Уличный ветеринар: интервью с американцем, который лечит бездомных животных

Американец Куэйн Стюарт − доктор ветеринарной медицины, страстный защитник животных. Свои выходные он проводит, оказывая бесплатную помощь собакам и кошкам, принадлежащим бездомным людям. Недавно Стюарт стал героем австралийского документального сериала «Уличный ветеринар».

В связи с показом этого сериала на канале Viasat Nature Куэйн Стюарт дал интервью «Вокруг света Украина».

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

Флаг

Герб

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

У многих ветеринаров в жизни был момент, который подтолкнул их к выбору профессии — милосердной, но непростой. А у вас такой момент был?

Мы пошли с моей мамой в кинотеатр на фильм «Черный скакун», он об отношениях мальчика и коня. До сих пор помню сюжет в подробностях. Я смеялся, потом плакал. А когда мы вышли из кинотеатра с мамой за руку, я посмотрел на нее и сказал: «Когда я вырасту, я хочу быть врачом для животных» – я не знал слова «ветеринар». Позже она мне рассказала, что с тех пор я только об этом и говорил. Мои оценки улучшились, мой интерес к животным возрос, и все это благодаря увиденному мной фильму. Когда я его пересматриваю, по-прежнему с трудом сдерживаю слезы.

У вас были домашние животные?

У нас всегда были собаки – доберманы, а еще моя мама разводила борзых некоторое время. Также у нее были лошади. Когда я был подростком, она владела рабочей скотоводческой фермой. Во время визитов ветеринара я стремился рассмотреть, что он делает, стараясь как можно больше понять.  Так что я был хорошо знаком со всеми видами животных к тому времени, как поступил в ветеринарную школу. По окончании переехал в Калифорнию и нашел работу.

Как вы стали «уличным ветеринаром»? Что это вообще обозначает?

Эта история началась восемь лет назад. Я тогда работал главным ветеринарным врачом в крупном муниципальном приюте для собак и котов в Калифорнии. Со временем я заметил, что в приют приходят бездомные люди со своими животными в поисках бесплатных вакцин или бесплатной медицинской помощи для питомцев. Оказалось, что около 25% бездомных имеют собаку или кота. И очнеь дорожат своими «компаньонами».

Однажды, лет восемь назад, у меня появилась идея: я отправился к пункту раздачи бесплатных обедов, установил там стол и просто подзывал тех, у кого был питомец. Я оказывал базовую ветеринарную помощь, например, колол вакцины, лечил инфекции или артрит. Они были так благодарны за мою помощь. Вот с чего все началось.

Я стал делать это регулярно, часто мне помогали мой сын и моя девушка. А года четыре назад я решил: вместо того, чтобы стоять на одном месте, начну ходить по улицам. Ведь множество людей все еще не знают об этой затее. Я просто собирал свой медицинский саквояж и бродил по улицам в центре города, высматривая бездомных с животными.

В муниципальном приюте мы были ограничены в том, что нам позволено делать бесплатно. Однако на улицах у меня была полная свобода действий — я ведь платил за все.

Откуда же вы брали деньги на лекарства и прочие необходимые вещи?

Принимал безвозмездную помощь от местных ветеринаров в виде лекарственных средств и материалов, срок годности которых скоро истекал. Все остальное покупал по себестоимости. Это был вопрос нескольких сотен долларов, не тысяч. Однако, если платить за услуги ветеринара, то осмотр или лечение ушной инфекции, например, обходится в сумму от ста до двухсот долларов. Так что для бездомных это огромная экономия, а для меня совсем небольшие траты. И я получал огромную отдачу в виде благодарности.

Как вы попали в телешоу?

Моя основная работа — охрана и помощь животным на съемочных площадках. Я курирую съемки, чтобы можно было написать в титрах: «При съемках ни одно животное не пострадало». (Куэйн Стюарт — национальный директор кино- и телепрограмм ассоциации American Humane Association — Ред.)  У меня есть представители по всему миру, мы посещаем съемочные площадки, наблюдаем за животными и удостоверяемся, что все благополучно. Я работал на съемочной площадке «Однажды в Голливуде», нового фильма Квентина Тарантино. Я познакомился с Квентином и Брэдом Питтом. Я был на площадках многих крупных фильмов, например, «Мстителей». И поскольку я был связан с Голливудом, меня заметил один продюсер. Мы разговорились, я рассказал ему, чем занимаюсь в свободное время. Он ответил: «Мне кажется, что это классная идея для телешоу». Так все и началось.

Всегда ли животные, которых вы осматриваете на улицах, нуждаются в помощи ветеринара?

Да. Все собаки и коты нуждаются в регулярных профилактических осмотрах ветеринара. Прямо как мы. Собака или кот в среднем живет от десяти до пятнадцати лет, а на пятом-седьмом годах жизни у них очень быстро начинают развиваться возрастные изменения – проблемы с зубами и артрит, если это собака крупной породы.

Кроме того, животным нужен рутинный уход: подстричь когти (если они слишком длинные, то при ходьбе это может причинять боль),  уколоть вакцину, сделать защиту от блох.

Передача по большей части про собак и котов, но в 4 серии речь идет также о какаду, которые принадлежат женщине по имени Барбара. Расскажите о ней, пожалуйста.

В прошлом Барбара – птицевод, когда-то у нее было 74 птицы, но они погибли, когда сгорел дом.  Я познакомился с Барбарой, когда она проживала во временном жилище с двумя какаду. Барбара не могла получить постоянное жилье, так как прежде ее птицы должны были пройти специальный тест, чтобы удостовериться, что они ничем не больны и могут контактировать с другими людьми. Птицы могут быть переносчиками болезней и заражать людей. Этот тест стоил около 800 долларов, а у нее не было денег. Мы ей помогли, и вскоре после этого ей предоставили постоянный дом.

Что ваша семья думает о вашем участии в телешоу?

Для моего сына это волнующая новость. Все они в радостном возбуждении. Самое приятное — что все произошло само собой. Я не искал славы или внимания СМИ. Это просто то, чем я занимаюсь и что люблю, а теперь я показываю это миру.

Сериал «Уличный ветеринар» можно посмотреть на канале Viasat Nature.