В Мьянме туристам запретили взбираться на пагоды. Инстаграмеры загрустили

Недавно Паган — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы — был назван объектом Всемирного наследия. Новый статус подразумевает, что местные власти должны позаботиться о сохранении объекта в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

В качестве первого шага по сохранению культурного наследия Пагана власти издали запрет взбираться на храмы древнего города. Этим часто занимаются туристы, встречая на ступах рассветы и провожая закаты.

Власти ранее уже запрещали туристам лазать по пагодам, но были вынуждены отступить из-за беспокойства о спаде туризма. Сейчас же в приоритете уберечь от разрушения 3500 ступ, храмов, монастырей, укреплений и других памятников  12-14-го веков в Пагане.

У разных храмов разместили больше охранников, чтобы посетители не могли взобраться на сооружения. Конечно, это разочаровало туристов.

«Наблюдать за великолепными видами восхода и заката — это самое желанное в Пагане», — сказал американский турист Уильям Райт. Мужчина ездил по храмам в течение трех дней, но так и не нашел места, куда бы его пропустили охранники. «Это действительно разочаровывающая новость для туристов», — подытожил он.

Не стать туристической площадкой

Многие из храмов были закрыты с 2016 года, когда город частично разрушило землетрясение. С тех пор в Пагане ведутся обширные реставрационные работы.

Хотя признание ЮНЕСКО может повысить туристическую привлекательность города, жители Пагана стремятся подчеркнуть, что развитие туризма должно быть устойчивым, а любые изменения должны проводится в согласии с местным сообществом.

В бирманской организации по сохранению культурного наследия Heritage Trust считают, что Паган должен оставался доступным для простых бирманцев, а не стать туристической площадкой.

Помимо запрета на лазание по храмам, правительство Мьянмы уже обязалось к 2028 году переместить все отели подальше от археологических объектов в специально выделенную гостиничную зону. Из археологической зоны также будет удалена любая коммерческая деятельность.

По материалам Independent

Читайте также:

Новые объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Российскую туристку посадили в тюрьму за отказ разуться в буддистском храме

Туриста депортировали из Мьянмы из-за татуировки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *