Третий комитет Генассамблеи ООН утвердил резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму (ФОТО)

Фото из открытых источников

Третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций утвердил обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Соответствующий документ поддержала 71 страна — члены ООН, против — 25, воздержались – 77, сообщает  Постоянное представительство Украины при ООН в Twitter.

Обновленный проект документа базируется на резолюции №71/205, которая была принята Генассамблеей ООН в декабре 2016 года.

Страны-члены Генассамблеи ООН в резолюции осудили «нарушения, ограничения прав человека, дискриминационные меры и практики в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в частности крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

Вместе с тем, в проекте сказано, что ГА ООН «осуждает незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму, и требует, чтобы Российская Федерация соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации».

В проекте указывается ряд требований, которые должна выполнить Россия. В частности, Россия должна «выполнить все свои обязательства в соответствии с нормами международного права как государство, которое осуществляет оккупацию; полностью и немедленно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по делу, касающемуся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации)».

Также РФ должна «принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно прекратить все нарушения и ограничения прав человека в отношении жителей Крыма, в частности, указанные в упомянутых докладах дискриминационные меры и практику, произвольные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и отменить все дискриминационное законодательство».

В резолюции говорится, что Россия должна «уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму РФ, позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение норм применяемого международного права».

Кроме того, Россия должна «немедленно освободить украинских граждан, незаконно задержанных и осужденных без учета элементарных норм совершения правосудия, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию».

Вместе с этим, России необходимо «решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кто признан виновным в нарушении и ущемлении прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде».

Россия должна «немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, аннулировать решение о запрете лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма и воздерживаться от сохранения или введения ограничений на способность крымскотатарского сообщества сохранять свои представительные институты».

Генассамблея ООН должна призвать РФ «положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в частности посредством давления или пропаганды».

В документе также сказано, что Генассамблея «просит генерального секретаря искать пути и средства, в частности, на основе консультаций с Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и соответствующими региональными организациями, которые позволяют обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека, в частности, миссии по наблюдению за положением в области прав человека в Украине, с тем чтобы они могли выполнить свой мандат».

Также Генассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крыму, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

Вместе с этим, в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины отметили, что Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций во второй половине декабря окончательно рассмотрит на пленарном заседании обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Соавторами документа стали 42 страны, в частности, это Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Гаити, Грузия, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кирибати, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Микронезия, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, ФРГ, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, Швеция, Япония.

Отмечается, что проект резолюции является логичным продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 по правам человека в оккупированном Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал утверждение Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций обновленного проекта резолюции о состоянии прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом глава государства написал в своем микроблоге в Twitter.

«Приветствую решение Третьего комитета по усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму! Благодарны соавторам решения и всем нашим союзникам за мощный сигнал российской оккупационной власти по международному единству и солидарности в вопросе деоккупации Крыма. Верим в широкую поддержку резолюции на уровне Генеральной Ассамблеи ООН в декабре и успех наших общих усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины!» — заявил Порошенко.

Как сообщал «Журналист», в ООН заявили, что сотни заключенных из Крыма переведены в тюрьмы России. Десятки людей исчезли без вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: