Цены на лекарства в Украине оказались самыми высокими в Европе

Цены на лекарства в Украине оказались самыми высокими в Европе, если соотносить их с официальным курсом гривны. Обыкновенные витамины венгерского производства стоят в полтора раза больше, чем в Польше и в 1,4 раза дороже, нежели в Британии. Столь неожиданными выводами поделились накануне с информагентством «Новости Без Границ» (Kordon.org.ua) эксперты международной исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Основной причиной резкого роста цен на лекарства (в том числе и жизненно важные для многих хронически больных) стал резкий рывок курса доллара до 40 гривен. Т.е., по сути дела говоря, цены на лекарства и находятся в пределах эквивалента 35 гривен за доллар. Эксперты Frost & Sullivan уверены, что власти Украины намеренно наживаются на своих гражданах, так как отрегулировать цены на фарма-рынке можно в течение суток.

Напомним, что пpeзидeнт Пeтp Пopoшeнкo пoдпиcaл зaкoн, кoтopый дo 31 мapтa 2019 ocвoбoдит oт НДС лeкapcтвa, зaкупaeмыe мeждунapoдными cпeциaлизиpoвaнными opгaнизaциями. Сoглacнo cooбщeнию, этo cнизит cтoимocть лeкapcтв и пoзвoлит зaкупaть бoльшe мeдикaмeнтoв и oбcлуживaть бoльшe пaциeнтoв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *