В Google поселилось приложение, которое следит за каждым шагом женщины: «все контролируют»

В системе гаджетов Apple и Google поселилось приложение, которое следит за каждым шагом женщины.

Организации Amnesty International и Human Rights Watch, занимающиеся защитой прав недавно раскритиковали компании Apple и Google, за то, что в их магазинах приложений присутствует и доступно для загрузки скандальное ПО Absher. Об этом сообщает POLITEKA.

Не секрет, что в Саудовской Аравии у женщин прав значительно меньше, чем у мужчин и до сих пор у каждой женщины в этой стране должен быть опекун мужчина.

В Саудовской Аравии у женщин прав значительно меньше, чем у мужчин

Скандальное ПО, о котором идет речь, было разработано правительством Саудовской Аравии и среди многочисленного перечня услуг, воспользоваться которыми можно с его помощью, правозащитники обнаружили и те, которые вызвали множество нареканий в западном мире.

Кроме оформления заявки на паспорт или регистрацию транспортного средства, приложение позволяет мужчинам-опекунам управлять жизнью подконтрольных им женщин. К примеру, через приложение мужчина может ограничить передвижение женщины по стране, запретить ей покидать территорию Саудовской Аравии или же выбрать маршрут по которому он разрешает женщине передвигаться.

Через приложение мужчина может ограничить передвижение женщины по стране

При помощи Absher мужчина может отозвать разрешение на поездку женщины, если он вдруг передумал, или же запретить ей посещать определенные места. Кроме того, в приложении есть встроенная система оповещения, которая предупреждает опекуна, если женщина пересекла границу или использовала паспорт для регистрации в аэропорту. И это не полный список услуг такого рода, которые доступны через Absher.

Система работает уже достаточно давно, и писали о ней немало, но в этот раз ситуация переросла в небольшой скандал не из-за самой системы, а из-за приложения Absher, которое доступно как для Android, так и для iOS.

На Xiaomi Mi 9 впервые сделали фото: что получилось
Технологии

В частности, сенатор из Орегона официально обратился к Apple и Google с призывом удалить приложение, дабы прекратить «отвратительный надзор и контроль над женщинами».

Первое время компании хранили молчание, однако сегодня дал свой ответ Тим Кук. Он заявил, что не знал о существовании такого приложения и его особенностях. Он пообещал разобраться в ситуации. На данный момент приложение присутствует как App Store, так и в Play Store, однако, учитывая шумиху, в ближайшее время его вполне могут удалить.

Ранее сообщалось, что Google занялась усовершенствованием смартфонов. Речь идет о технике, которая находится на системе Андроид, передает Politeka. Вчера Google внедрила им функцию 3D Touch.

Теперь пользователям Андроид не нужно иметь специальный экран для этого. Корпорация Google совершенствовала смартфоны, которые находятся на системе Android. В любом меню Google Play юзер может приложить палец к иконке любой утилите, после чего появится меню быстрого доступа. Для этого необходимо скачать обновление магазина GP.

Напомним, что эксперты назвали функции, которые нужно отключать сразу после покупки смартфона.

Ранее Hyser сообщал, что Google будет выпускать нательную электронику.

Также Hyser писал, что Google добавит в карты дополненную реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *