Успеют ли московские попы разворовать украинские святыни?

Почаевская Лавра

После того, как Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о готовности предоставить Томос Украинской православной церкви Киевского патриархата, в Почаеве, где находятся московские попы, местные заметили странное движение транспорта. По их словам, из Почаевской Лавры постоянно что-то вывозят, зато туда заезжают автобусы с зашторенными окнами. Люди опасаются, что это на территорию Лавры свозят «титушек», которые в дальнейшем будут совершать провокации.

Насколько вероятен такой сценарий? И удастся ли московским попам вывезти из украинских святынь религиозные ценности? Об этом наш корреспондент спрашивал у политтехнолога, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, политолога Андрея Мищенко, общественного деятеля Дмитрия Корчинского и директора Института трансформации общества Олега Соскина.

Действительно ли российские попы могут вывозить из Украины материальные ценности?

Алексей Голобуцкий:
В Московском патриархате Русской православной церкви поняли, что томос УПЦ КП таки будет предоставлен в этом году. Ситуация с вероятным вывозом ценностей из Почаевской Лавры свидетельствует о том, что даже разговоры типа «Московский патриархат – это каноническая церковь, которая заботится о духовности» — это все байки для «лохов». Русской церкви от украинцев нужны деньги и возможность на нас влиять. Украина приносит РПЦ огромные прибыли и служит серьезным инструментом влияния на наше государство. Поэтому нам действительно стоит ожидать сопротивления со стороны МП. Они опасаются, что не смогут здесь в дальнейшем закрепиться, а потому и вывозят из Украины ценности.

Олег Соскин:
В Украине при власти не патриоты. Тот же Порошенко, Аваков – они же сторонники московских попов. Вот поэтому у нас сейчас спецслужбы и полиция просто «не замечают», как с Украины вывозят ценности, как в монастырях живут пророссийские террористы и сепаратисты. Ведь все монастыри, которые в Украине принадлежат Московскому патриархату, напрямую управляемые из Москвы генералом КГБ, патриархом Кириллом. Российский патриарх полностью руководит их деятельностью и в эти монастыре под видом монахов заселяются работники российских спецслужб: внешней разведки, Главного разведывательного управления МО, ФСБ. Это обученные люди, которые прошли обучение и обладают психическими и физическими технологиями.

Андрей Мищенко:
Московский патриархат издавна вывозит из украинских церквей и Лавр, которые они захватили, материальные ценности. Это их типичная практика. Мощи святых, иконы, золото – они веками грабят наши святыни. Ничего не изменилось. И здесь есть вопросы к украинских спецслужб, таможенников: что они делают, чтобы предотвратить это? Московская церковь, несомненно, будет мародерство и за этим уже сегодня нужно внимательно следить. Потому что когда УПЦ КП предоставят Томос, то борьба с Московским патриархатом в Украине только усилится. Украинцы должны настраивать себя на длительное противостояние с московскими попами.

Дмитрий Корчинский:
Московский патриархат является крупнейшей сетью ФСБ в Украине. Это тысячи приходов, каждый из которых используется и может быть использован не только для пропаганды, но и для антиукраинских акций. Ожидать от МП надо только худшего. Мы уже имели опыт, когда монастыри так называемой Московской патриархии в Украине использовались для накопления боевиков на Донбассе.

А разве вывезти церковные ценности из Украины так просто?

Дмитрий Корчинский:
Они могут переправить в Россию все наши ценности, которые находятся в захваченных Московским патриархатом святынях. Причем открыто, с комфортом. У них нет потребности прокрадываться ночью мимо пограничников. Они садятся на поезд до Москвы и везут все, что хотят. Проконтролировать вывоз ценностей в Россию очень сложно, зная насколько у нас коррумпированная таможня и пограничная служба.

Олег Соскин:
В Почаевской Лавре есть огромные богатства. И если мы допустим их вывоз в Россию – это будет и нашим огромным преступлением. Сокровища из Лавр очень легко вывезти через украинско-белорусскую границу. Смотря на наших коррумпированных чиновников, я думаю для МП совсем не трудно будет подкупить одну смену таможенников или пограничников, чтобы вывезти все с государства. И в Беларуси им никто не окажет сопротивления, а наоборот – помогут. Кроме того, в районе белорусской границы нет много пограничников и попы могут вывезти ценности в обход официальных пунктов пропуска.

Стоит ли считать, что московские попы готовятся к капитуляции?

Андрей Мищенко:
Россия никогда добровольно не покинет территорию Украины. Мы видим, что священники из МП уже начали переходить на руководящие должности в Украинскую православную церковь. В частности 2 сентября УАПЦ хитонизировала нового епископа Гавриила Кризину. Ранее этот церковный иерарх отвечал за ведение молодежной политики в Московском патриархате. То есть фактически координировал пресловутых «православных титушек». Не трудно догадаться, что этого человека просто заводят в середину УАПЦ, как российского агента, чтобы иметь влияние и на эту структуру. Для России в Украине есть две принципиальные вещи – это церковь и язык. А потому после принятия Томоса украинцы должны набраться злости и наконец выгнать русских с Украины. Потому что если мы этого не сделаем, то наше государство и впредь будет находиться под влиянием «русского мира».

Дмитрий Корчинский:
В Московском патриархате готовятся к войне, они не собираются мирно покидать Украину. Они вгрызаются глубже. Чтобы выгнать попов из Украины, Томоса не достаточно, должны быть действия со стороны украинского народа.

Каким образом будет выглядеть это противостояние?

Олег Соскин:
Сейчас во все Лавры, в том числе и Почаевскую, завозят российских агентов, монахов, которые будут готовы делать провокации и даже убивать. Этот процесс вероятно контролируется Медведчуком. Эти русские агенты в наши монастыри попадают через Беларусь, ведь это довольно недалеко от Почаевской Лавры. Однако, на мой взгляд, этих провокаторов заселяют не только в Почаев, но и в соседние Ровенскую и Волынскую области. Московский патриархат будет защищаться до последнего. Нам стоит ожидать столкновений и даже актов массовых самосожжений. В МП есть так называемые «женщины-кликуши» — это люди, которые болеют психическими болезнями. Они могут совершить акты самосожжения, поджечь церковь. То есть эти женщины могут даже облить себя и своих детей бензином и поджечься. Это ужасное зрелище, которое привлечет к ним внимание. МП проведет в Украине различные провокации, им плевать на людей. Может быть и такое, что агрессивные молодые люди-монахи с оружием будут нападать на полицию. Будет очень непросто.

Как мы можем избавиться от влияния МП на Украину?

Андрей Мищенко:
Украина должна принять закон о том, чтобы московскую церковь называть не Украинская православная церковь, а Русская православная церковь в Украине. Далее — должен быть закон о церкви с центром в стране-агрессоре. Стоит также на МП давить и экономически – повысить налоги, стоимость аренды, лишить всех льгот. В Украине форпостов «русского мира» очень много и мы имеем возможность сделать им невыносимые условия. Однако сейчас нет четких шагов от президента и Верховной Рады, благодаря которым можно максимально избавить МП влияния на Украину.

Дмитрий Корчинский:
Несомненно, в каждом монастыре МП должна жить куратор от СБУ. И если наши спецслужбы этого до сих пор не делают – это чрезвычайно плохо. Спецслужбы Украины должны постоянно следить за московскими попами, контролируя их действия. Московская церковь в свое время была создана, как государственный департамент. Ее суть заключается в том, чтобы служить власти Московии. Не было ни одного случая, чтобы РПЦ пошла против воли властей РФ. Если бы украинцы в свое время приняли этот филиал ФСБ под контроль, московские попы быстро сменили бы ориентацию и служили Украине.

Олег Соскин:
К сожалению, в этом всем мы не видим работы наших спецслужб, которые должны осуществить паспортную проверку всех тех, кто живет в монастырях Московского патриархата. К этой работе должны подключиться все правоохранительные органы, в частности полиция, Нацгвардия и прокуратура.

В тему, Богдан Червак, Председатель ОУН:
РПЦ цинично шантажирует Вселенского патриарха Варфоломея. МП грозится разорвать отношения с Константинополем в случае предоставления Украине Томоса об автокефалии. Если называть вещи своими именами, Кремль развязал новый фронт – религиозный. Если Варфоломей сохранит достоинство и не отступит, а украинцы не наломают дров, то в этой войне появится шанс поставить МП на место, которое она заслуживает – религиозной секты. В этой войне РПЦ не составляет нам особой угрозы. Но угрозу представляет пятая колонна — УПЦ-МП. Религиозные фанатики, подстрекаемые Кремлем, окажут сопротивление. Если будут только молиться – не трогать. Если осмелятся на бунт – жестко, но в рамках закона, — пресечь. А главное, наступило время, всем недовольным создать условия для присоединения к МП на его исторических территориях – где-то возле Москвы или Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: