У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса за рубежом

Отмывание денег

На должности аудитора НАБУ Павел Жебривский обещает заботиться о прозрачности антикоррупционного бюро. При этом сам экс-губернатор и его семья в бизнесе с прозрачностью имеют проблемы, в частности в Германии.

«Свою задачу в составе комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки НАБУ вижу в том, чтобы помочь сделать этот орган максимально прозрачным и эффективным», — написал 19 июня на своей странице в Facebook новоназначенный президентом Петром Порошенко аудитор Национального антикоррупционного бюро. Павел Жебривский — многолетний верный соратник Порошенко — показался президенту более годным для проверки главного антикоррупционного органа, чем независимый специалист из-за границы, как того требовали представители гражданского общества и оппозиционные политики. Чтобы иметь на этой должности доверенного человека, Порошенко даже проигнорировал требования законодательства об обязательном «значительном опыте работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях» у претендента, что раскритиковали представители Совета общественного контроля НАБУ.

Прозрачность начинается с себя?

Но вопросы к Павлу Жебривскому, как к поборнику прозрачности НАБУ, могут возникнуть не только с осмотра на профессиональную пригодность. В конце концов, чтобы требования прозрачности к антикоррупционным органам звучали из уст нового ревизора более убедительно, он должен был бы быть сам прозрачным во всем, в частности в бизнесе. С этим у семьи Жебривских, очевидно, некоторые проблемы. В частности, в Германии.

В городке Бад Хомбург, под Франкцуртом-на-Майне, действует фирма Vital Pharma GmbH, которая входит в фармацевтическую империю Жебривских. Эта фирма уже около десяти лет торгует на немецком рынке сырьем для производства медицинских препаратов, которые импортируются, в частности, из стран Азии и Южной Америки. Годовой оборот этой фирмы, как свидетельствует отчетность — около трех миллионов евро.

Исполнительным директором Vital Pharma GmbH является дочь Павла Жебривского — Анна. Она возглавила компанию еще будучи студенткой. В соответствии с немецким законом о борьбе с отмыванием денег, до 1 октября прошлого года директор должен был внести имена бенефициарных владельцев компании в Реестр прозрачности. Ведь немецким органам для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег нужно знать, кто стоит за оффшорными фирмами, которым принадлежит Vital Pharma GmbH. Как свидетельствует выписка из реестра, дочь аудитора НАБУ этого, однако, не сделала. За это компании грозит штраф до 100 тысяч евро.

Запутанная структура собственников

Чтобы узнать, кому принадлежит компания, которой руководит Анна Жебривская, немецким контролирующим органам надо провести целое расследование. Сначала необходимо обратиться в реестр компаний Германии. Из документов немецкого реестра можно узнать, что компания принадлежит холдингу из Нидерландов — FARMAK GROUP N. V. Конечная бенефициарная владелица — Филя Жебривская, сестра экс-губернатора и нынешнего аудитора НАБУ Павла Жебривского. Таким образом, немецкая компания входит в структуру украинской группы фармацевтических компаний «Фармак». Однако хитросплетения структуры собственности группы не заканчиваются в Нидерландах. Нидерландский холдинг, в свою очередь, принадлежит холдингу из Люксембурга Farmak Holdings S. à r.l. Нидерланды и Люксембург известны как страны, которые предлагают держателям международных холдингов и концернов привлекательные модели минимизации налогов.

Впрочем, Люксембургом все не заканчивается. Документы реестр компаний Люксембурга ведут тропу дальше — на Кипр. В конце концов, окончательную картину структуры собственности группы «Фармак» можно получить, ознакомившись с документами компании F. I. & P. HOLDINGS LIMITED. Контрольный пакет акций компании принадлежит Филе Жебривской. Второй по величине пакет акций — около 10 процентов — принадлежит Павлу Жебривскому. Согласно декларациям Жебривского, он получает от этой компании около полутора миллионов гривен дивидендов в год.

Материальная помощь миноритарным акционерам

Многое указывает на то, что финансовые интересы экс-губернатора в группе «Фармак» значительно шире, чем формально имеет простой акционер с 10-процентным пакетом акций. Как следует из электронной декларации про доходы, кроме дивидендов от кипрской компании, Жебривский получил от украинской ПАО «Фармак» в 2017 году миллион гривен «материальной помощи». Чиновник, похоже, имеет значительное неформальное влияние на компанию и можно даже говорить о совместном семейном бизнесе Жебровских. Иностранными компаниями группы «Фармак» руководит не только дочь Жебривского, а и его 24-летний сын.

Ян Жебривский, как свидетельствуют документы австрийского реестра компаний, является доверенным лицом с правом подписи в компании Farmak International Holding GmbH. Это — дочерняя компания нидерландского FARMAK GROUP N. V. Годовой оборот австрийской компании — от семи до 10 миллионов евро в год. Количество сотрудников, согласно данным реестра: 0. Вероятно, роль сына – только подписывать платежки по поручению тети или отца. Полноценной коммерческой деятельности австрийская компания, очевидно, не ведет.

Бизнес под контролем детей и зятьев?

Интересы Павла Жебривского в фармацевтическом бизнесе, очевидно, не ограничиваются группой «Фармак». Так, ему принадлежит ЧП «Ян», которое торгует, в частности, медикаментами. В апреле прошлого года руководителем этой компании стал Любомир Шведюк. Вероятно, речь идет о муже дочери Анны. В феврале этого года, как свидетельствует запись в немецком реестре компаний, Анна Жебривская стала Анной Шведюк.

Нам не удалось получить от дочери Павла Жебривского объяснения, почему она не внесла данные о конечных бенефициарах возглавляемой ею немецкой компании в Реестр прозрачности. В офисе Vital Pharma GmbH сообщили, что она в командировке. Вместе с тем, внесение таких данных имеет особое значение для противодействия отмыванию денег. Особенно в случаях, когда многое указывает на то, что бенефициарами могут быть так называемые РЭР — politically exposed persons — политики или высокопоставленные чиновники других стран. К этой категории инвесторов приковано особое внимание контролирующих органов.

Итак, прежде чем браться за прозрачность НАБУ, Павлу Жебривскому, пожалуй, стоило бы сделать некоторые домашние задания для обеспечения прозрачности семейного бизнеса. По крайней мере, чтобы компании из сферы влияния его семьи избежали крупных штрафов в будущем. Ведь реестры прозрачности на выполнение директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов создаются и в Нидерландах, и в Австрии, и в Люксембурге и на Кипре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: