«Уголовная ответственность и роспуск МИД»: как должна реагировать власть на венгерские паспорта украинцев

Митингующие призвали выслать из страны всех венгерских консулов

Информационное пространство «взорвало» видео, на котором на Закарпатье, в городе Берегово, в консульстве Венгрии гражданам Украины выдают…венгерские паспорта. Причем украинцы вслух присягают на верность Венгрии на фоне ее флага. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями от дипломатов: «Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства». А после гимна владельцы новых венгерских паспортов еще и получают инструкции от венгерских дипломатов.

Председатель ОУН Богдан Червак называет факт демонстративной выдачи венгерских паспортов откровенным покушением на территориальную целостность Украины. Также акцентирует, что «венгерский шабаш в Берегово стал возможным, потому что Украина ищет компромиссы там, где надо бить по зубам».

«Как можно было допусти в Берегово такой национальный позор? Где были спецслужбы и силовики? Консульство – немедленно закрыть. Все граждане Украины, которые в этом консульстве получили паспорта и принесли присягу на верность Венгрии, должны быть арестованы. Послу Венгрии в Украине дать 24 часа на выезд. Посольство в Киеве закрыть и взять под усиленную охрану», – возмутился Председатель ОУН.

Глава нашего МИД Павел Климкин лишь допустил выдворение венгерского консула в Береговом после появления в сети видеозаписи. Потому что его ведомство сейчас проверяет подлинность вышеупомянутого видео. Также министр отметил, что для Украины не стала новостью (!) информация о раздаче паспортов гражданам Украины вопреки украинскому законодательству. «Мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали венгерских коллег», – пояснил он. И теперь он планирует обсудить этот вопрос в Нью-Йорке с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Комментарии:

Олег Куцин, командир «Карпатской Сечи»:
Мы это знаем от начала, ведь венгерские паспорта выдают годами. И о том, что клятву дают на верность Венгрии. И по этому поводу мы неоднократно обращались и в СБУ, и в правоохранительные органы, да и к власти тоже. А нам говорили: «Ну нет же доказательств!»А сейчас доказательства есть! Причем это уже прямые доказательства подрывной антиукраинской деятельности, в частности венгерского консульства и вообще венгров в нашем государстве. И увидим, как на это отреагирует наша власть. Пока почему-то серьезной реакции от нее нет.

Да и деятельность Климкина свидетельствует о том, что он никогда не спешит и всегда не успевает. Он себе даже позволял приезжать в Берегово и заходить с венгерским консулами в государственное учреждение под венгерским флагом и еще вести переговоры. Этот человек находится абсолютно не на своем месте. Таким министров надо гнать вместе с такими консулами метлой с Украины! Потому что об этой проблеме уже говорят годами: и общественность, и СМИ, и даже политические партии. Ну этого что, не слышно? Это означает, что этот человек или глухая, или тупая! Поэтому ей не место в МИД.

Да и вообще после этого случая нам надо блокировать все венгерские консульства и посольства. Проверить их относительно факта выдачи венгерских паспортов. Реакция должна быть мгновенная и очень жесткая. А не на третий день после того, как это видео обнародовали, наш министр иностранных дел скажет, что он еще будет думать. Уже давно надо было вызвать посла на разговор! А этого консула, в ведомстве которого это происходило, уже надо было выдворить из Украины. Потому что это консульство – это вражеская организация и его нужно закрыть!

Ирина Гармасий, председатель Закарпатской ОФ ВО » движение защиты украинского языка»:
Здесь на 100% подходит украинская поговорка: «Глаза не видят – сердце не болит». И теперь увидели – и зашумели. Ведь это (выдача венгерских паспортов в Украине, – ред.) происходит давно. И об этом общество говорит давно. Просто наша власть делает вид, что она ничего не слышит, будто это что-то ложное. А это надо было прекращать. И за такие действия должна быть уголовная ответственность.

Вы знаете, сколько тысяч паспортов на Закарпатье уже выдали? И не только венгерское консульство, а и румынское и, возможно, еще и другие. Это острая проблема на грани национальной безопасности Украины. Это угроза. А реакция нашего МИД, как всегда, опоздала. Да и все те комментарии – это просто нонсенс! В то время, когда у нас идет война, когда есть территориальные угрозы, любое государственное учреждение или ведомство должны работать на опережение.

А венгры из Закарпатья слушают, что говорит им сильное государство. Ведь годами ведется соответствующая политика. Вам никто здесь даже комментарий не даст среди представителей венгерского меньшинства, которые причастны к государственным структурам и получают за это деньги от правительства Венгрии. Их всех просто купили. Они проводят политику, что «нам хорошо и пусть нас не трогают». И это также угроза. Мы, общественные активисты, и так здесь закрыли рот местным венгерским политикам, которые поносили украинскую нацию.

А у нашей власти нет политической воли. Она просто слаба. МИД надо вообще разогнать. Потому как по-другому? Министерство иностранных дел четыре года живет в условиях вызовов и рисков для Украины. У них же должен быть целый порядок циркуляров, работающих на опережение. Это должна быть инструкция относительно того, как реагировать на такие действия. МИД что, не знает, как ведет себя соседняя Венгрия? Мы постоянно опаздываем с реакциями. Еще и проиграли информационную войну. Значит, что-то не так в нашем государстве!

Общество имеет черту терпения. А это прямой шаг к национальной революции. И если уже сейчас не будет жесткой и реальной МИД на эти уже просто очевидные события… Потому что здесь проверять? И вам здесь (на Закарпатье, – ред.) каждый скажет, как «Отче наш», что это правда!

Дмитрий Тужанский, политолог:
Речь идет о давнем и очень сложный вопрос, ведь паспорта украинским гражданам выдает не только Будапешт. Похожая ситуация и на Буковине с румынскими паспортами. То есть для нескольких сотен тысяч украинцев это видео не является сенсацией, а определенным дежавю, потому что они так же приносили присягу другому государству и получили ее гражданство. По последним официальным данным, по состоянию на февраль 2015 года 94 000 граждан Украины получили венгерское гражданство. Какая цифра сегодня – знают только в Будапеште.

Однако эту проблему с паспортами нельзя решить, выслав кого-то из страны – то ли консула, то ли посла. Не решит ее мгновенно и новый закон о гражданстве, где можно предусмотреть запрет двойного или множественного гражданства. Украине, на самом деле, надо найти решение этого сложного вопроса. И без качественной бюрократической работы внутри страны и консультаций с соседями, по моему мнению, это сделать невозможно. Особенно очень быстро.

Александр Гаврош, писатель, журналист:
Наиболее возмутительный момент, что граждане Украины присягают на верность Венгрии и делают это на территории нашего государства. Еще и работники консульства их предупреждают о том, чтобы они эту информацию не разгласили представителям власти Украины. Это какая-то двойная игра. Тайная, засекреченная. И ничего хорошего из этого быть не может. Ибо не может быть так, что в законе двойное гражданство запрещено, а механизма за такое приобретение ни одного нет.

Есть страны, которые к Украине недружественно относятся, а есть и те, которые вообще с нами воюют. А мы закрываем глаза и делаем вид, что проблемы не существует. Ну она же существует, потому что люди дают присягу на верность другой стране. И случись какой военный конфликт, как они тогда будут себя вести? Мы же не знаем. А если таких людей у нас 100 тысяч?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: