Три сценария президентства Зеленского

Президентство Зеленского

Чего же ожидать от нового президента и каким может быть президентство Зеленского для страны? Итак, три наиболее вероятных сценария правления нового главы государства, основанные на политических взглядах и заявлениях самого Зеленского с учетом влияния его ближайшего окружения.

Сценарий № 1. Зеленский-реформатор

За последние 28 лет украинская политика стала настолько грязной и дискредитированной, что многие граждане восприняли отсутствие опыта у Зеленского не как недостаток, а как преимущество. Непричастность нового главы государства к политике и неознакомленность с коррупционными политическими схемами дали избирателям надежду на приход к власти честного реформатора, который изменит и обновит прогнившую систему украинской политики.

Конечно, определенную тень на независимость Зеленского и непричастность к олигархам бросает сотрудничество с телеканалом Коломойского и его содействием избирательной кампании бывшего актера. Однако самая высокая в истории независимой Украины электоральная поддержка во втором туре и огромный общественный запрос на изменения заставляют нового президента проводить реформы и демонстрировать свое отличие от старых политиков.

Новому президенту сразу придется бороться с депутатами, а также если партия «Слуга народа» станет парламентской фракцией, это не гарантирует большинства в парламенте. Поэтому в следующую каденцию украинцы будут наблюдать жесткое противостояние президента с депутатами, прежде всего, с «Блоком Петра Порошенко», что может даже привести к реализации демократических лозунгов, выполнение которых уже давно обещают, но пока не выполнили политики. Например, борьба президента с парламентом может привести отмена депутатской неприкосновенности, хотя бы даже в урезанной форме. Зеленскому это будет выгодно и с точки зрения выполнения ожиданий избирателей, которые давно этого ждали, и сам Зеленский неоднократно такие намерения декларировал. Наряду с отменой неприкосновенности депутатов глава государства сможет начать уголовные дела против наиболее коррумпированных оппонентов, в частности Порошенко, устранив их от политики.

Не исключено, что в первые годы президентства Зеленского вполне возможными будут громкие коррупционные расследования и уголовные дела, которые в противовес старой власти должны завершиться судебными приговорами для топ-коррупционеров. Также популярными шагами могут стать назначение на некоторые должности новых людей из числа антикоррупционных активистов или иностранных реформаторов. Зеленский уже анонсировал идею приглашения в Украину румынской антикоррупционной прокуроры Лауры Кевеш, известной арестом около тысячи коррупционеров, правда, она не дала на это согласия. Первые годы президентства даже Порошенко проводил некоторые реформы, в частности создание «новой полиции», хотя позже больше имитировал их проведения. А Зеленский проводить их будет просто обязан, будучи избранным с такими большими надеждами народом, который всегда готов выйти на новый Майдан.

В то же время к воплощению реформ и правительственных назначений Зеленскому придется сотрудничать с парламентскими фракциями. Это означает, что без торгов со «старыми» политиками, то есть теми, с кем он обещал бороться, новый гарант не сможет ни поставить своего премьера, ни утвердить правительство, ни провести реформы. Или же будет вынужден соглашаться на условия парламентских фракций и ставить на должности людей из партии Юлии Тимошенко, «Народного фронта», «Оппозиционного блока» или даже «БПП», чем рискует дискредитировать свое «новое лицо» перед избирателями, которые поверили в его непричастности к «грязной политики». В реальной политике Зеленскому, вероятно, придется отойти от популистской риторики сюжета сериала об учителе-президента.

Молодому гаранту придется вести тяжелую борьбу против олигархов и коррупционеров. В случае реальной войны с олигархами против гаранта началась бы информационная война со стороны всех олигархических медиа, которые не обойдут случая показать обществу ошибки президента, а найденный компромат раздувать до апокалиптических масштабов. А начав войну с олигархами, которые являются владельцами всех основных медиа, и в условиях невозможности действенных шагов в политике новый президент рискует стать самой ненавистной лицом в стране, каким его изображать все ведущие телеканалы. Телевизор, который сделал Зеленского президентом, может так же быстро утопить его рейтинги и популярность.

Сценарий № 2. Марионетка олигархов

Вероятным может быть и сценарий правления президента, зависимого от олигархических кланов, прежде всего команды Игоря Коломойского, который является фактическим владельцем телеканала «1+1». Именно благодаря этому каналу происходила основная раскрутка Зеленского. Это, очевидно, также не происходило без согласия и поддержки олигарха, для которого президентство «своего парня» стало бы прекрасным шансом возвращения в Украину из Израиля и восстановления своего делового и политического влияния в масштабах страны.

При таком сценарии президент Зеленский, который всю сознательную жизнь был шоуменом, не имея политического или управленческого опыта, оставаться символической фигурой, изредка давая комментарии лояльным журналистам, не ставить сложных вопросов. Или же традиционно обращаться к народу в смонтированных видеороликах, в которых объяснять свою политику и решения. Международными отношениями и экономикой заниматься министры и помощники президента, может стать самым непубличным главой государства.

Вполне возможно, что в первые год-два правления Зеленского новая власть попытается разыграть реформаторскую карту и назначить на часть должностей новую волну иностранных «специалистов», как это было с грузинской или польской «командой реформаторов» Порошенко. Власть может даже возбудить уголовные дела против наиболее одиозных коррупционеров из окружения политических оппонентов и принести кого-то в жертву ради имиджа нового президента. Зеленский также может использовать профессиональные актерские способности и эффектно покричать перед публикой на коррумпированных чиновников Кабмина, вызывать шквальные аплодисменты и восхищение избирателей — ведь народ любит, когда царь ругает бояр. Несколько таких показов актерского мастерства каждые несколько месяцев — и общественное недовольство еще год-два будет направляться мимо президента.

Новые люди с ореолом профессионализма и некоррумпированности смогут вселить надежду уставшему от взяточничества народа и некоторое время стабильно поддерживать количество сторонников нового президента. В политике традиционно первый год-полтора избиратели не критикуют новую власть — дают возможность себя проявить, а прозрение и критика появляются уже на второй третий год президентства.

Однако через 2-3 года, если страну и дальше грабить олигархи, если коррупция никуда не исчезнет, ​​когда граждане и дальше будут приходить космические платежки за коммунальные услуги, не снизится налоговая нагрузка на бизнес, а цены будут расти — население начнет ненавидеть того, на кого возлагало такие большие надежды.

Сценарий № 3. Пророссийский президент

Из-за практически нулевой осведомленности общественности о политических взглядах Зеленского украинское общество очень мало знает о симпатиях нового политика. Если в переизбранном парламенте осенью 2019 партия Зеленского «Слуга народа» вступит в коалицию с бывшими регионалами — «Оппозиционным блоком «За жизнь», то защита русскоязычных и поиски диалога с Москвой, очевидно, станут органической основой политического курса Президента.

Не исключено, что он даже закончит военный конфликт на Донбассе, но на условиях, которые будут выглядеть для Украины капитуляцией. Однако такая политика, целью которой будет только мир любой ценой, даже ценой уступок частью государственного суверенитета, может вызвать массовые протесты патриотической и проукраинской части общества. Реакция на такие компромиссы жителей западных областей или участников АТО была бы более резкой, чем на отказ Януковича подписать европейскую ассоциацию в 2013 году, что для Украины может обернуться гражданским конфликтом.

В конце концов, какой из этих сценариев будет реализовываться на практике — вскоре увидим. Одно можно сказать точно: без сюрпризов вряд ли обойдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *