В НБУ объяснили, почему не останавливали укрепление гривны

Национальный банк Украины не препятствовал усилению гривни, поскольку соблюдение плавающего обменного курса – один из принципов монетарной политики регулятора.

Об этом заявил заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа Владимир Лепушинский.

«Рыночный курс гривни, который определяется спросом-предложением на валютном рынке, – главный предохранитель накопления экономических дисбалансов», – цитирует его пресс-служба Нацбанка в Facebook.

По его словам, искусственное удержание обменного курса от ревальвации через полный выкуп валюты НБУ противоречит намерению снизить инфляцию до цели в 5%.

Также он отметил, что одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны (как девальвации, так и ревальвации) является необходимым условием укрепления доверия к гривне и снижения уровня долларизации экономики.

«Фиксация обменного курса на заниженном уровне, как показывает исторический опыт Украины и других стран, только мотивирует спекулянтов заводить «горячие деньги» в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике», – добавил Лепушинский.

По его словам, если представить, что Нацбанк не будет позволять обменному курсу усиливаться, это будет свидетельствовать, что в перспективе он будет двигаться только в одну сторону – девальвации, или, в лучшем случае, просто оставаться неизменным.

«При таких условиях на приток долгосрочных инвестиций рассчитывать бесполезно», – резюмировал он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *