Топ-5 объектов ЮНЕСКО в Украине

Первые памятники истории и культуры, находящиеся на территории Украины, были занесены в список ЮНЕСКО в 1990 году. Всего их семь, но мы выбрали пять, которые обязательно стоит посетить.

  • Софийский собор, Киево-Печерская лавра и Церковь Спаса на Берестове
  • В 1990 году эти три памятника были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО как единый комплекс.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг

    Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Софийский собор (1011-1037 гг) – одно из немногих уцелевших сооружений времен Киевской Руси. В Национальный заповедник «София Киевская», кроме самого собора, также входят «Золотые Ворота», Андреевская церковь и Кирилловская церковь в Киеве. В честь праздника посещение этих объектов сегодня сделали бесплатным.

    Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году монахом Антонием и его учеником Феодосием. Изначально это был мужской монастырь, но 1688 году он получил статус лавры. На территории Верхней лавры сегодня действует Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. А в Нижней сосредоточена монастырская жизнь.

    Церковь Спаса на Берестове (построена между 1113 и 1125) – древняя церковь возле Киево-Печерской лавры, памятник архитектуры XI-XII вв. Несмотря на то, что она расположена за пределами крепостных стен Киево-Печерской лавры, считается частью историко-архитектурного ансамбля лавры.

    2. Исторический центр Львова

    Под этим термином подразумевается первый район Львова, где был основан город и которым он долгое время ограничивался. Четких границ у исторического центра нет, но речь идет о территории, расположенной в котловине между холмами. В список всемирного наследия он был включен в 1998 году.

    Одним из критериев, по которым центр Львова был признан объектом ЮНЕСКО, являлось то, что по своей застройке и архитектуре город является выдающимся примером синтеза архитектурных и художественных традиций Восточной Европы.

    3. Девственные буковые леса Карпат

    Девственные буковые леса Карпат – это заповедный район в Карпатах, который состоит из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 км в Украине и Словакии. Более 70% этих лесов находятся в Украине. В целом буковые леса Карпат занимают площадь почти 78 000 га.

    В список ЮНЕСКО эти заповедники попали благодаря тому, что являются образцом сложных экосистем умеренного климатического пояса, а также отличаются уникальной флорой и фауной.

    4. Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации

    Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО расположен в Черновцах. Здание было построено в 1864-1882 годах как центр будущей Буковинской митрополии. Сегодня в резиденции базируется Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича.

    Ансамбль Митрополии резиденции состоит из трех монументальных корпусов: митрополичьего, семинарского и монастырского.

    Изюминкой резиденции является ее кровля: она выложена цветной глазурованной черепицей, которая напоминает рисунок буковинских народных ковров.

    5. Деревянные церкви карпатского региона

    В этот список входит 16 церквей – 8 в Украине и 8 в Польше. Они представляют несколько типов архитектуры: гуцульский (Украина), галицкий (4 в Украине и 2 в Польше), бойковский (2 в Украине и 1 в Польше) и лемковский (все 5 на территории Польши).

    На территории Украины расположены такие храмы: две Церкви Святого Духа (в Рогатине на Ивано-Франковщине и в селе Потелич на Львовщине), Церковь Собора Пресвятой Богородицы (с. Матков, Львовская обл.), Церковь Святой Троицы (Жовква, Львовская обл.), Церковь святого Юра (Дрогобыч, Львовская обл.), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Нижний Вербиж, Ивано-Франковская обл.), Церковь Вознесения Господня (пос. Ясиня, Закарпатская обл.) и Церковь святого Михаила (с. Ужок, Закарпатская обл.).

    Частью культурного наследия ЮНЕСКО эти церкви стали в 2013 году.

    Всего в 44 странах Европы расположена 451 объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Лидером по количеству памятников, которые попали под опеку международной организации, является Италия: там 50 подобных достопримечательностей.

     

    Читайте также:

    Глобальное потепление может разрушить десятки объектов ЮНЕСКО

    Деревянные церкви Карпатского региона

    Центр Ужгорода хотят включить в список объектов ЮНЕСКО

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *