У «минометах Пашинского» обнаружены дефекты на миллионы гривен

У "минометах Пашинского" обнаружены дефекты на миллионы гривен

У некоторых поставленных в одну из воинских частей «Молоты» были технические недочеты, а другие после непродолжительной эксплуатации вышли из строя.

Военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны Украины при контроле над поставками минометов «Молот», что привело к убыткам на сумму 7,2 млн гривен.

Так, согласно постановлению суда от 21 декабря 2018 года, Минобороны заключило с ОАО «Завод «Маяк», который входит в структуру госконцерна «Укроборонпром», контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот» стоимостью 483 тыс. гривен за единицу.

Во время поставки в воинскую часть А4559 (пгт Оржив Ровенской области) у некоторых минометов выявлены технические недостатки, а другие во время непродолжительной эксплуатации вышли из строя.

Контроль выполнения заводом «Маяк» условий госконтракта осуществляли должностные лица 5277 военного представительства Минобороны, которые небрежно отнеслись к своим обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего государству нанесен ущерб на 7,2 млн гривен.

Как показало следствие, у завода «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов, поэтому он закупал их у частных поставщиков. Так, 50% составляющих поставляло ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое принадлежит экс-«регионалу» Максиму Ефимову – сейчас нардепу от фракции «Блок Петра Порошенко».

В то же время допрошенная в качестве свидетеля замначальника отдела материально-технического обеспечения и кооперации «Маяка» сообщила, что при оплате 80% стоимости 2-х заключенных с «Старокраматорским машиностроительным заводом» договоров, служебная записка вместе со счетом-фактурой в финансовый отдел завода, вопреки установленному порядку, не составлялась и руководством предприятия на согласование не визировалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *