрей Бабенко убежден, дождевые черви являются источником высококачественного пищевого белка и биологически активных компонентов через высокое содержание протеинов в их организме.
«В современном сельском хозяйстве являются высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопроизводительную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку говядины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, у которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», — рассказал Бабенко.
Количество червей, которые находятся в благоприятных условиях, за год увеличивается в 10–15 раз, что позволит сделать бизнес по продаже белка рентабельным. Как отмечает Бабенко, в странах Азии существуют фабрики по производству лекарств на основе белка червей. «Этот белок может использоваться в самых разных целях — от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии», — добавляет он. По словам «Российской газеты», спрос на этот продукт сейчас превышает предложение, поэтому предприниматели из Томска смогут занять своё место на рынке.