Это непонятное военное положение…

4877333

После того, как Россия в Азовском море совершила прямой акт агрессии против украинского флота, президент Украины объявил о введении военного положения на 30 дней. При этом Порошенко заверил, что введение военного положения не имеет политического подтекста и не повлияет на дату проведения очередных президентских выборов, а также отметил, что он не предусматривает эскалацию военных действий со стороны Украины. За введение военного положения проголосовало 276 народных депутатов после того, как Петр Порошенко сообщил, что он будет не введенным по всей территории Украины.

Какие же последствия могут быть от этого, давно ожидаемого большой частью общества, и в то же время довольно неожиданного шага Президента? Слово – экспертам.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:
Если будет военная эскалация со стороны РФ, то военное положение в Украине могут и продлить. Но я думаю, что Россия на это не пойдет и после 30 дней военное положение будет отменено. Есть три сценария развития событий в Украине. Первый – это если Россия под давлением международного сообщества вернет нам три катера и наших военных и будут какие-то договоренности относительно режима прохождения Керченского пролива украинскими военными кораблями. В условиях его реализации напряжение уменьшится. Для нас это лучший сценарий. Второй – это когда РФ может через определенное время вернуть военных и катера, но они продолжат блокировать Керченский пролив. Он наиболее вероятен. Третий сценарий – это эскалация конфликта между РФ и Украиной. Это худший сценарий, потому что он может предсказывать полномасштабную войну.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества»:
Введение военного положения означает для украинцев ограничение прав. Будет действовать запрет акций протестов, демонстраций. Соответственно «пропадает» очень много внутренних конфликтов, как противостояние «евробляхерив», «тарифные» протесты и тому подобное. СБУ будет контролировать медиа, мозги людей, сможет закрывать СМИ, которые не будут нравиться властям. Это опасная ситуация, потому что даже за месяц можно «успеть» сделать большую зачистку.

Александр Кочетков, политический аналитик:
Военное положение нужно было вводить еще в 2014 году, когда со стороны РФ происходили обстрелы украинских территорий, когда РФ ввозила на территорию Украины так называемые гуманитарные конвои, когда была доказанной участие российских военных в убийстве солдат ВСУ под Иловайском и в Дебальцево. Еще в то время стоило переориентировать страну на борьбу с Россией. Сейчас военное положение не решит «азовской» проблемы в Украине. Ее можно решить двумя путями. Первый – это уничтожение Керченского моста, ведь этот мост построен, чтобы блокировать наши военные корабли. Второй – это совместное патрулирование военными судами Украины и НАТО внутренней акватории Украины в Черном и Азовском морях. Не стоит забывать, что введение военного положения при отсутствии разрыва дипломатических и экономических отношений с РФ будет означать сворачивание демократических гражданских прав украинцев. Ибо будет выглядеть так: мы и дальше будем торговать с агрессором, зато украинцы не имеют права на акции протеста.

Александр Солонько, политолог:
Военное положение нужно было ввести 5 лет назад, когда началась аннексия Крыма, боевые действия на Донбассе. Обидно, что тогда представители власти не нашли оснований для его введения, а националистов, которые требовали внедрения такого состояния, называли «агентами Кремля». Теперь позиция изменилась: мы видели указ президента Украины о введении военного положения, его пункты вполне приемлемы (правда, пока не до конца ясно, что же содержится в «тайном» пункте).

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций»:
Действия России на Азовском море – это ситуация, которая выгодна для нас, чтобы показать, что РФ – это страна-агрессор. Конфликт на Азовском море – это открытый акт агрессии Российской Федерации против Украины, потому что ранее россияне, прикрывались то «зелеными человечками», то «их там нет». Сейчас наши корабли начали обстреливать и захватывать оккупанты – это прямая военная агрессия. Соответственно Украина должна начать по-другому разговаривать с Московью. О разрыве дипломатических отношений с РФ, думаю этого не случится, потому что – это прямое объявление войны. Украина в этом не заинтересована.

Степан Хмара, диссидент, правозащитник:
Сейчас нужно не только вводить военное положение, крайне необходимо и разрывать дипломатические, экономические связи с Россией. Я не понимаю, какой будет польза только от символического введения военного положения. Хуже всего, когда получится так: мы воюем с РФ, но параллельно торгуем, а поезда регулярно возят в Москву украинских заробитчан. Это нонсенс, который может негативно повлиять на мотивацию украинских патриотов и обычных граждан. Если Россия агрессор, то нужно разрывать дипломатические отношения, арестовать российский бизнес и интернировать с территории Украины всех граждан РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *