В небе над Липецком сгорел суперболид

Жители пяти областей Центральной России увидели в небе яркий объект, который вспыхнул, а затем сгорел в атмосфере. Необычное явление они наблюдали утром 21 июня. Астрономы предположили, что вспышкой мог оказаться суперболид естественного происхождения, сообщает N+1.

Яркий объект в 4:20 по московскому времени заметили жители Воронежской, Липецкой, Тульской, Курской и Орловской областей. Его полет сопровождался появлением вспышки, аналогичной той, что наблюдалась при падении Челябинского метеорита. Длительность яркой фазы составила около 4 секунд.

По мнению астрономов, небесное тело может иметь естественное происхождение. «С вероятностью 90 процентов можно утверждать, что это обычный естественный метеороид диаметром порядка 1-3 метров. Почему это не космический мусор? Дело в том, что обычно космический мусор — это спутники, запущенные на орбиту вокруг Земли, поэтому они довольно полого вращаются и медленно входят в атмосферу», — пояснил заведующий научной работой Астрономической станции ТАУ Станислав Короткий.

За счет этого, по его словам, их траектория полета в атмосфере довольно долгая — падение космического мусора длится, в среднем, 10-20 секунд, а то и 30 секунд. «Тут мы видим быстрый резкий вход длительностью порядка трех, максимум пяти секунд. Соответственно, угловые скорости здесь явно больше 8 километров в секунду, максимальной скорости космических аппаратов на орбите вокруг Земли, поэтому вариант с космическим мусором мы можем сразу исключить», — заключил он.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *