В Берлине отменили самый «рождественский» балет за неполиткорректность

Государственный балет Берлина снял с показа самый популярный в предрождественские дни балет «Щелкунчик» из-за расовых стереотипов. Об этом рассказала еженедельнику «Билд» руководителя труппы Кристиана Теобальд.

Спектакль — реконструкция оригинальной постановки 1892 года Мариуса Петипы для Мариинского театра в Санкт-Петербурге. По словам Теобальд, некоторые элементы спектакля, приемлемые тогда, вызывают вопросы у современного зрителя, а значит, должны быть переработаны.

В частности, во время которого на сцену выходят дети с темными от краски лицами — блэкфейсом. Этот прием карикатурного изображения темнокожих людей вызвал недовольство у зрителей «Щелкунчика» еще в 2015 году, и должен быть исключен, подчеркнула Теобальд.

Также критике подверглись китайский танец, где танцовщицы передвигаются очень маленькими шагами, и восточный танец, в котором участвуют девушки из гарема и солистка с темным макияжем.

По словам Теобальд, в «Щелкунчике» переработают «проблемные» места и вернут постановку на сцену. Пока же в рождественские праздники зрители смогут насладиться балетом «Дон Кихот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *