В родном городке Гельфанда и Лиспектор начинают процесс восстановления синагоги XVIII века

В райцентре Чечельник Винницкой области начались работы по реставрации синагоги XVIII века. Здание, построенное из известняка, находится в крайне запущенном состоянии — в нем нет окон, дверей и кровли. Тем не менее городок представляет интерес для паломничества, ведь здесь была резиденция рава Моше Цви Гитермана — Савранского Ребе — одного из наиболее влиятельных хасидских цадиков начала XIX века. Раввинами Чечельника были и  потомки Савранского Ребе, а сама династия существует по сей день, ее глава — Ицхак Меир Агер — живет в Иерусалиме.

Сегодня в бывшем местечке нет ни одного еврея, в отличие от 1889 года, когда из почти 2500 населения иудеи составляли 93%. В 1910 году, кроме Большой синагоги, в Чечельнике было четыре клойза, каждый из которых имел свое «духовное правление», да и в целом местечко было крупнейшим в своем — Ольгопольском — уезде.

В 1919-м здесь прокатился еврейский погром, который мог бы стать еще более кровавым, если бы местные крестьяне присоединились к залетной банде в поисках наживы. Одним из результатов другого погрома стало рождение в Чечельнике Хаи (Кларисы) Лиспектор — бразильской писательницы, которую The Economist назвал самым выдающимся еврейским писателем XX столетия — после Франца Кафки. Началось все с группового изнасилования матери будущей писательницы — Мани Спектор, в результате которого погромщики заразили женщину сифилисом. Врачи посоветовали Мане родить ребенка — считалось, что это может исцелить от страшной болезни. Так появилась на свет Хая, которая в младенчестве  переехала с семьей в Бразилию, после Второй мировой жила в Европе и США и прославилась романами, оказавшими влияние на возникновение магического реализма.


Могила р. Моше Цви Гитермана в Чечельнике

Не менее известен в мире другой житель Чечельника, учившийся здесь в школе, — один из крупнейших математиков XX века, действительный член множества академий и почетный доктор десятка университетов Израиль Гельфанд. Это он после 9-го класса местечковой школы (хоть и с химическим уклоном), так и не получив аттестат, поступил даже не на мехмат МГУ, о чем мечтал, а сразу в аспирантуру к знаменитому Андрею Колмогорову, ставшему академиком в 35 лет.

Разумеется, религиозные паломники откроют для себя Чечельник вовсе не из-за имен Лиспектор или Гельфанда. Поэтому на встрече начальника управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игоря Салецкого и раввина Винницы Шауля Горовица речь шла о вполне конкретной проблеме — механизме возврата культового  сооружения еврейской общине.

После закрытия в 1926 году синагога в Чечельнике была «перепрофилирована» под мебельный магазин, а в годы независимости Украины здание было передано в частную собственность. В этом статусе оно пребывает до сих пор, как и земля, на которой стоит синагога.

Соответственно, самый простой вариант разрешения ситуации: договариваться с владельцем здания, и, по сообщениям СМИ, община к этому готова.


Израиль Гельфанд, Фото: TVG and TIG

Клариса Лиспектор

Между тем в городке уже начали расчищать территорию вокруг бывшей синагоги, наводится порядок и на еврейском кладбище, где захоронены потомки Савранского Ребе.

Не сообщается, будут ли как-то отмечены места гибели местных евреев в годы Холокоста — несколько сот несчастных были сожжены здесь заживо в начале 1942 года в бывшем старообрядческом монастыре, многие погибли в колхозных конюшнях. Кроме того, в Чечельницком гетто были замучены, умерли от голода и болезней от 1200 до 1500 евреев из самого местечка, ближайших деревень и депортированные евреи из Румынии. Все они похоронены в братской могиле на еврейском кладбище в двух километрах от центра местечка… Вряд ли ради этих несчастных хасиды во время ежегодного паломничества в Умань и Брацлав завернут в Чечельник. Но это не значит, что люди эти того не достойны…

Максим Суханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: