Ученые обнаружили опасное последствие бессонницы: «может заражать окружающих»

Бессонница может провоцировать чувство одиночества

Американские специалисты пришли к выводу, что из-за недосыпания возникает так называемый вирус одиночества. Бессонница культивирует в человеке чувство одиночества и социальной изоляции, однако главная опасность в том, что этими чувствами носитель может заражать окружающих, пишет Политека.

Эксперты уже говорили о том, что одиночество повышает риск развития старческого слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний, а также подталкивает к злоупотреблению спиртным. Однако тогда ученые не могли точно сказать, есть ли нарушения сна факторами возникновения социальной изоляции. На этот вопрос решили ответить сотрудники Университета Беркли в штате Калифорния. В эксперименте приняли участие 18 человек без проблем со здоровьем. Все они были в возрасте от 18 до 24 лет.

Сначала все добровольцы спокойно спали, а руководители исследования замеряли их мозговую активность. После часть людей забирали в лабораторию и лишали их сна. на утро им задавали вопросы об их самочувствие, настроение, уровень тревожности. Далее следовали два теста.

В первом тесте у участников определяли уровень социального взаимодействия, а во втором добровольцы снимались в Двадцатиминутная ролике и говорили на темы, не связанные с экспериментом. В первом случае не выспались испытуемые находились в комнате с людьми, которым посчастливилось получить суточную норму сна. Тогда руководитель эксперимента начинал приближаться к человеку и когда испытуемые чувствовали себя некомфортно, они останавливали экспериментатора.

У президента нашли внебрачного ребенка: подробности
Общество

Второй тест проходил виртуально: испытуемый сидел в другой комнате, но визави мог видеть. Он подавал сигнал, когда экспериментатор приближался на критическое расстояние.

Затем опыт повторили с неодушевленными предметами: лампой или стулом. Оказалось, что выспались участники охотно подпускали к себе людей на расстояние в 35-38 сантиметров, а провели бессонную ночь останавливали визави уже на расстоянии в 45 сантиметров. Затем ученые предложили отсмотреть 20-минутные ролики посторонним людям, не рассказывая, спали они или нет — как результат, чувство одиночества и дискомфорта передалось. Эксперты заключили, что чем меньше человек спит, тем меньше хочет общения и для других кажется мрачным и отталкивающим.

Ранее сообщалось, что медики выяснили, насколько даже одна бессонная ночь может повлиять на здоровье человека и, как следствие, его психическое состояние.
Анализ Калифорнийского университета в Беркли показал, что бессоница ухудшает обмен веществ и память, повышает риск развития разных заболеваний, особенно — болезни Альцгеймера. Более того отсутствие сна может даже изменить наши гены, уверяют эксперты.

Исследователи изучили потерю сна на одну ночь в отношении тревоги и регуляции эмоций у 18 здоровых молодых людей.

Как результат, все участники испытали на себе уровень тревогу на 30% выше по сравнению с тем, что они чувствовали сутками ранее.Сканирование мозга показало, что люди, потерявшие сон на одну ночь, имели большую активность в мозговом центре страха и беспокойства.«Глубокий сон — это ночной успокаивающий бальзам, снимающий острые углы в нашей жизни и снижающий тревогу», — считает автор исследования Мэтью Уолкер (Matthew Walker).

Напомним, что диетологи назвали продукт, который спасет от усталости и простуд.

Ранее Hyser сообщал, что ученые рассказали, как бег влияет на продолжительность жизни.

Также Hyser писал, что ученые рассказали, как график работы влияет на здоровье. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *