Украина для иностранцев или все же для украинцев?

Иностранцы в Украине местами заняли столь значительный процент государственных должностей и ведущих позиций в медиа, что это уже начинает преуменьшать значение украинцев в собственном государстве.

Как иностранцы руководили Украиной

После разочарования в отечественных коррупционерах у многих украинцев возникли надежды на «иностранных специалистов», которые якобы приедут в роли «эффективных менеджеров» и преодолеют коррупцию, проведут реформы и построят нам государство. Корни этой формы национальной несостоятельности достигают еще колониального периода, когда украинскими землями веками управляли то норманны, то татары, то поляки, немцы или московиты. Многие украинцы традиционно привыкли, что господин, правитель или начальник — это всегда иностранец. Даже несмотря на героические страницы национального государства, борьбу казачества и гетманов, УПА, у многих украинцев продолжает существовать этот национальный второсортный комплекс.

Именно поэтому постреволюционная Украина в 2014 году стала местом паломничества работников государствостроительства для многочисленных иностранных реформаторов из Грузии, Литвы, Польши, США. Огромное количество министерских должностей, мест руководителей центральных органов власти и их заместителей заняли иностранные граждане. Десятки иностранцев вошли в наблюдательные и общественные советыукраи при железной дороге, полиции, профильных министерствах. Тогда даже шутили, что в Грузии бездомных просто с улицы отправляют на руководящие должности в Украине.

Результатом многолетней работы иностранцев по реформированию Украины стали несколько незавершенным и преимущественно декларативных изменений, которые, несмотря на громкий пиар, так и не достигли европейских стандартов. К примеру, создание так называемой «новой полиции», которая «не берет взяток», уже у большинства граждан не вызывает иллюзий: кроме набора части низового состава и изменения названия, в полиции остались тысячи старых милиционеров и практически все бывшее начальство.

Однако после быстрой ротации, громких отставок иностранцев и отъезда из Украины таких «реформаторов» как Саакашвили, Згуладзе, Деканоидзе, Абрамовичуса, Квиташвилли, Бальчуна и многих других, под предлогом «давления олигархов и саботаж реформ в Украине, коррупции в высших верхах власти », осталось больше вопросов и недоработок, чем ответов и успешных реформ. Украинцам так и не дали понять: это были настоящие реформаторы, которым «коррупционеры не дали что-то сделать», или международные авантюристы демагоги, которые заработали в Украине денег на высоких должностях и вовремя освободились, пока не стала явной их непрофессионализм, а то и преступления.

Как это свидетельствует пример поляка Войцеха Бальчуна, которого Генеральная прокуратура фактически заставила уйти в отставку, возбудив уголовные производства по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами УЗ. Под вопросом остались также последствия работы польского «реформатора», в частности: почему пассажирские поезда, несмотря на реформы, и дальше остались грязными и устаревшими и почему польские компании выигрывали так много тендеров госзакупок в Укрзализныци?

Непонятным для общественности осталось и то, кто и каким образом привел на украинские государственные должности этих иностранных граждан и почему именно их, учитывая, что родственники некоторых из них, к примеру Абрамовичуса, были крупными бизнесменами в Украине. Однако после их отставок украинцы так и не определились в вопросе: помогут нам иностранные варяги-реформаторы? А это оставляет шансы на общественный запрос на их возвращение в период очередного «реформаторского бума».

Журналисты-гастарбайтеры

Однако иностранцы заняли непропорционально большую долю представительства не только на государственных должностях, но и в публичном пространстве, и в этом случае не столько благодаря чьей назначению, как благодаря молчаливому согласию большинства украинских граждан.

К примеру, не самым популярным ведущим чрезвычайно влиятельного политического шоу «Свобода слова» на протяжении многих лет был гражданин Италии Савик Шустер, в значительной мере формировал рейтинги украинских политиков. Приехав из-за границы в Украину, этот иностранец, который за десяток лет так и не овладел украинским языком, сразу стал влиятельной политической фигурой, возглавив телешоу. Не в том дело, что иностранцам нельзя становиться в Украине влиятельными журналистами, конечно, это не запрещено, но многие украинцы в Италии стали влиятельными журналистами, телеведущими или медиа-директорами? Почему, как правило, украинцы, приехавшие в Италию, преимущественно становятся строителями, официантами или домашней прислугой, а некоторые итальянцы сразу после приезда в Украину становятся влиятельными журналистами. Нет ли в такой ситуации определенной несоответствия?

Также популярный в Украине интернет-ресурс «Украинская правда» кроме названия, содержит не так уж и много украинского: был основан грузином Гонгадзе, а сегодня возглавляется Севгиль Мусаев. До недавнего времени, значительную роль в политике «Украинской правды» играл и белорусский журналист Павел Шеремет. Едва ли не самым популярным журналистом и этого сайта, и вообще украинского медиапространства стал афганец Мустафа Найем. Речь не идет о том, что Мустафа — презентабельный и умный журналист, и, конечно, не следует дискриминировать людей по национальным или любыми другими признаками. Однако в Украине что нет своих умных журналистов, которые были лицом современной отечественной журналистики?

Даже россияне, прибывшие в Украину, занимают влиятельные места в украинском обществе. К примеру, российский журналист и ведущий политических шоу Евгений Киселев, безусловно, талантливый и демократический, проукраински настроенный человек. Прибыв в Украину из Москвы, он, впрочем, не пошел искать работу где-то на строение, внутренние ремонты или охрану магазинов, как большинство украинцев в России, а сразу получает должность ведущего общественно-политического ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер». Позже, российский гастарбайтер в Украине становится руководителем «Национального информационных систем» телеканала «Интер» и программы «Подробности недели». Однако есть российский журналист Киселев лучшим, талантливым, профессиональным, гениальнее многих украинских журналистов и профессиональных телеведущих, которым не дали руководящей должности в «Интере»?

Его одиозный однофамилец Дмитрий Киселев также в свое время приезжал на заработки в Украину, однако работу по объявлениям, как украинцы в РФ, также не искал. Новоприбывшего иностранца в Украину сразу же сделали ведущим программы телекомпании ICTV «Подробно с Дмитрием Киселевым». С 2000 по 2003 год Киселев — ведущий общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес» и главный редактор службы информации телекомпании ICTV. В то время как выпускники украинских гуманитарных факультетов, не найдя работы по специальности, едут работать строителями в РФ, российских работников в Украине делают главными редакторами телеканалов. Позже Дмитрий Киселев «отблагодарил» украинцев потоками грязной информации о нашей стране, став едва ли не главным пропагандистом путинской информационной войны против Украины. Но это не снимает с владельцев и менеджеров украинского телеканала, которые допустили, чтобы какой-то заезжий иностранец занял такое неподходящее место в украинском медиабизнесе.

Другой пример — Валид Арфуш, до недавнего времени популярный ливанский медиа-бизнесмен без высшего образования сделал стремительную карьеру в нашей стране, не снилась многим талантливым выпускникам факультетов журналистики. Вот цитата ливано-украинского медиа-деятеля: «У меня пока нет висшего образования. Я пробовал учитесь на журналистике и во Франции, и в Днепропетровске, но нигде нэ закончил. Дело в том, что я нэ люблю учится, мне нэ хватает терпения ». С августа 2007 года Валид становится генеральным продюсером телеканала ТЕТ. А в 2010 по 2013 год — заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины. Зато многим украинским журналистам приходится работать за копейки, писал по ночам многочисленные материалы, а то и искать заработка в других сферах и на заработках за границей, потому что украинский медиа-олимп уже занят ливанцами без образования, не любили учиться.

Почему украинцы себя не уважают?

У многих украинцев почему-то проявляется какой-то непонятный пиетет перед иностранцами, которых мы почему-то считаем лучше себя. Возможно, именно поэтому некоторые из них занимают такие влиятельные места в нашей стране, в то время, как украинцы в их странах становятся прислугой и чернорабочими. И дело не просто в том, что владельцы и руководство медиа-групп, возможно, руководствуясь закулисными субъективными соображениями, решили назначить иностранцев формировать политическое мировоззрение украинцев. В конце концов, это право собственника, определять должности работников. Но почему украинцы, с помощью механизма спроса и предложения, с чувством национального достоинства, не переключайте на другой канал, если в данной телепередачи не считаются с национальными пожеланиями украинский? Пусть менеджеры телеканалов увидят, как упал рейтинг их программы и канала, потому что зрителям не нравится новый ведущий иностранец, который, к тому же, не владеет государственным языком.

Проблемой украинский является то, что мы до сих пор не научили других уважать наши национальные интересы. Когда украинец требует свое, когда хочет, чтобы в Украине на наиболее популярном телеканале или сайте ведущими и авторами были украинцы, и желательно русскоязычные, некоторые почему-то до сих пор робко оглядывается в сторону Брюсселя или Москвы, чтобы нас случайно не обвинили в ксенофобии, а то и фашизме. Как это можно — требовать в Украине украинцев? А как же толерантность и недопущение дискриминации? У нас до сих пор полстраны считают национализм ругательным словом.

Хотя, например, во Франции, Израиле или Польше никто бы не позволил иностранцам без знания языка занимать влиятельные места в их обществе, и это всеми воспринимается нормально. Никто не упрекнет французам, что они не взяли на главный телеканал англоязычного ведущего-британца. Все в мире знают, как ревностно относятся эти народы к национальному достоинству, и воспринимают это с уважением. Никому и в голову не придет назвать француза фашистом, или обвинять в защите национальных интересов — наоборот, все понимают, что с ними лучше не спорить на тему национального достоинства.

Украинцам на 26-той годовщине независимости еще предстоит поучиться защите национального достоинства, чтобы не получилось так, что украинская независимость будет выглядеть лишь формальностью, а реальная власть, как и в колониальные времена, будет принадлежать иностранцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: