Украинец, спасший людей из горящих авто в масштабной аварии в Польше, сменил гражданство

Украинец Андрей Сировацкий, который спас людей в июне после трагического ДТП возле Щецина в Польше, уже получил гражданство этой страны. Семья 48-летнего героя — жена Татьяна, дочь старшеклассница Александра и сын Дмитрий (в этом году пошел в первый класс) — также стали гражданами Польши.

Церемония состоялась в воеводском отделе в Гожуве-Велькопольском. От имени польского президента Анджея Дуды новые документы украинцу передал воевода Любушского Владислав Дайчак.

Андрей работает водителем грузовика в Польше и узнал о решении относительно гражданства за несколько дней до церемонии, когда он разгружается в Германии.

Дочь героя заявила, что «это начало новой жизни».

«Польша — лучшее образование для моих детей, лучшее будущее для них», — говорит Сировацкий.

Мужчина добавил, что мечтал о возможности жить семьей в Польше и иметь гражданство.

Жуткая авария произошла 9 июня недалеко от города Щецин 9 июня — грузовик сбил шесть автомобилей. Сировацкий проезжал мимо и стал свидетелем ДТП, он поспешил на помощь пострадавшим, которые не могли выбраться из горящих машин. Украинец спас двух детей и двух женщин. Всего авария забрала жизни шести человек.

В столкновении на шоссе приняли участие 22 человека. Было бы больше жертв, если бы не Андрей.

Уже тогда он подал заявление на получение гражданства для себя и своей семьи.

Председатель правительства местного польского воеводства Ольгерд Геблевич тогда вручил герою диплом за мужество и подарил семье Сировацкого недельную путевку на курорт в польский Колобжег. Кроме того, чиновник пообещал похлопотать перед президентом Польши о предоставлении польского гражданства.

«Я все время не могу поверить, что это сбылось. Я все еще в шоке», — признался Андрей после получения польского паспорта.

Сировацкий живет в Польше почти четыре года. До приезда в эту страну вся семья жила в Черкассах. Сейчас они проживают в Стшельце Краеньски (город с населением в 10 тысяч человек недалеко от Гожува).

Андрей мечтает купить или построить дом и открыть собственную автомобильную мастерскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *